三百六十行,行行出状元。这句话确实应证了近来中央10套播的“劳动榜样”这一节目。里面参加挑战任务的人都是做一行爱一行。
虽然他们的职业并不令人羡慕,还很平常。可是他们却非常的热爱自己所从事的这份工作,而且还努力的去钻研,争取做到最好,工作效率也是比别人高几倍,有些甚至不止。这令我十分敬佩。
在这些劳动模范中,有只听声音就能判断摩托车故障在何处的机械高手,有在一张微薄的信纸下垫气球再用机器钻纸的,还有的可以只用眼就判断出纸币的真假。这些原本只是简简单单的工作,然而在他们对其的热情下,做到了别人所做不到的技巧。像有个销售布鞋的罗永强在平凡的岗位中因勤于动脑,竟可以用鞋带来编成各种各样的图案如风车、向日葵,通过他的构思与跟上时代的脚步,让公司的营业额提高了3、4倍。当然我们也可想而知,在众多的花样打法之下,他放弃了多少休息时间,才自创出来。这个比赛节目与其他节目的不同之处在于,它比的是劳动技巧,比的是一个平凡人的平凡职业,但却能在平凡的工作之中,做出令人惊艳的动作。如系鞋带,一般平常的人销售鞋就销售,谁还会想那么多,在鞋带上下工夫,令人喜爱。销售鞋子那么乏味,然而就是因为出于对这份工作的热爱,即使工作岗位平平凡凡。但做到了做一行爱一行,琐碎的东西也能做到精。
其中给我印象最深的,要数那位年轻的中医了,她戴着一副大眼镜,看起来挺斯文的,看不出有什么绝招,可是她在挑战的过程中不得不让我佩服。眼睛被蒙住了,把装药的盘子拿到鼻子前闻一闻,然后再咬一咬,竟然不出丝毫差错的把药名说出来,实在让我佩服。当评委问她是不是什么药都试吃,包括有毒的药时,她的回答却出乎我的意料,她竟然用非常乐观的语气来回答评委,她说:“凡是药都有毒,但凡是有毒的药都有解药嘛。”话音刚落,全场的观众都为她鼓掌,一位看起来斯文却有如此大的勇气的女性,让我不得不敬佩她!
这个节目给我带来了极大的精神震撼,看到那些各行各业的劳动人民,不是机械的去工作。而是既然做了,就要做到最好的思想理念,让原本瞧不起这些行业的人们刮目相看。它告诉我们就算平凡,我也能做到最好!