土菲在《邮差》中唱道:“你是千堆雪我是长街,怕日出一到彼此瓦解,看着蝴蝶扑不过天涯谁又有权不理解,看着蝴蝶扑不过天涯唯独怪时间真快……”诗意而浪漫的日子里,我们踏过长街,看尽千堆雪,不只是在歌词中。就像坚守岗位25年风雨无阻的邮差,他(她)热爱着收信人喜悦的笑脸,在日复一日、年复一年的平凡里,成就属于自己的伟大。
有了热爱和执著,即使是枯燥的工作,也能让人望见长街落雪的美;有了热爱和执著,即使是一片落叶,也能够倾倒季节;有了热爱与执著,即使是芝麻谷子大的一件小事儿,也会做得轰轰烈烈。
热爱与执著,可以于平凡中悄悄改变自己与他人的生活。
中国台湾的93岁老人黄水埠,86岁时才拿起画笔,长期坚持在所居住的村庄的街道和建筑物上绘画。后来,有大量游客被他朴实而富有生命力和感染力的画作所吸引,来到他的村庄参观。他充满童趣的作品改变了自己的晚年生活。对村庄的热爱,对绘画的热爱,让他于86岁高龄时拿起画笔,生命因此焕发着新的活力。岁月流逝中的坚守,丰富了他的生活,也成就了他。
生活獎赏那些以热爱与执著改变命运的人。
在意大利,被誉为“万校之母”的博洛尼亚大学有一个蒙眼人雕塑,它的寓意大致是:在得到启蒙之前,我们每个人都是被蒙着双眼的。我想,让我们睁开眼睛的,不只是知识,还有我们内心的热爱与坚守。
热爱与执著,使我们发现生活的美好。
法国画家约瑟夫·雷杜德,一生只做了一件事:画玫瑰。任凭法国大革命政权更迭,他只专心画他的玫瑰,用整整记录了170种玫瑰的姿态。一本凝聚玫瑰芳香的《玫瑰图谱》,见证他画的玫瑰成为难以超越的巅峰。热爱与执著,让画家的眼里装满芬芳与美好,驱散血腥与残酷。原本自然平凡的玫瑰,在他的画下,有了一种震撼人心的力量。
热爱与执著从来都不是个人的追求,不是小群体的特质,应该是一个社会、一个国家、一个民族永恒的品格。人人常言平凡,殊不知正是一个个平凡的个体用热爱与执著铺就一砖一瓦,铸造民族的伟大与辉煌。如果一个国家满怀热爱与执著拥抱世界,它就充满了活力,有了旺盛的生命力。
我们作为学生,是一个个平凡又独特的个体。在平常的学习和生活中,凭借旺盛的生命力,我们可以挖掘巨大的潜力。但是,成长并不容易,在成长的路上,会有眼泪,有彷徨,这就需要我们把握青春的每一刻,去积极开拓、进取,用一颗赤诚的心和一种坚硬的毅力,解决生活中的困难,享受生活的美好。
以热爱与执著,可以于平凡中成就伟大,即使是微小的尘埃。