生活中处处有数学,就拿今天上超市买火腿肠,盐和味精来说吧。妈妈给我20元,让我买回这三样商品,至于怎么买,让我自己做计算。
我上了超市,先找到了火腿肠,哇,有我喜欢吃的火腿肠,只要5·4元,我就拿了一包。又找到了盐,看起来盐不算太贵,2·5元一包,我便顺手拿了一包。最后又找到了味精,我看了一眼,便宜的都太少了,用不了几天就又没了,所以,我买了一包稍大的,5。6元,我就拿了一包。
我想了一下,6·5元,可以买两瓶2·4元的牛奶回家,和弟弟一人一瓶阿。于是,我买了2瓶牛奶。2·4×2=5·8元,两瓶牛奶一共需要5·8元,6·5-5·8=0·7元,也就是说,收银员应找回我0·7元。
一次有趣的数学旅行就结束了,我带着用自己的数学智慧买回的东西回了家。看着奶奶用我买的盐和味精,我心里甜滋滋的。