一片叶子落下来
又是一个美丽的秋天,与每一个秋天一样:一夜之间,叶子枯黄,一阵秋风,落叶满地……不同的是,这个秋天,我感悟到了许多。
星期五的语文课上,李老师带来了一本叫做《一片叶子落下来》的绘本。这本书主要讲了一片叶子对乘凉的人做出的贡献以及它对它的“母亲”——树的感恩。我听了这个故事,感触很多。下午回家时,我看到一片片树叶被风狠狠地从树上吹了下来,在空中飘呀飘呀,最后落在地上。地上一堆堆的落叶好像一大片金黄色的海洋,仿佛整个世界都被染成了黄色和橙色。而一棵棵高大的树如今只剩下了树干,失去了原本新鲜可爱的绿色。最初叶子是为树木制造养分而生,又因保持树木水分而死。看着这美丽而又残酷的一幕,我突然想到:自从树叶生长出来,就因为感恩树而不断努力制造养分,使树木长得又高又壮。到了秋天,又默默飘落,渐渐死去。但它落在地上,变成新的泥土,回馈树根。在这个过程中,没有人赞美它,纪念它,有一些人反而把他摘下,当做玩具,最后毫不可惜地把它丢掉。正像泰戈尔所说:“果实的事业是尊重的,花的事业是甜美的,但是让我做叶的事业罢,叶是谦逊地专心地垂着绿荫的。”我们也应该做一个像叶一样默默付出、不求荣耀的人。
生活中也有许多像叶一样的人,比如我们学校的校工。有一次,我看到走廊上有好几块散落的彩泥。一位四五十岁的女校工走过来,小心翼翼地穿过人群,俯下身子把彩泥一块块捡起,攥到手里,默默地离开了。看着她有些驼背的身影,我又想到落叶那美好的品质。
落叶美在它的多彩,更美在它的品质。现在,我觉得地上的落叶十分高贵,十分美丽。