一片叶子落下来
今天,无意中翻到小时候看过的一个绘本《一片叶子落下来》,这是一本关于生命的故事的书,让我感触颇深。
这本书讲的是一片叫弗雷迪的叶子从一点小小的嫩芽慢慢长大成绿油油,又大又厚的大叶子,又在秋天变得金黄,最后在冬天悠悠的落下。在这个过程中,弗雷迪发现他的好多叶子朋友不断地在掉落,看到有些叶子在掉落前和风挣扎撕打,有的只是静静飘落,他感到很害怕,因为他的朋友丹尼说过,那是时候到了,要死了。他不知道下面是什么,他不想死,但丹尼又告诉他,这都是自然的变化,他们的一生很有意义了,他们的活着已经让别人过得快乐,他们喜欢老人们在树下避暑遮阴,喜欢孩子们在树底下嬉戏玩耍,所以弗雷迪不想死。他要为别人快乐而活着,为做好事而活着。
同样人的生命也只有一次,也同样很脆弱,或许是一个小小的意念,可能就会结束生命。不管怎样,生命是一切中最重要的。这让我想到这几天一连发生的一些悲剧,马来西亚沉般事件让人心痛,方特有位年轻的姑娘坐过山车排队晕厥抢救不过来了让人可惜,雅戈尔动物园老虎咬人事件更是让人触目惊心,你说一条好好的生命,为了逃过一百多元的一张票,竟然翻过3米多的围墙和铁丝网,最后却落入虎口,如果当时这个人考虑一下后果,想想自己的人生还长着呢,不要自以为是,自欺欺人,就不会使他的亲人陷入深深的悲痛之中,最后还使得一只珍贵的老虎用枪击毙,这是何等的悲哀啊!
所以,我们一定要珍爱这宝贵的生命,各种时候都必须谨慎评估自己的能力,因为生命毕竟只有一次,我们不仅要自己活得快乐,还要让别人快乐!