人的一生,总会有劳动的时候,有的人在学习上劳动,有的人在工作中劳动,但无论是以什么方式劳动,劳动带来的收获不仅是物质上的,同时也是精神上的。
农村房子后面,是一片宁静的平原,种满了蔬菜的田地。还有那片夏天的莲湖,永远是我向往的地方。今天又到了每年采摘莲子的时候,在外婆的一声令下,我们带上莲钩和备用的莲签,穿上防水的套鞋,向莲湖出发了。
到了莲湖旁,可以闻到一股令人心旷神怡的清香,莲湖中已经盛开了一朵朵荷花,像一位美丽的女子婷婷玉立在水中,旁边还有蝴蝶不时飞过。大人们将旁边的两个小木船推下水,于是我们众人分成两批坐在船上。外婆说,采摘莲子时,直接用钩子摘下就可以了,但有声的老莲子,要用莲签插住,然后使劲敲击,等它下落。听了外婆的指导,我带着激动的心情开始了。
刚开始,我坐着小船来到湖中央,看到一个莲子于是就拿起钩子准备摘下,但我的动作特别迟钝,还没等我的手还没碰到莲子,它就掉到水里面去了。不一会,我就哭了起来,心疼我的外婆连忙来帮忙。于是我在外婆的指导下,先用钩子敲击一下看的是老是熟,如果是熟的,我就用我灵活的小手,直接把莲蓬钩下来但这回我却是小心翼翼的拿住莲蓬再钩下的,生怕它漏水。在碰到老莲蓬时,外婆就帮我用手扶住,我再轻轻的敲击莲蓬,心想着:“快点把莲子掉出来啊!”但是这莲蓬就像一位母亲,很不情愿将她的孩子给我。然而我有的是耐心,最后莲子一个不落收入囊中!我的手法也越来越熟练了,最终,我终于靠着自己摘下了好几个莲蓬。我的心情渐渐愉悦起来。
停在树上的鸟儿似乎在高兴的唱着歌,湖中的荷花在微风下也格外秀美。不知不觉,一下午过去了,我已经采摘了许多莲蓬了。在回去的路上,我最后看了一眼我的小世界,莲湖在落日的余晖下显得格外温柔,空旷的田野上没有任何人和嘈杂的声音,给人一种分外祥和的感觉。今天,我通过劳动,不仅仅获得了许多莲子,感到非常高兴,而且生活在这样无忧无虑的农村里,没有了都市生活的紧张与压抑,心情也格外放松,一扫从前的沉闷。
人的一生都是在劳动中成长,一次次劳动,得到不同方面的收获,不仅有物质的,更有精神的,这些美妙的收获构成了我们美好的人生。