尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
大家下午好!我演讲的题目是:校园的春天。
春天悄悄地来到了人间,大地绿意盎然,繁花似锦,春光明媚,多么令人精神舒爽,神往陶醉。同样地,我们学校迎来了另一个美好的春天:您看,清早,同学们迎着温暖的春风,兴高采烈地来到了学校,春天写在了同学们的脸上;您看,红领巾在整洁的校服的衬托下,是那样的鲜艳夺目,春天飘在了同学们的胸前;您看,地上的垃圾少了,同学们都把垃圾扔到了桶里,垃圾桶的肚子胀了,校园整洁多了,春天站在了同学们的手里;您再看,同学们从老师、客人们面前走过,“校长好!”“老师早!”“叔叔阿姨好!”便汇成了一支多么动听的歌曲飘荡在校园里,这时,春天在哪里?噢,春天已钻进了同学们的心里!看吧,你们看吧,美好的春天就在同学们身上。
这美好的一切,是谁带来的?是学校领导、老师们带来的,是《守则》、《规范》带来的。为了规范学校的管理,更为了把我们培养成懂礼貌、守纪律、勤学习、讲卫生的好学生,学校从第一周开始便开展行为规范、文明礼仪教育。校长给我们明确要求;班会上,班主任给我们苦口婆心地教诲;平日里,老师给我们严厉地警告。我们渐渐变好了,但付出了多少老师的心血呀!
同学们,养成良好的行为习惯,需要老师的教导、同学的帮助,更需要靠我们自己严格要求自己,自觉遵守各项纪律。《小学生守则》《小学生日常行为规范》是我们的行为准则,但它们只是纸上条文,我们不仅要记住它们,更重要的是要体现在我们的行动上。我想给同学们讲个故事。1948年秋天,中国人民解放军“塔山英雄团”进驻锦州地区,这个地区盛产苹果,当时又是苹果成熟的季节。战士们连续作战,有的部队几天吃不上一顿饭,喝不上一口水,又饥又渴。现在,部队就住在老百姓的苹果园里,有的就睡在老百姓的苹果堆旁,想吃苹果,一伸手就可以拿到。但是,他们宁愿忍受饥渴,也不去拿群众的一个苹果。毛主席知道后,高度赞扬了他们这种自觉遵守纪律的精神。在我们的身边,也有许多自觉遵守纪律的好同学,他们都是我们学习的榜样。
同学们,学会求知,学会做人,养成良好的行为习惯,要求我们从现在做起,从小事做起。让我们变被动为主动,严于律已,自觉遵守各项纪律吧!让我们的校园一年四季都是春天吧!
我的演讲完了,谢谢大家!