每每行走在山间小道,听人间鸟鸣,看古木参天,便想起山里人家的种种美丽至极。
母亲兄弟姐妹颇多,姐妹便有六个,嫁得东南西北遍地。至于三姨,种种因由,嫁到了深山。
三姨的家,被我们戏称为“白云深处有人家”。车至山脚便无他路,只可步行。抬头,三姨家就在半山腰,看上去很近。若真要到达那儿,却足足有近一个小时的里程。若如我们这种“四肢不勤,五谷不分”人,一路的停停歇歇,更是不可计时的。只一条小巧山路蜿蜒而上,两旁树木阴暗幽深,又时有小小水流经过,若有心停驻,这边风景定当独好。
夏日,树影斑驳,绿意满眼,因为实在大汗淋漓,急着要到三姨家坐下喝口凉茶,竟也未曾好好欣赏绝好的风光。冬日上山,最喜,即使白雪漫天的日子,小路也早被山里人家打扫干净。朴实的山里之人,未必知道“与人方便,与己方便”之理,却早懂得做“与人方便,与己方便”之实。冬日里行走,总会停下脚步,静静的看这大自然的造化与恬静。又如同孩童般不时的去拨弄几块山下难得一见的冰柱儿,把玩一番,再塞嘴里一舔,冰冰凉凉又有一丝甜蜜,不由感叹一句“美景如此,夫复何求?”
山里人热情,若见你拎着东西上山,路上遇见,无论是认得着你或认不着你的,都会帮扶一把,憨憨的问一句:“你到谁家?我先给送家去。”若是你执意推脱,不好意思,他就又憨憨说上一句:“不要客气,你们难得来,这山路难走,我们是早习惯的了。”
“老师,你们来了,到我家坐坐。”到了三姨家,邻家阿公阿婆们便开始招呼。因为早已熟识,又常告诉他们不妨叫我名字罢,可他们依旧“老师老师”叫个不停,山里人家的那份淳朴与敬重,倒令我自己十分的不好意思了。
三姨更是喜悦,早早准备地道的农家美食迎接我们的到来。家中的小儿总是惊讶于种种,以至于面对红糖生姜麻糍时不停追问:“妈妈,怎么这酱油竟是甜的?它是山里人秘制的吧?”引得旁人哈哈大笑。又有那爽口的油豆腐,脆巴巴的番薯干片儿,回家的辰光,便大包小包的带下山去。三姨的盛情难却,这更是山里人家的一份心意难得。
若能在那住上几宿,更是一番难得的情趣。
夏日,绝对是个世间无二的避暑胜地。入夜,听林间虫叫鸟鸣,听山涧流水潺潺,清风徐徐吹来,阵阵凉意扑面。少去了风扇摆头的吱嘎作响,夜晚的山乡更加静谧,只剩下安然入睡,美梦连连。第二天一早,朦胧之间,又闻得山里人们早已起床,叽喳闲聊,皆是农事为多。平日若是有人将自己惊醒,必是懊恼万分的,而对于山里人的如此早起,竟丝毫没有反感,反倒多了一分开心。听得出,因为我们的到来,他们已经在尽可能的压低了声音,怕扰了我们的清梦。
冬日,更是另有一番好景致。夜晚早早躲进暖和的被窝里,听雪粒子沙沙拍窗的声音,和着北风的呼啸,又闻得邻家阿婆追赶老鼠四处逃窜,吱吱乱叫,多是美妙。第二天一早起来,人们无事,又聚在一起,拿一破旧陶瓷脸盆,放一堆木材,燃起火,围坐一团,嘻嘻哈哈,谈天说地,羡煞旁人。若在别处,恐也是难得一见的。
山里人家世外桃源般的日子,且留一份念想在心间。山美,水美,人更美。