寒假里,我在家里尝试着做馒头,结果真的做成功了,而且还格外好吃。一天早上吃饭的时候,我告诉妈妈,我想吃小区楼下包子铺的鸡肉粉丝包了,可妈妈说:“现在疫情期间,大家都在家隔离,包子店没有开门呀。”我听了,有些闷闷不乐了。
为了帮助肚里的“馋虫”解决问题,我突发奇想,不甘心的问妈妈:“那可不可以让我自己动手做一些包子呢?”
“当然可以,”妈妈笑着说,“我们家璟璟有一双巧手,做出来的包子肯定好吃!”
我把面团放到一个盆子里,像上次做馒头一样,再把盆子放到电烤桌下面发酵,过了几十分钟,面团就“胖“了起来,变得非常蓬松,甚至还出现了一些小小的蜂窝。我把它们从盆子里拿出来,放在垫子上使劲揉。揉啊揉,一会儿面团就被我揉得又光滑又柔软,而且还很有弹性。我顽皮地用手指把面团压一个坑,不到2秒钟,面团又弹了回来。在我手中,它们仿佛不再是面团了,而是一堆软软的橡皮泥,好玩。即便我揉了很久,也不觉得辛苦。
这时妈妈已经帮我把馅料炒好了,我的面团也揉得差不多了。我们把它们分成好多个小面团,再用擀面杖把面团擀成一个个厚薄均匀的小圆饼。我兴高采烈地把馅料放在小圆饼的中间,可这时问题来了,这包子的褶皱怎么做呢?我抬起头想了一会儿,突然记得我以前的做手工,做过一种花边,这种花边的样子和包子的褶皱有点相像。于是我用做花边的方法,做出了第一个包子。我把它放在我的手心里,仔细端详着,觉得还挺像的。又跑到妈妈身边展示给妈妈看,妈妈也觉得挺像,还夸我很聪明。我心里得意极了,觉得原来生活并不难,只要肯动脑筋想办法,好多问题都会迎刃而解的。
接下来,我做了好多个包子后,发现碗里的馅料快用完了,怎么办呢?面团还有不少呢!我灵机一动,就不做那么大了,做成包子的“孩子”——小笼包。我的“巧干”逗得在一旁“袖手旁观”的妈妈都乐了,笑容在她脸上满满荡漾开去,那一刻,我发现:微笑的妈妈真美!
等我全部做完,然后妈妈把它们小心翼翼地放进了蒸锅里。大概蒸了十几分钟,包子就熟了。我迫不及待地打开热气腾腾的蒸笼,拿起筷子夹起一个,先闻了闻,啊,好香!然后轻轻地吹了几口气,再放进早已“垂涎三尺”的嘴里,美美地尝起了自己的“杰作:——哇!真的好好吃!比小区楼下那家包子铺的还要好吃!这时,我的心就像在长了翅膀的小鸟,开心得要飞起来了。
虽然大家都因为疫情宅在家里,枯燥烦闷的生活会让人难受,但只要我们正确积极,平和乐观地面对,我们的生活依然充满阳光呀。亲手做包子,我尝到了劳动的滋味,这是快乐的味道。真好!