关于农村风光的作文:山里人家。
汽车沿着蜿蜒的盘山公路上行,开了一个多小时才来到海拔一千三百多米的北山盘前村。质朴的村民一见到外乡客人,都会热心地一一搬如家里的椅子、板凳,忙着招呼不停。
这里的村民世代以种植高山蔬菜为主,家家户户房前屋后都种满了各种蔬菜。阳光下,一株株西红柿伸展着腰肢,茎很细,绿色的大叶子有点像桃子的形状,茂盛的枝叶下结着许许多多又红又大的果实,如同小姑娘圆润的验。那光洁透亮的表皮,好像你稍微碰一下,火红火红的果汁就会流出来,让人馋涎欲滴。两个一伙,但个一群的西红柿沉甸甸的,一阵风吹过,个个像羞红了脸的小姑娘,忙拉过绿叶遮住自己的脸。
北山种得最多的当属白萝卜,远远望去,那些修长而茂盛的叶子犹如葱郁的灌木丛,看不到一点儿杂色,在阳光下散发着诱人的光泽。听村民介绍,这儿的萝卜不仅无公害,而且肉嫩汁多,可以当水果吃呢!难怪有那么多的外地客商慕名面来呀!
村边的水渠里常年流淌着清澈甘甜的山泉,饮一口,沁人心脾,那滋味,比超市里任何品牌的矿泉水都好喝。水渠旁种着无数的大树,阳光从密密层层的枝叶间透射下来,地上印满铜钱般大小的光斑,五彩斑斓。树上的松鼠在上蹿下跳地嬉戏,快乐地“吱吱”叫唤。林间最热闹的莫过于那些伶俐矫健的叫不出名儿的小鸟了,唧唧喳喳,在稀稀密密的枝头卖弄歌喉;有时在杂草间蹦跳乱啄一阵,见得人来,又忽啦啦一齐飞去。于是,那里瞬间又恢复了宁静。
山里人家,真像是意蕴万千、令人百看不厌的山水画呀!
【王老师的话】。
山里人家太美了!小作者撷取自己看到的几个田园风光画面,通过比喻、拟人等生动的语言,让景物、人物、动物相映成趣,在读者面前展示了一幅意蕴万千、令人百看不厌的山水画。
写法上仿中有创,创意无限。按时间的顺序描写农村风光,阳光下,蔬菜鲜美,泉水甘甜;夕阳下,炊烟袅袅,喝酒乘凉;景美人欢,好一派其乐融融的乡村生活景象!