一个人的一生,是由无数个青翠的日月堆砌而成,无论时光走的有多远,来时的路和去时的路,还是一如既往。我们在属于自己的界限里,安稳的成长,我们的生命与万物相比渺若微尘。有时候我们会彷徨,有时候我们会忧郁,甚至于感叹命运的束缚而怨天尤人。只有爱能点燃我们对生活的激情,只有爱能化解我们内心的烦乱。爱始终伴随在我们的身边,让我们伫立在光阴的路口,去发奋寻求生活的美满,打捞出尘世间的快乐,让我们在有限的生命里,拥有了自己能够拥有的一切,品味了五味俱全的人生情感。
隔帘听雨,推窗看月,那种深重心底的爱,是由衷的对自然的情感。为一段情缘,为一个约定,为一个故事,低眉含笑语呢喃,这是清纯的爱恋。执子之手,牵手白头这种至死不渝的真情让生活变得丰满而充盈。一幅画能流淌出婉转的爱意,一支悠闲的曲子,能让人感触到爱的温度。
爱,首先要爱自己,要把自己融入这个世界里,去爱生活,爱自然,爱朋友。爱心是一个人的本质体现,为对方无条件的付出,而不求回报,就像母亲对孩子的付出一样,这种无私的情怀是一种博大的爱。烽火戏诸侯,周幽王对褒姒的爱是一种残缺的爱。爱就是一个人,在口渴之时,递给他一杯白开水;在风起之时,替他添一件轻衫,在他孤独的时候,给他一个温柔的拥抱;在生死之间,让她生自己死。这种超越生死的界限,天上人间也可相随的爱,会让人刻骨铭心。。
孟子曰:敬人者,人恒敬之;爱人者,人恒爱之。我们每个人都很关爱自己,但我们在关爱自己的同时,也就应去关爱别人,得到爱是一种幸福,付出爱更是一种幸福,爱心是发自内心无私的奉献。一个人有了爱心,比千万种戒律和苦行更能发出圣洁美善,会活得简单,安静和自由。:
现实中有很多人迷失在光怪陆离的物欲世界,有的有地位,有的有金钱,但他们都感到活得不那么充实,就是正因他们缺少了爱心,多了贪念之心。一个人缺少了爱心就会被贪恋之心所控制,会迷失心性,失去自我,为了追求金钱不择手段,为了追求地位深陷囹圄,为了追求春色而坠落,被虚幻的物质世界所迷惑。去争名,去夺利,以貌取人,以利为人,心被贪欲之心驱使,虽然享受了物质世界的纸醉金迷,但却永远感受不到生活的快乐和生命的好处。当他厌倦了想退出的时候,却发现找不到了来时的路,陷入了苦海而不能自拔。
人最大的神通是爱心。九八年大洪水,全国人民的一片爱心铸成了铜墙铁壁的长堤,汶川的地震,爱心的奉献抚慰了受伤的群众,激励了人们的斗志,爱心让贫困山区的孩子看到了期望,爱心让让人们携手同舟,和谐共处。一个人能够没有让旁人惊羡的姿态,也能够忍受缺金少银的日子,但离开了爱心,就会让人生搁浅和褪色,正因爱心是生命的黄金。爱心能够美化人们的心灵,爱心能够陶冶人的情操。爱心是不讲回报的,爱心是无价的,用物质来交换爱心,爱心就失去了韵味。爱心的力量是神奇的,只要我们都付出爱心,生活就会变得越来越好。只要心中有爱的人,才能去播撒阳光,才能让生活里处处有光明。
我记得有这样的一个故事,一个小狮子问妈妈,爱在什么地方?妈妈说爱在你的尾巴上啊!于是小狮子不停的追着自己的尾巴,追了一天也没追到。他又去问妈妈,妈妈笑着说:你不用刻意的去寻找爱,只要你一向往前走,爱就会陪伴着你的左右,有了爱,你就会是最幸福的。。
是啊!爱就在我们的身边。让我们都来摒弃虚无的贪念,慷慨施舍,乐于助人,牺牲小我,勇于奉献,用一颗爱心去温暖这个世界吧!让我们放下欲念,明无自心,拈花微笑,不担忧未来,不执著此刻,找寻心灵方向,品味爱心之美,把我们的思想放怀天地外,交汇在感觉间吧!