尊敬的老师、亲爱的同学们:
大家好!我是x年级x班的xx,今天我演讲的题目是“牵手美德”。
中国。
有着五千年灿烂的文化。我们的祖先也以文明着称于世,在世界文明的长河里,我们是现代文明的使者!一个甜蜜的微笑,一种执着的追求,一次慰藉人心的宽容,融会成美德赞颂曲上一个个拨动人心的音符。作为一名新时代的小学生,不仅要有这种品德意识,更重要的是要付之于行动上面。
谦让”这个词对我们既陌生又熟悉。孔融是。
中国。
古代一个杰出的人物,小时候聪明好学,不仅才思敏捷,而且懂得尊老爱幼,父母非常喜爱他。有一天,父亲买了一些梨,特地拣了一个最大的梨给孔融,孔融摇摇头,却另拣了一个最小的梨说:“我年纪最小,应该吃小的梨,你那个梨就给哥哥吧。”父亲听后十分惊喜。孔融让梨的故事,一直流传下来,成了我们学习的榜样。
还记得有一次,我和妈妈从市场买了好多大包小包的食品正准备进楼道大门时,忽然的一抬头看见一位老奶奶正准备出门,妈妈示意我将门推开不动,让老奶奶先出去。在老奶奶与我擦肩的那一刹那,她对我微笑了。虽然只是嘴角微微扬起,但我的心好像被阳光照耀般的温暖。是啊,那么一个小小的动作,就把我与老奶奶的距离拉近了一大步。这让我想到,如果我们每一个人都愿意做那么一个小小的动作,即使是不认识的人也会对你微笑,这是多么值得让人高兴的事情啊。
古人言“小而不为,老来何为?”,作为新时代的小学生,我们应当是传播美德的先锋,文明礼仪的标兵,我相信如果人人都能讲文明,有礼貌,那我们的生活将会更加美好。亲爱的同学们,让我们和美德手拉手,结伴同行!