今天我读了《三个儿子的故事》,从中学到了做人的道理,我很开心。
故事的内容是:从前有个老人,他有三个儿子,他让儿子们去外地旅行,三个月后,把旅途中最得意的事告诉他。三个月到了,儿子们都回来了。他们开始向父亲诉说旅途中最得意的事。
大儿子说,别人把一个装满宝石的袋子给了他,然而那人并不知道袋子里有多少颗宝石,他就算拿走几颗,那个人也不知道,但大儿子原封不动地还给了那个人。二儿子说,他看到有人落水,跑去把人救了上来,这个人的家人给二儿子厚礼,二儿子没有接受。三儿子说,他在悬崖边救了他的仇敌,并把他送回了家。
读了这个故事,我明白了一个道理:大儿子虽然没有拿别人的宝石,但是如果他拿了就是小偷了。所以,不属于我们的东西,我们不能拿。哪怕别人并不知道,但我们要对得起自己的良心。
二儿子救了落入水里的小孩,他也没有接受厚礼。当然,他如果见死不救,心里一定也过不去。所以,我们要帮助别人,不图回报。赠人玫瑰,手有余香。
三儿子帮助了自己的仇敌,这是以德报怨,这才是非常难得的。
我以后也要努力学会不记别人的仇,反而帮助他。学会宽容,让爱洒满世间。善待恩怨,学会尊重自己不喜欢的人。那样就会少一份怨恨,多一份快乐,就会赢得更多人的喜爱和尊重,这也是一种做人的美德。