传说,在遥远的西方,有座伊甸园。那里的人们无须劳作,就有华丽的服饰、丰富的菜肴、舒适的住所,一切幸福和快乐尽在其中。向往它的人们,深深地被这个神奇的伊甸园所吸引,耗尽一生的精力去寻觅,甚至有人为此付出生命,但最终也没能寻到那座让人向往的伊甸园。
每个人都做过这样一个美丽的梦,在梦中,走进了向往的美好而幸福的伊甸园。无论路有多曲折,无论路上布满多少荆棘,依然朝着遥远的目标,为了心中至高执著的信念,不断前进。
只是,你是否始终只顾着拼命地奔走,而忘记停下脚步思索过,这样一味的执著是对还是错呢?过分的执著,让你的眼睛只在意追寻的目标,而忘了欣赏路边的风景,忘了停下来歇歇脚,给自己一个充分的理由,给身边和周围的人一个平和的心境,和他们共享生活中美好的东西。
那些心境祥和,真正懂了快乐是什么的人,即使经历着风餐露宿,也不曾悔怨,因为,他们在奔走的途中,懂得欣赏并陶醉于一路上过往的风景,无论荆棘还是鲜花。
你一路深情地向往、苦苦地追寻……其实,你风尘仆仆的脚,始终就踩在伊甸园的土壤上,踩在快乐的土壤上。
执著,有时候也是一种错误。