深夜,寺里一人一佛,佛坐着,男人垂手站立。
男人苦恼地说:“我是一个已婚之人,现在却狂热地爱上了另一个女人,我真的不知道该怎么办才好。”
禅师道:“你能确定你现在爱上的这个女人就是你生命里唯一的、最爱的女人吗?你会不会再爱上别人?”
男人想了想说:“不会,这个女人是我的最爱,也是我生命中的最后一个女人。”
禅师立刻说:“那你就离婚,然后娶她。”
男人却显得十分为难:“可是我现在的妻子温柔、善良、贤惠,并没有任何对不起我的地方,我这样做是否过于残忍?而且似乎也有一点不道德。”
禅师道;“在婚姻中没有爱才是最残忍和最不道德的。你现在爱上了别人,已不爱她了,你这样做并没有错。”
男人着急地说:“可是我妻子很爱我,真的很爱我。”
禅师道:“那她至少还是幸福的。”
男人迷惑不解:“我要与她离婚然后另娶他人,她本应该是很痛苦的,你为什么说她是幸福的呢?”
禅师道:“她仍然拥有她对你的爱,正所谓拥有的就是幸福的,失去的才是痛苦的。所以痛苦的人是你,你失去了对她的爱。”
男人仍然十分迷茫:“我和她离婚后另娶他人,她不再拥有我,她应该痛苦才对啊?”
禅师说:“你错了,你只是她婚姻中真爱的一个具体,当你这个具体不存在的时候,她的真爱会延续到另一个具体。因为她在婚姻中的真爱从没有失去过,而你却失去了,所以她是幸福的而你才是痛苦的。”
男人急切地说:“她说过今生只爱我一个人,她不会爱上别的男人。”
禅师问道:“这样的话你也说过吧。”
男人支支吾吾,面有惭色:“我。。。我。。。。。。”
禅师并不理会他,只是指着烛台上的蜡烛问他:“你现在看你面前烛台上的三根蜡烛,哪根最亮?”
男人仔细端详了一会儿,道:“好像都是一样的亮。”
禅师道:“这三根蜡烛就好比是三个女人,其中有一根是你现在所爱的那个女人,芸芸众生,女人何止千千万万,你在这三根蜡烛中都不能把你最爱的人找出来,你又怎能确定你现在爱的这个女人就是你生命里唯一的、最后的一个女人呢?”
男人脸上惭色更甚。禅师看了看男人,径自说道:“你现在拿一根蜡烛放在眼前,再看这三支中哪只最亮?”
男人道:“是眼前的这根最亮。”
禅师道:“你现在把它放回原处,再看看哪根最亮。”
男人盯着看了好一会儿,道:“现在又看不出来了。”
禅师缓缓说:“你刚才拿的那根蜡烛就好比是你现在爱的那个最后的女人,所谓爱由心生,当你感觉你爱她时,你用心去看就觉得它最亮;当你把它放回原处后,你却找不到最亮的一点感觉。你这种所谓的最后的、唯一的爱只是镜花水月,到头来终究是一场空。”
男人恍然大悟:“哦,我懂了,你并不是要我与我的妻子离婚。”
禅师道:“看破不说破,你知道当如何做便可以了。”
男人终于大彻大悟:“我现在知道谁是我最爱的人了。”
禅师:“阿弥陀佛!阿弥陀佛!”