在我们的生活中,有个好朋友,它的名字叫做书。书可以伴随我们快乐的成长。我家里的书很多,可令难忘的就是《堂吉诃德》了。
这本书讲述的故事发生在四五百年前,是个真实的故事。那时的欧洲的骑士时代已经结束,但是本书的主人公堂吉诃德先生却读骑士小说入了迷,有点走火入魔的境界了。于是他找出曾祖父曾经用过的盔甲、长矛和盾牌,打扮成骑士的模样去周游世界。他有一个忠实的仆人,每次收到挫折他都会想起老婆、孩子,但堂吉诃德许诺要给他封一块地,要让他做国王,做不了国王也要封他个伯爵,就这样这个仆人跟着主人堂吉诃德闯荡天下。
堂吉诃德自己认为是有史以来最伟大的骑士,一心一意地要为人民、为国家除暴安良、打抱不平,他不怕苦,与敌人进行顽强的战斗。
书中还有许多地方会让人开怀大笑。例如:堂吉诃德已经走累了,他向前望了望,看见一座城堡,骑士那是一个简陋的茅舍。当他走到茅舍门前时,正好有两个姑娘站在门口,他认为她们是尊贵的夫人和美貌的公主在城门恭候自己的光临呢!可是当她们看见堂吉诃德的时候,她们却吓得躲进了屋子里。
如果你想得到快乐,就请你认真看看这本书吧!