这件事教育了我的
这学期,宿舍里来了一个新同学。在她的到来之前,我们都大致了解到她的一些情况。
她是一个学习成绩很优异的女生,不过家境条件不是很好,所以也申请了助学金,平时还会去做一些兼职。
她和我是上下铺,于是我们俩就成了比较要好的朋友。
刚好学校要举行运动会,我突然就萌生了一个想法。我和她说,“每年举行运动会的时候,操场上都会有很多饮料瓶子,我们可以去捡一下,然后拿去卖。”
当然这卖的钱自然都是给她的。
对于我的提议,她并不赞同,而且脸色也不太好看。我以为她只是不好意思,所以也就不强求。
于是当每场赛事完成之后,我冒着中午的大太阳,在操场的各个角落搜索着那瓶瓶罐罐,一一地收纳进一个大袋子里。
我有些莫名其妙,同时也不知道把这瓶子卖到哪去,就给了学校的保洁阿姨,那位平时不苟言笑的阿姨开心极了。
突然之间,我才明白,自己有点儿太自以为是了,想的只是帮助人家,却没想过人家到底需不需要自己的帮忙,而且没有顾及到她的心情。
这件事教育了我,凡事不能想当然,而是要学会多方面考虑,多从他人的角度思考问题。