昨夜熬夜将《伊莎多拉。邓肯自传》看完了,想到了林语堂的评论“这本书直率得让人发指”。一直都被作者那种坚持不懈地追求梦想,追求自由的精神所鼓舞,为自己这么大年龄了还一事无成而自惭形秽,为自己现在依然年轻却还在等待而心潮澎湃。她是一名有着高贵的爱尔兰血统的美国人,她的一生都在尝试着突破某些枷锁,她是那样的富有冒险精神。也只有像她这样的人才能找到自己,才能看到被人常人看不到的地方。
虽然作者一直在书里面讲自己没有很好的文学才华,可是作为读者的我们看到的不仅仅是一部自传,更是一部充满浪漫色彩的欧洲20世纪初的旅游传记,是一本充满文学描述和风景描绘的散文。所有的景物总是被赋予了生命,所有的话语总是充满的深情。她不允许自己的生活平淡,快乐和苦难至于她都是生命中最美的色彩。我被其中的美景深深的吸引了,以至于对欧洲产生了无限的遐想。欧洲是孕育了美景,更加孕育了20世纪初那么多优秀的艺术家,作家,画家,诗人等等,当然还有舞蹈戏剧,这里是艺术家的乐园,如果时光可以倒流,我真的很希望自己也可以到那里畅游一番。
她能够穿越整个美国到达巴黎,到达伦敦,到达希腊,那种对艺术对文学的痴狂有时会让我这个读者喘不过气来,因为这感情来的太热烈了,太不真实了。但是我却又接受了,我知道这里面就算有夸张的成分,但这就是最真实的伊莎贝拉。她可以没有金钱,可以没有爱情,可以没有孩子,可是她不能没有艺术。每一次到人生的最绝境的时候,他总能在艺术中找到令自己振作的东西。她的一生就是为舞蹈,为整个人类的舞蹈而生。她总是在巡回演出的路上,其实她一生都是一部传奇都是在进行巡回演出。
艺术家总是孤独的,纯粹的艺术家都是被饿死的,我们经常这么认为。他们看到的东西都太深刻了,他们领悟的都是这个世间最珍贵的情感。我们这些俗人又是如何能够理解呢?他们的孤独时幸运的,因为他们获得了另外的一个世界。艺术家们往往处于经济状况非常糟糕的境地,并不是因为他们不会挣钱,而是因为他们太会花钱,说得现代一点就是不会理财。伊莎多拉每次总是会在自己经济状况较好时开始疯狂地痴迷艺术,然后又在自己身无分文时回到现实。她一生挣得的财富不计其数,但是却一直处于穷苦的状态。就如同比她早了几个世纪的李白“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”换个角度讲,也许金钱对于她只是负累,都是她登上艺术的天堂路上的尘埃。
我其实很不想谈论她的爱情,我觉得其实爱情给了邓肯灵感,也给她的生活带来了太多的磨难。虽然也给她带来了许多幸福时光。她在爱情与艺术之间的抉择也更凸显了她对艺术的执着甚至说是偏执。
《纯粹理性批判》是一本貌似在书中作者多次提到的书籍,是一直激发作者创作灵感的书籍。没有看过,现在想去看看。书中提到了太多关于欧洲艺术的东西了,作为一个门外汉,我一次一次地感受到自己的浅薄。