我在暑假期间读完了《昆虫记》。《昆虫记》又称昆虫世界,昆虫物语,昆虫学札记或昆虫的故事。这是法国昆虫学家文学家法布尔创作的长篇生物学著作,是一部不朽著作。
这本书是一部概括昆虫种类,特征,习性的昆虫生物学著作,记录了昆虫的真实生活,表述的是昆虫为生存而斗争出的灵性。作者将昆虫多彩的生活与自己的人生感悟融为一体,用人性去看待昆虫,字里行间透露出作者对生命的尊敬与热爱。
这本书描绘了各种各样的昆虫生活,这给后世作出了很大的贡献,使人类社会迅速走了现代文明。
法布尔出身农民家庭,从小生活贫困,一贫如洗,后来勉强温饱。但是他对学习有这极大的兴趣靠自学取得多个学位,他勤于自修,精心选择研究的方向坚持不懈的研究昆虫和植物不断取得新的成果。对于法布尔来说,最大的乐趣在于探索生命世界的真面目发现自然世界的科学道理。他因为热爱真理所以写成了《昆虫记》。
通过读昆虫记,我感受到了《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏,更蕴含着追求真理,探索真像的求真精神,给了我很大的启示,无论是在学习还是在生活中我们都要像法布尔那样要有一种追求真理的实践精神,而且还要坚持不懈,即使条件艰苦,也要去奋斗。
这个暑假,我细细地读完了《昆虫记》,心中深有触动。《昆虫记》是法国作家昆虫学家法布尔写的一本描述各种昆虫习性的著作,他不仅仅是一部科普书籍,更是一部文学作品,因为法布尔不只是呆板地去记录,而是经过几个月,甚至几年的观察后写下的一个个故事。他笔下的小虫子栩栩如生,充满灵性,因为在法布尔看来每一只小虫子都是他的好伙伴。
法布尔的研究是坚持不懈的。他为了弄清楚雌性小阔条纹蝶是如何吸引雄性小阔条纹蝶,花了好几年的时间去寻找一个蛹。当第一只雌蝶因为法布尔的一个失误而被螳螂吃了之后,他很是伤心,但他没有放弃,而是苦苦地继续寻找蝶蛹。直到过了三年才又一次得到了蛹,得以继续实验。
法布尔的研究更是实事求是的。当法布尔听说了“蝎子自杀”的事时,他没有凭着自己的想法直接判断,而是做了个实验。实验时蝎子看似已经死了,像是自杀了一样,但他没有直接结束实验,而是把蝎子拿出来,放在清凉的地方。过了一个小时后发现蝎子又“复活”了,他这才得出结论:昆虫是不会自杀的。正是法布尔这种实事求是的态度,才让他得到了许许多多关于昆虫的秘密。
法布尔的研究还是细致入微的。在他研究螳螂的时候,他甚至数出了螳螂的前腿上有几根齿刺。在研究圆网蛛时,法布尔还把蛛丝放在显微镜下,仔仔细细地观察,这才发现蛛丝原来是空心的,里面还装满了一种粘液。法布尔这种细致的观察让人震撼,也足以体现法布尔对研究昆虫的狂热,他为了研究昆虫已达到了废寝忘食的程度。
正是因为法布尔研究昆虫时坚持不懈、实事求是、细致入微的精神,才会有《昆虫记》这本闻名于世的著作,让人们去了解昆虫,喜欢上昆虫。
法布尔的精神感染着我,我要用这种精神去对待生活和学习。