“有的树叶与风搏斗,有的树叶乖乖地让风吹走,静静地落在地上。”生与死是生命的终极选择,每个人的选择都不同。一片小叶子也有自己的选择。
那么,他们为什么要与死神抗争,又为什么要乖乖地让死神降临呢?
面对无法阻挡的死亡存在,有些人还在抗争。他们的挣扎是那么的无力,就像那些抗拒风的秋叶,想要攀附在树枝上。他们不断在心里呐喊:我要活下去!为什么是这样?怀旧,也许是。如果生命的长短可以自主选择,谁愿意做时间的过客呢?不幸的是,这是不可避免的。人生苦短,谁能满足自己所有的愿望?他们还想对时间说:“我的心愿没有实现,不要带我走!”消散在洪流中。
然而,有那么一类人,就是想为这一生的“逆天之旅”留下一些东西,一些永恒的东西。孔明先生的话就是这种行为的证明:“我将尽力而为,我将死去”。
同样,臧克家先生的《某人》不也是在诉说他的抱负吗?
“有些人死了,但他们还活着。”逝者只是他们的躯体,但他们的精神、他们的贡献、他们传承的文化,将在历史的长河中永垂不朽!
“古今有多少奇葩夫君,脑袋破了,头上是黄尘,任劳任怨,热血依旧!”为了祖国和民族,他们将顽强地活着,叛逆地活着!
“呜呜呜!等我看到这房子在眼前的时候,光是我的房子就够死的了!”在国家危难之际,当人民需要拯救之时,他们挺身而出,视死如归!
这些人,我称他们为奉献者,他们是我的榜样。战斗和服从已经不重要了,做一个信徒就足够了!