一个人不自信的根源就是不被爱,严格说是不能得到关系最近的那个人的爱,儿时不被父母爱,长大不被配偶爱,都是导致一个人终极不自信的根源。
人,一旦充分的享受关系最近的人给予的爱,那么即使一个废物也会变得自信乐观。父母的爱是给予一个人问世之初的认可,配偶的爱是对一个人存在价值的终极肯定。就像晚年的列夫托尔斯泰说的那样“我愿意用一生的才华去换一个愿意等我回家的女人。”人,一旦沉醉于爱,便什么也不缺。所以那些家庭不幸支离破碎的人容易取得巨大成就,比如笛卡尔牛顿卢梭尼采达尔文萨特秦始皇希特勒加缪罗素乔布斯……自卑让人欲壑难填催人奋进。
叔本华曾经说,人生最大的不幸就是爹妈死的太晚,干涉的太多。否则,他的成就会更大一些。那些有巨大成就的人,往往是来自于内心深深的饥饿与自卑,表面的自信都是外强中干的缺爱掩饰,真正自信的人往往是放下欲望的无为主义者。若儿时没有父母的疼爱,成年没有异性的追求,无论这个人取得怎样的世俗成就,他都不会真正满足。“爱”是对存在的最高认可,它让人摆脱无尽的虚无,切实感受存在本身。