书中描绘了一个多彩感人的故事,城市一隅的蓝粉墙小学因为大规模拆迁即将面临毁灭,新任老师游上上通过自己努力找到了两个毕业班孩子才保住了蓝粉墙小学,十名学生在这里开始了新的旅途。她们在一起的时光虽然不长,但友谊早已扎根在每个人的心中。每个人都无法面对残酷的毕业,她们天真地想:如果我们不好好考试,就要留级,留级的话不就不用毕业了吗。她们这种想法在游上上老师的眼里,是多么地单纯可爱啊。但游上上不得不狠下心来让她们好好考试,因为他知道,不毕业,就等于毁了她们的一生啊。终于,在游上上和米海依校长的启示下,她们才迈向了考场,铺垫新的道路。在她们依依不舍告别之际,我和她们一样,眼睛都湿润了。
第一次我是因书中人物的难舍难分感动而哭,而第二次在仔细的品书后,我联想到了自己的生活中。开学我便要成为六年级的学生了,面临的不仅仅是小升初,还有毕业。六年的感情绝对已经让我们成为了最好的朋友,而分离不得不使我流泪,我不舍。对啊,有种泪点叫毕业,有首离歌名为毕业,梦想的起点是毕业!
离别不是结束,而是美丽思念的开始!在我小学生涯的最后一年里,好朋友,让我们一起携手驶向光明的未来!