今天,妈妈推荐我读《儿子,你必须独立前行》,我捧着书页仔仔细细地品读着,走进文中我为沙枣树的不幸心生悲悯,为文中那伟大的母爱深深感染。文中的沙枣树5岁时触碰高压线,被截去了双肢。父母为了沙枣树能在未来的生活中独立前行,忍痛割爱地锻炼儿子。寒冷的冬天,母亲“残忍”地将儿子那稚嫩的小脚放进刺骨的冷水中,练习洗衣服;下冰雹的时候,母亲让沙枣树在铺天盖脸地冰雹中艰难前行……在近似严酷的训练中,沙枣树渐渐学会自理、自立,最后成家立业,生儿育女,过上了幸福的生活。这时,沙枣树才明白,母亲当年为何要锻炼自己,让自己独立。如今的幸福生活就是母亲创造的,母亲逼儿子处处学会自立,样子很冷漠,其实是无私的爱埋藏在心中啊!
读完这个故事,我心潮澎湃。是呀,从婴儿的“哇哇”坠地到哺育他长大成人,父母们花去了多少的心血与汗水,编织了多少个日日夜夜。俗话说:“滴水之恩,当涌泉相报。”更何况父母为我们付出的是一片汪洋大海呢!
想到这儿,我又不禁为自己的所作所为汗颜!与沙枣树相比,我四肢健全,但是心灵却是更加“残疾”,我整天在父母长辈的庇护下成长,饭来张口,衣来伸手,享受着不折不扣的“小王子”的待遇。做作业时,奶奶总会悄悄推门而入,轻轻递上插着牙签的水果,而我总是觉得一切都是理所当然,连头都不愿意抬一下;铅笔写秃了,妈妈总会坐在默默摇转卷笔机,把铅笔削尖了,而我总不记得说声谢谢;早晨,爸爸送我上学,遇上堵车,我一脸怒气,一路埋怨到学校,重重关上车门,甩下一句“再也不要你送了”就转身离去……我不敢再往下想,只觉得自己脸发红,耳根发烫,可怜天下父母心,所有的长辈都把无私的爱深埋在心里,倾情付出,不求回报!而我们却坐享其成,没有一丝感恩。
沙枣树用“独立前行”感恩父母的“严酷训练”,我想我也能做到,削铅笔、洗水果、乘车上学,自己的事情自己做。我还可以做得更多,父母下班了,我给他(她)递上一杯热茶,给他们捶捶背;妈妈生气时,做一颗开心果,送上一份快乐。爸爸忧愁时,做一个解忧器,帮他分担忧愁。
心怀感恩,心生温暖,在收获时别忘了付出,让我们每个人都在感恩中成长!