今天学了《六个矮儿子》这篇文章,文章主要讲了一个父亲要他的六个矮儿子自己独立生活,他的六个儿子用了养鸭、养鸡等六种方法过上了好日子的故事。读了这本书,使我懂得了六个矮儿子用六种方法能过上好日子,其实用的就是一种方法,那就是勤劳,人们只有靠勤劳的双手才能创造财富。
合上书本,我浮想联翩,是啊,哪一种的取得,不是靠勤劳来取得的呢?科学家们用自己谨慎小心的手,经过几百次、几千次的实验,才取得一项发明;工人们用自己粗壮有力的双手,为我们制造了一台台机器,建起了一幢幢高楼大厦;老师用自己沾满粉尘的手为我们描绘了一幅幅未来五彩缤纷的蓝图……人类正是靠着无数双勤劳的双手开天辟地,创造了文明、财富和幸福。
想到这里,我不由感到惭愧,以前,我放学回家做好作业总是坐在沙发上等妈妈回家做饭,一直觉得炒菜、洗衣服、拖地是妈妈的本分,在学校参加集体劳动总是磨磨蹭蹭,现在想想还真不应该,读了《六个矮儿子》后,我被六个矮儿子的勤劳深深地感动,如今,我明白了,无论做什么事,要取得成功,就要勤劳,读书要勤劳,上课专心听讲,作业独立完成;在班集体里要勤劳,认真完成老师布置的工作,积极参加集体劳动;在家里要勤劳,多做力所能及的家务活,替父母排忧解难。从今以后,无论在工作上,还是在上,我一定认真对待,“勤劳”两字,将伴随我长大成人。