这篇文章的主要内容是:在林肯当选美国总统时,参议员都对他视而不见,由一个傲慢的参议员对他说:“你别忘了,你是一个鞋匠的儿子。”林肯听后却告诉他说:“谢谢你让我想起我的父亲,也许我做总统永远也没有我父亲作鞋匠那样优秀,但是如果你们中的哪一个人的鞋是我父亲做的,现在有毛病的话可以让我帮你们改一下。”大家听完都鼓起了张。
读了这篇文章后,我明白了:人要能再被诽谤和嘲笑面前前进,不能退缩。我们要知道、理解,批评、讪笑和毁谤并非是坏事,反而可以点燃自信之火,激起昂扬的斗志,因此走向了成功的道路。而那一些没有被批评、讪笑和毁谤包围的人,就永远无法在心里点起一盏长明之灯。
在被侮辱时不卑不吭,昂起自尊的头。
今天,我读了《鞋匠的儿子》心里久久不能平静,我被文中的林肯深深吸引。
课文主要写了林肯当选美国总统后首次在参议院演说时,遭到一个态度傲慢参议员的当众羞辱,以及所有参议员的大声嘲笑,但林肯以他那真诚宽容的话语和出类拔萃的扭曲不理局面的才华,赢得了包括那位傲慢的参议员在内的所有参议员的尊重,铸造了生命的辉煌。
文中的林肯是一个鞋匠的儿子,在别人的眼里,鞋匠是一个很卑微的职业,然而,就是这个卑微的鞋匠的儿子,却成了美国第十六任的总统。我从“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住,你是一个鞋匠的儿子。”这句话,是对林肯的羞辱,是对林肯出生卑微的一种嘲笑。“我希望你记妆更可见这个参议员的傲慢无理和尖酸刻保我还从“我非常感激你使我想起我的父亲,他已经过世了,我一定会永远记住你的忠告,我永远是鞋匠的儿子,我知道,我做总统永远无法象父亲做鞋匠做的那样好。”写出了面对别人的嘲笑,林肯十分泰然。我还可以从“但是,有一件事可以确定的,我无法象我父亲那么伟大,他的手艺是无人能比的。”写出了林肯的说话,极具艺术性,自己是一个有胆,有识,才华出众的总统,竟口口声声说自己不如父亲,没有父亲的伟大,从而更突出父亲的不凡,以此来反驳对方,让对方哑口无言。
让我懂得,一个人的才能和作为与他的出生的优越,卑微没有一点儿关系。一个出生卑微的人,只要勤加努力,有一颗宽容的爱心,就一定会取得成功的,而一个出生于名门望族,成天不思进取的人,注定会一事无。,面对别人的挑衅,应机智的与其周旋,巧妙的打败他们,捍卫自己的尊严。