驶过一道道蜿蜒曲折的山路,一座古朴的村落展现在眼前。这里空气清新,青山环绕,流水潺潺,让人心旷神怡。
最引人注目的要数横穿整个村落的那条小溪了。溪水清澈见底,时不时有几只鸭子在水里玩耍、嬉戏,还不时还把头扎到水下捕鱼。河两岸有几棵饱经风霜的香樟树,在天空中画出优美的曲线;婀娜多姿的垂柳在风中摇曳着长长的柳枝;几只不知名的小鸟叽叽喳喳地叫个不停,仿佛在向人诉说村落的美景。
勤劳的山里人家,总爱在院子里收拾一片菜园,种上青菜、羊角葱,它们一个个挺直腰板,露出灿烂的笑颜,与古朴的院落相呼应,构成一幅别有味道的乡下风景画。
山里人家还喜欢在门前的空地上种几株花,迎春花、月季花等,还有叫不出名字的花,像一个个小灯笼攀爬在院子的围墙上。它们争先恐后地开放,娇艳中带着几分调皮,惹来阵阵蝶舞,显现出一种独特的农家风光。
山里人家,依山傍水,听鸟鸣溪唱,看花开花谢,无论是春夏秋冬,总有一番独特、迷人的风景。