“每一次,都在徘徊孤单中坚强;每一次,就算很受伤也不闪泪光。我知道,我一直有双隐形的翅膀,带我飞,飞过绝望……”婷,我的一个好友,她就如这首歌写的一样,坚强,勇敢。不管被骂,被嘲笑,她从没有给人留下哭的一面。可是,她没有翅膀,她没有希望的翅膀,带她飞过绝望。
每个人都觉得世界上,自己的妈妈是最好的。你们说,有哪个人,会讨厌自己的妈妈?肯定的答复:没有。可是,你们知道吗?并不是所有妈妈都是善良、和蔼的,她们也有很愤怒生气的一面,虽说是一次两次,但是,婷,她却天天被自己的妈妈叫来叫去,骂来骂去。习惯了这些怨骂,她学会了自立,学会了坚强。
每天被骂,每天我们都会去看她,她也从没有给我们看到她的脆弱。这些堆积成山的痛苦,仍然在一天一天地增加,扎根于她的心里深处。
今天晚上,我们又去找了婷。已经是暑假,我们和她妈妈交流补习的事情,我准备去培训奥数,看看婷要不要去。她妈妈连声说:“当然会去。”婷向来都是固执的,她数学也不是很差,但是奥数这方面没有天分,而且已经报名了英语。婷不答应,她说:“我不去。”“闭嘴,能给你上已经很不错了,还敢不去?”阿姨听到婷的这句话,她并不是好好地劝婷,而是用一种骂的方式来逼迫婷答应。“不去,我就不去。”婷平时虽对妈妈百依百顺,但是如果她不喜欢的事情,她都不会去做。第二次“不去”出口,阿姨早已怒气冲冲,大发雷霆,呵斥道:“你不去,看你以后数学怎么办!考得这么差,怎么跟人家比!人家成绩那么好,也得去补习,你倒好,可以去还不去!”婷还是原来那种口气,可是她说:“我不会,我不懂,去了有什么用?”婷不吃这套,阿姨想再说几句,我妈妈插嘴道:“不去就别去了嘛,补习这方面,也要看孩子的兴趣啊。”阿姨丝毫没有顾忌到这句话,仍然是用一种责骂的语气说:“就是不会才要去补习,会就不用读了!
况且你去读我们还要花钱,有这么好的机会,还不去,你说不读就不读吗?”婷没有再说话。
阿姨继续数落着,接着又有一句很让我震惊的话:“你看人家莲,数学考了一百,那么简单的题你都会错,凭什么当我的女儿?”‘凭什么当我的女儿’。我坐在角落里看书,看书是看书,可是我很认真地在注意着他们的对话。当我听到这句话时,心中有一丝冲动。前面说的话,本来已经让我很气恼,又听到这句侮辱的话,我终于忍不住了,说了一句:“凭什么当你的女儿?我知道,就凭你是她母亲!”“……”大家沉默不发,哑口无言。阿姨似乎还要说,但是看到大家的脸色,马上止住了。
这时,我注意到刚刚一言不发的婷。她趴在桌子上,用三角板划来划去,我去安慰她,她也不理我。我很扫兴,正要离开,我分明看到她的眼角闪着晶莹的泪珠,脸上有两条浅浅的泪痕。
阿姨,您有没有注意到婷的心情,有没有考虑过婷的状况,有没有安慰过婷?没有。您伤了婷的心,她自从懂事以来,没有一天是开心快乐的。
阿姨,您能温柔一点,能温柔一点对待婷么?她还只是小孩子,我们还只是小孩子,需要您的关怀,而不是您的抛弃。您从来只会攀比,以婷现在的成绩,已经是很好的了,您没有给过她一句表扬,没有给过她一次奖励,只有一次,婷考得很好,您才破例没有打电话来问我们成绩,才破例有一次不会说她什么,而后就又开始了。
我知道您看不见我的心声,但是,但是,我希望您能明白婷的心情,理解婷,让她绽放出开心的笑脸,让她拥有一双希望的翅膀。