今天我读了一篇文章,题目是《儿子的鱼》,联想到自己,使我感受颇深。
文中讲了儿子和父亲在钓鱼,儿子逮到了一条个头很大的王鲑时,鲑鱼几番挣扎,使男孩一次又一次陷入绝境。但父亲并没有帮助,反而“袖手旁观”。文后才知道父亲是在给孩子独立做事的机会,培养儿子的自主能力。文章意义深刻,发人深思,把紧张的情节描写得淋漓尽致。
是呀,多给孩子磨练的机会,就是多给他们一些勇敢和坚强。在大人眼中,孩子永远太小,啥事都不放心,甚至替孩子办,孩子在娇生惯养的环境中娇得像朵温室里的花儿,一碰就碎,所以自理能力越来越差。
生活中的孩子们都是衣来伸手,饭来张口,根本都不磨练一下自己,乌塔独自游欧洲的事恐怕也已成为了神话。俗话说得好:“花盆里长不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰。”不多多历练自己,哪知道世事的艰辛?正如此,只有多多实践,才能成为顶天立地的男子汉,世界的新一代接班人。
让孩子成为自己的主人吧!