各位老师,各位同学:
在长期的历史发展中,中华民族以“崇尚道德”和“礼义之邦”而著称于世界民族之林。
的一个不可分割的组成部分。
中华民族传统美德的一个重要特点,就是极其重视“。
精神。
生活”、“道德人格”、“崇高境界”、“理想信念”、“诚实守信”在人的生活中的导向功能,这对于克服市场经济条件下的一些目光短浅、低级庸俗、自私自利、唯利是图等腐朽。
思想。
来说,有很强的针对性。
就一定能够成为先进文化建设的重要内容,进一步提高广大人民群众的。
思想。
道德水平,有利于公民道德建设的发展,有助于“以德治国”的实施。
为了使道德建设更好地深入人心,具有使人民群众喜闻乐见和通俗易懂的形式,还必须运用各种有效手段,对人民群众进行诱导、启迪和教育。
这不仅对当前提高他们的道德品质,有教育的意义,而且,在长大成人后,对他们更好抵御各种不良影响的腐蚀,也有特别重要的作用。
古代的。
思想。
家强调,对青少年加强道德教育的一个重要渠道,就是要把必要的基本道德规范和格言,对青少年“讲而习之于幼稚之时”,这样,就可以使他们“习与智长,化与心成”,长大成人以后,对社会的正确的道德要求,也就能够顺其自然、严格要求,也就不再会有格格不入“捍格不胜”的忧虑了。
“传承中华美德,培养民族。
精神。
”,是全面建设小康社会,开创。
中国。
特色社会主义事业新局面的时代要求,是建设社会主义先进文化的重要方面。
都具有十分重要的意义。
孔子曰:“人能弘道,非道宏人。”
曾子说:“士不可以弘毅,任重而道远。”
然而,在这所谓的道义背后,在一桩桩英雄事迹之中,始终有一个千年不变的。
精神。
内容存在,这便是—传统。
精神。
文化。
传统。
精神。
文化是一个在民族适应环境,改造世界,形成自己特有语言,习俗和人文传统的长期发展历程中,表现出来富有生命力的优秀。
思想。
高尚品格和坚定志向。
这是一个民族赖以生存和发展的。
精神。
支撑。
、长征。
精神。
延安。
精神。
抗洪。
精神。
等等一切为祖国为人民勇往直前艰苦奋斗无私奉献的。
精神。
永远值得我们去学习。而在实现中华民族伟大复兴的征途上,继承和发扬优秀的传统文化,无疑更具有现实意义。
十六大报告把弘扬和培育民族。
精神。
作为文化建设的一个重要任务加以强调是对民族。
精神。
内涵的发展,也是对文化建设理论的深化。培育民族。
精神。
应该从大小环境做起,大小年龄进行普及教育。大的环境,国家应该倡导,鼓励这种。
精神。
使国民具备这种。
精神。
并使其变为热爱祖国建设祖国的动力。而从小的方面来说应该在各类教育中渗透教育弘扬民族。
精神。
大力发展教育从而提高全民族的文化教养。
当前,培育和弘扬传统文化,首先要培育与弘扬解放。
思想。
实事求是与时俱进开拓创新知难而进艰苦奋斗自强不息清正廉洁永不自满,乐于奉献等的民族。
精神。
不落于时代而不断发展;不囿于陈规而勇于创新;不敢于骄傲而奋发向上为全面建设小康社会为振兴中华的民族。
精神。
为民族传统文化的宝库增光添彩这既是民族发展的攻坚战又是民族。
精神。
前进的光辉点。
而且,正是这种不屈的民族。
精神。
使古老的。
中国。
从落魄中重新崛起,并再次屹立于世界民族之林。作为祖国后代的我们,所要做的是同先辈们一样把个人的命运同祖国的命运紧密联系起来,真正地做到:弘扬民族传统文化,立志报效祖国这不但是每个中华儿女实现自己人生价值根本途径,更是祖国对我们的要求。
让我们一起为中华传统文化这颗长寿树浇水、施肥吧。