亲爱的各位老师、同学们:
大家好!
我是四年级二班的易紫玥,今天我演讲的题目是“五十六个民族一家亲,团结之花永盛开!”
诗人艾青写到:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。这句话是对热爱祖国的最好诠释。然而我们热爱自己祖国,希望祖国蓬勃发展的前提是维护和促进民族团结。
在五千多年的历史长河中,中华民族共同开拓了祖国的大好河山,创造了灿烂的中华文化,形成了谁也离不开谁的密切关系。__自古以来就是中华人民共和国不可分割的一部分,在中华民族这个大家庭,各族人民亲如一家,各民族兄弟姐妹互帮互助,共同开发、建设保卫了美丽的__,因为有各族人民的倾情付出,才有今天繁荣发展、充满魅力的__,从古至今在__涌现出了许许多多民族团结的故事。
古代的张骞两次出使西域,为边疆和中原内地交流做出了巨大贡献,是他最早谱写了民族团结诗篇。
而今民族团结之花处处开,来自江南水乡的热血青年吴登云没有被恶劣的环境吓倒,毅然在边疆救死扶伤38年,前后30次为病人无偿献血,累计献血量7000毫升,他视柯尔克孜族牧民如亲友、如手足,忠实履行着自己的诺言“做一名人民的好医生”!王燕娜姐姐为维吾尔族少年捐肾的先进事迹,我们没有忘记!我们城关小学的绕亚老师勇救各族人民群众的行为,我们也没有忘记!他们都是一朵又一朵绽放的民族团结之花。
我们学校是个民族融合的大家庭,我们的班级是一个多民族的小家庭,在这个小家庭我们感受到了老师的关爱,同学间的友情,我们每天都很快乐,因为有温暖时时刻刻包围着我们。班里很多孩子是从牧区来的,他们汉语说不准,老师就和我们大家一起帮助他们,通过互相学习,互相帮助,他们的学习成绩慢慢提高了,汉语也说得比以前流利了。
作为一名小学生,虽然我做不出像大人们那样伟大的事情,但我们应该从身边小事的做起,尽自己最大的力量,为维护民族团结,维护祖国统一出一份力。五十六个民族五十六朵花,五十六个兄弟姐妹是一家,让我们手拉手、心连心共同祝福伟大的祖国明天更加辉煌!美丽的家乡更加繁荣富强!祝愿民族团结之花处处盛开!越开越艳!谢谢大家!