各位老师,各位同学:
一个愉快的双休日,我怀着渴求的心情翻开了《中华美德颂》的书页,有一种神奇的力量参透过层层纸张,从书中一丝一缕地洋溢出来,细细品味,我体验到了其中的精彩。
回眸细想,我也一直沐浴在父母的爱河里:每次做作业,是爸爸妈妈陪着我,耐心的给我讲解;每次生病,是爸爸妈妈焦急地把我送去医院,自己却一宿没合眼;每次参加学校艺术节活动,是爸爸妈妈陪我精心准备,并鼓励我站上舞台。特别让我记忆犹新的是有一次我生病了,什么东西也吃不下,一天深夜,我突然特别想喝鲫鱼汤,妈妈知道了连忙起身披上一件衣服就开始为我做,可能是接连几天为了照顾我没有休息好,在去鱼鳞时,意外发生了,妈妈的手被刀划得鲜血直流,可她眉头都没皱一下,只对着伤口哈哈气,简单包扎一下,就连忙把熬好的鱼汤端到我面前,看着妈妈手上的伤,布满血丝的双眼,喝着热气腾腾的鱼汤,我的心里有一种说不出的滋味。
这些点点滴滴不正是父母的爱吗?可我有时居然还顶撞妈妈,让她伤心流泪。记得一次做数学作业的时候,我遇到了一道难题,怎么也想不出解答的方法。这时,我突然想起书后有答案,刚想抄下来,结果被发现了,妈妈批评了我几句,可我死活不承认,还说妈妈是叨唠婆。这件事虽然已经过去了,现在想起真觉得惭愧。
孝敬父母其实一点都不难,当父母为我们呕心沥血时,道上一句“谢谢”!当父母疲劳时,为他们送上一杯浓茶,帮他们捶捶背;当父母生病时,陪他们多说会话;一句关心的话语,一张满意的试卷,一个会心的微笑,都会慰藉父母百般焦虑的心。
亲爱的伙伴们,当我们渐渐长大,不再需要父母的扶搀。但我们怎可忘记,父母曾因为给我们撑起一片天,背影已变弯曲的衰老,憔悴已布满的双眼。我们不应该再当小公主、小皇帝;不再认为父母养育我们是理所当然,孝不再是义务,它是我们对父母的感恩和爱。让孝在常驻心中;让孝与你我同行;让中华美德代代相传。