一片叶子落下来
弗雷迪是一片叶子,他长在一棵高大的树上,他身边有很多朋友。弗雷迪和他的叶子朋友们一起快乐地度过了春天、夏天,迎来了绚丽多彩的秋天,经历了第一场霜冻,以及一个个生命的离开。弗雷迪刚开始害怕死,慢慢地接受了生老病死是生命的一个自然过程,他体会到了生命的整个过程。这本书文字简单亲切,寓意深长,画面清新简洁。作者这样写道:这本书奉献给经历过生离死别的孩子,奉献给对生死这种事无法解释的大人。
春夏秋冬,便是一片叶子的一生。弗雷迪和伙伴们在生机勃勃的春天跳舞,在绿意盎然的夏天冲凉,在绚丽多彩的秋天绽放最美的色彩,在萧瑟寒冷的冬天缓缓落下。他经历了生命从初生到衰落的过程,而这,何尝不是我们人类生命的写照?童年时的无忧无虑,少年时的朝气蓬勃,壮年时的奋发努力,老年时的孤独落寞。
我们认识弗雷迪这片叶子的时候,他已经长大,叶片又宽又厚实,五个角又坚又硬。他长在一棵高大的树上。可就在春天的时候,他还不过是小小的一片叶芽罢了。这就是一个生命的开始,充满希望,仿佛在说:世界,你好。
那天下午,在金灿灿的黄昏日光中,弗雷迪的好朋友丹尼尔落下去了。他落下去的时候,好像还在安详地微笑。读到这一段的时候,生命已经开始走上归途,仿佛在说:世界,再见。
弗雷迪躺在松松软软的泥土里,平静,安详。他不知道,来年的春天,他将要和泥土一起,让大树变得更强壮,新的叶子将要长出来。随着弗雷迪安静地落下,我们好像跟着他一起经历了完整的生命过程。从初到这个世界的欣喜,到痛快地享受健康和阳光,再到一一目送朋友们离开,最后平静地告别世界。我们逐渐明白,生命有各种形态,大小不同,长短不同,我们坦然地接受每一个生命的到来和离开,欣赏、敬畏、爱护每一个生命,这也让我们自己的生命变得更加快乐和充实。
我们每一个人也是不同的,我们有不同的长相,不同的性格,不同的成长环境,每个人都是独一无二的。各不相同的生命,让世界变得更精彩。明白了这一点,我们就可以更好地理解别人,理解这个世界上发生的各种事情;也更容易欣赏别人,接受不同的观点和处事风格;同时也更自信,接纳独特的自己,尊重不同的别人,爱这个丰富而精彩的世界。