今天我读了《三十六计》,可好看了。
三十六计分成六套战计,第一套:胜战计。这套计谋是用于处绝对优势之时,虽强大,可是杀敌三千自损五百,所以这一类计是为了减少损失。乃君主御大臣,大国御小国之术也。有六计,瞒天过海、围魏救赵、借刀杀人、以逸待劳、趁火打劫、声东击西。
三十六计第二套战计是敌战计,这套计谋是用于与敌匹敌,设法打破僵局的计谋。势均力敌时9就是势力和敌人差不多时),要主动制造有利于我方的条件和时机,使敌方处于被动,受制于己。有六计:无中生有、暗度陈仓、隔岸观火、笑里藏刀、李代桃僵、顺手牵羊。
《三十六计》是我最喜欢看的一本书,里面有很多很多的小故事,今天我看的是第十五计“调虎离山”。
“调虎离山”:想办法把老虎从山上赶下来,把它的退路封死掉,不给它吃的,你就是不去打它,它也会饿死。公元234年,诸葛亮第五次攻打司马懿率领的魏军,由于诸葛亮的蜀军驻扎的地方路不好走,粮食很难运进去,所以诸葛亮就另外选了个地方假装运粮食,司马懿知道后就带领了精兵打算烧掉这些“粮食”,诸葛亮派兵把他们围在山谷里,同时让人去攻打司马懿的大本营,结果大获全胜。葛亮真是太聪明了。
真是太好看了!我长大了要像诸葛亮一样,做事情要想好了再做。
暑假的时候我读了一本叫《三十六计》的书,这本书令我受益匪浅,感触颇深。
这本书主要讲了,中国五千年的智慧结晶。《三十六计》凝聚了中国古代兵法之精华。
在《三十六计》中,我最感兴趣的是《欲擒故纵》,这个故事讲的是历史上三国时期,蜀国丞相诸葛亮七擒七纵孟获的故事。诸葛亮在多次战斗中,7次抓获孟获,又7次放了他。使孟获心悦诚服,真心归降,永不造反。诸葛亮让孟获替蜀国掌管南蛮。从此以后蜀国没有了后顾之忧,边疆之患。诸葛亮可以安心的挥师北伐中原。这个故事体现出诸葛亮的智慧与胸怀。
读完了《三十六计》这本书,使我开阔视野,增长见识,还让我变得更加聪明了。
在生活中,每一个人都读过许许多多的书,许多人热爱读书,也有许多人讨厌读书。而我是一个喜欢读书的人,只要有多余的时间,我就会拿起一本书,开始细细地读起来。
这一天,妈妈给我了一本书,书名是《三十六计》。一看到这本书,我立马兴奋起来。因为这本书是我梦寐以求的,所以我特别兴奋。翻开这本书,我被这本书的精彩内容给吸引住了。其中,我最喜欢的就是攻战计中的《欲擒故纵》。因为这个计策是我国古代伟大的诸葛亮想出来的,而且他还用这个计策七擒了孟获。所以我十分喜欢这个计策。
在生活中,并非人人都是智者。一些商家常常用此计,开始往往会给你一些甜头尝,让你割舍不掉,然后再下手达到目的。