幸福源于心态。蔡老师说:人生当追求幸福,幸福是一种心态。你的生活是否幸福,并不取决于你的生活水平,反而更取决于你的心态。懂得知足,知足常乐;学会感恩,感恩开心。这样的人才真正幸福。
记得一位心理学家也说:”我们每个人都随身携带着一种看不见的法宝,它的一面写着’积极心态’,而另一面写着’消极心态”。积极心态可以使你学到处世的智慧和做人的道理,积极良好的心态能保证眼下心情好,如果我们能保证每天心情好,我们就会获得很好的生命质量,体验别人体验不到的靓丽生活和幸福。消极心态则会使你一生被困苦与不幸缠身。谁不想获得永久的’幸福?谁不想活得轻轻松松?谁不想待人接物左右逢源?谁不想快快乐乐地过一生?而这一切都需要我们培养积极的生活态度!
我们深知社会和人生都是复杂多变的。什么事情、什么人都可能遇到。因此我们面对事情应该有正确的态度和方法。蔡礼旭老师在三十八讲中说”人的一生,岂能尽如人意,但求无愧我心。我理解的心–生活中用心,对父母有孝心,别让老人太操心,兄弟手足亲情常关心,夫妻相伴有爱心,与朋友有真心,为人如竹骨嶙节高要虚心,人生的路上永往直前须充满信心…如果在生活中,我们看待任何事情都能抱以这样的心态,知恩图报、施恩不图报,这样就会增加很多人生的乐趣,减少很多不必要的烦恼。蔡老师在书中还说:”处事当中应该用哪些态度去面对,就是不求有功,但求无过,一定时时刻刻要尽力去把事做好,不能邀功,不能自以为是。另外,就是只问耕耘,不问收获。我想这是一种正确的处理事情的态度。
如果每天只要收获的时候,那我们已经把时间耗在患得患失之中,如果能力都耗掉了,怎么能全心全意好好把事做好呢?所以只问耕耘者,我们只要尽心尽力把对的种子种下去,时节因缘成熟,自然水到渠成。所以这样的心态才能让我们的心时时处于能够应对事情的状态,所以,一种处事的方法就是一种心态。好的心态,必会收获更多的幸福感。正是因为这样的心态,所以我的幸福如花:我的幸福是常回家家看看,给予母亲多一点的床边陪伴,勤勤快快做家务,忙中抽闲不忘揉揉父亲那不再挺拔且患有病痛的肩;我的幸福是夫妻恩爱,教孩子独立生存、懂得感恩;我的幸福是替姊妹分担生活的困难,共享浓浓的亲情。
教师的幸福离不开务实的工作心态。蔡老师在二十四讲《慎思》关系社会安定的三种职业中说:所有家长都担心,当教师无德。说到底,教师工作是一种人格教育,而人格教育其实就是一种心态的影响,而绝不是一种知识的传递,不论在课堂上说的天花乱坠,在大会发言上信誓旦旦,慷慨激昂,教师能够真正影响学生的,领导能够真正影响教师的,其实就是一种心态,一种最本真的心态,如:表情、动作、身体姿态、语言声调、细小的工作中以身作则,无法掩饰,无从装假,有时不良的心态欲盖弥彰,但无形中又增添了虚伪的成分。