在连绵的小雨中,我们迎来了学校的读书季,也许只有这样的雨季才适合一本好书与一杯清茶的相伴吧?于是偶然在排排书架间邂逅了这样一本书,书的封面上是一片蓝天,蓝天中漂浮着几朵白云,白云下是一望无际的青草,在天与地的交汇处矗立着一棵大树,枝繁叶茂,一条小道蜿蜒向远方,引人无限遐想……看着这样的美景似乎所有的氤氲也消散开去,有微风拂过脸颊,带来阵阵清新。
在书的最下方有这样一行不起眼的小字:人生是一段匆匆而逝的历程,在这段历程中,我们不必羡慕,无需抱怨。学会认识自己,欣赏自己,你就是人世间最美的风景。
如此说来,想成为人世间最美的风景首先我们要学会认识自己,然后有足够的能力去欣赏自己。而这里“自省”就是认识自己的前提,在看了这本书以后我想跟大家谈谈我对“自省”的认识。
古人言:“吾日三省吾身。”自省是一种品质,在痛苦中再自省,我们将不再孤独;在闲适中自省,我们将不再空虚;在安逸中自省,我们才不会沉沦;在失败中自省,我们才不会气馁;在成功后自省,我们才不会停顿。
一省吾身知:不要以为机遇会第二次敲门。她来时出乎意料,走时却又不动声色。她总在我们一筹莫展时给予我们意外的惊喜,又在我们得意忘形时带走我们的荣誉。比尔。盖茨放弃原有的大学生活,抓住加盟ibm的机遇,才成为举世瞩目的世界首富;拿破仑抓住机遇,在战斗中充分展示了自己的才华,才成为了叱咤风云的英雄人物;诸葛亮隐居隆中,静观天下,待机而出,这只“卧龙”才为主上刘备建立和巩固蜀汉政权,做出了属于自己的巨大贡献。常言道,人生的得失,关键在于机遇的得失。快跑未必能赢,力战未必得胜,关键还在于把握住机会,那必将事半功倍。
再省吾身知:面对挫折,强者愈强,弱者愈弱。漫漫人生路就像钢琴的琴键,而挫折就像黑键。也许仅用白键你也能弹出人生平坦的乐章,但是只有拥有了黑键的点缀人生的乐章才会更加悦耳华丽。从古至今,许多名人的旅途并非一帆风顺。在逆境中,司马迁含垢忍辱才创作出不朽的绝唱——《史记》。在逆境中,贝多芬锲而不舍才谱写了震撼人心的——《命运交响曲》。在逆境中,“宇宙之王”霍金字字铿锵完成了爱因斯坦未尽的梦想——《时间简史》。逆境中面对挫折我们越战越勇。阳光因折射变得绚丽,旅途因坎坷变得充实,而我们的人生因挫折变得更加美丽。
三省吾身知:天下难事必做于易,天下大事必做于细。有这样一个故事1987年,75岁的诺贝尔奖获得者在巴黎聚会,有人问其中一位:“您在哪所大学学到您认为是最重要的东西?”“在幼儿园。”在场的人都不解的看着他。“我学到把自己的东西于小伙伴分享;东西要摆放整齐;饭前要洗手……做错事要表达歉意,从根本上说我学到的最重要的东西就是这些。”
而这些不正是点点滴滴的细节么?
星星之火可以燎原,千里之堤毁于蚁穴。我相信那些让人疲惫不堪,望而却步的不是眼前高耸入云的山峰,而是掉在鞋子里的一粒微不足道的沙子。在我们成长的道路上,我们绝不能忽略那粒沙子。正如《致青春》里说的:“我的人生是一栋只能建造一次的大楼。”失之毫厘,谬以千里。请牢记:细节决定成败!