既敬佩又惭愧,既惊讶又感叹文章命名为“这是儿子的鱼”,表达了作者的两种思想感情:一种是父亲赞赏儿子,二是为儿子自己没有经他人帮助独立钓上来的这条个头不小的王鲑而骄傲。
本文主要讲了一个12岁左右的孩子钓到了一条个头不小的王鲑,他拼劲力气自己捉住了那只王鲑。“我”的伙伴保罗想要称那条鱼,父亲却说:“你问我儿子吧,这是他的鱼。”文中有几处使我感慨万分。从“‘我’也可以看到他发抖的手臂正使出最后的力气,奋力抓紧鱼竿,”中我看出,小男孩儿不拼尽最后一丝力气就不罢休,非常坚忍不拔。我还从“几秒种后男孩从河里冒出头来,冻得发紫的双手仍然紧紧抓住钓竿不放。他用力甩掉脸上的水,一声不吭,又开始收线。”中看出,这个小男孩儿宁可冒着被河水吞没的危险也不肯放过王鲑,他是多么的勇敢呀!