一切本质的和伟大的东西,都源于这一事实,人有一个家园并且扎根于一个传统——海的格尔
——题记
不知从何时起,我执著地爱着各地的方言,这种执著甚至演变成了一种精神世界形而上的诉求,很想探究那些即将消逝的文化传承。因为,从那生动而有色彩的方言中我感受到的是中华上下五千年的质感与厚度。
从灵秀的吴侬暖语中我听出雨丝与芭蕉的对话;从粗狂的秦腔中我听出“干将”“莫邪”在战火中涅磐的旷达;从缠绵婉转、柔曼悠远的昆曲中我听出流觞曲水雁落平沙的云淡风清……方言,在各自的一方沃土上,成就了各自的棠棣之花。
然而,我们的步伐越来越快,已将这一只只音之丽蝶放飞到荒芜的莽原。我们追逐财富,追逐功名,并美其名曰:发展。就在我们飞速发展的脚步声中,我们的方言似一缕缕的香魄逐渐消逝在心灵的荒漠中……而我们竟浑然不觉,仍在这令人心痛的消逝中不辨方向的行走着。
于是方正标准的普通话如国庆阅兵般横平竖直整齐划一,街上形形色色的人没有了“老乡见老乡两眼泪汪汪”潸然。方言,你的消逝竟如此“壮观”。
我们行走在这份消逝中,失却了乡音,失散了乡亲,失去了乡情,失落了精神乡野上馥郁的桂花。我们成了无家可归的孩子,“方言”一词成了字典中一个单薄的注解,一个可怜的悲凉。
各种方言是一抔抔精神的黄土,有炎黄子孙千年文化的积淀,无法替代也不可轻弃。在我们行走的脚下已踩碎太多的美好,我感到大地在失血,江河在流泪。失去了方言的传承,还能有什么来袭传秦风汉月下悠远而深邃的呼吸?
我们需要行走,但不希望我们的后辈用茫然的目光追问我们“方言“”家乡“的含义。那么我们推广普通话就不应以方言的消逝为路基,不应忽略生命中极为重要的精神回溯。
请不要再走下去了,请停一停匆忙的脚步,说一句家乡的方言吧,听听祖先的训导,听听母亲的呼唤。请你放轻脚步,别踩碎了乡音……