几天前,在家做了三天全天全职家庭主夫,扫地抹桌、刷锅洗碗、炒菜做饭、忙忙碌碌,确确实实体会到了女人在家洗衣带孩子、照顾老人、操持家务的不易。
妻子是一个勤于家务的人,喜欢干净整洁,不论什么家什、物品都要摆放到位,擦拭干净、力求完美。这就注定了每天的时间都在这样忙忙碌碌中度过了。前几天,在弯腰拿东西的时候,猛然感觉腰椎一沉,疼痛难忍,便瘫坐在地上。
十多分钟后,她咬紧牙关,忍着腰椎剧痛,扶着墙来到床上,一躺便是一天。
下班后回家,没有看到那个房间里伸出的那张笑脸。却看到在一个房间的床上蜷缩着熟悉的身体,很反常,便问起究竟,才知道原来如此。自己中午在单位吃饭后,顺便在办公室休息了一下,没有回家,竟发生了这样的事。她也不给打个电话,如果早知道,回家送她去医院,她就能减少很多痛苦,也能得到及时的心里安慰和吃到热腾腾的中午饭了。唉!
经医生拍片诊断,原因是腰脊椎的其中一节出现轻微滑脱。虽是轻微,对人体来说却是极度痛苦的。看着妻子扭曲的表情,内心越发歉疚,很希望有特效药物或者技术能尽快解除她的痛苦。但医生说“没有什么特效药物和手段,只能吃着药回家慢慢调养”前提是要躺在硬板床上,不能躺在软床上,不能干活,更不能弯腰提东西。于是,我便成了家庭妇男。
有个朋友说的话,人到中年,最大的投资就是健康。这句话我很赞成,年轻时,身体好,精力旺盛,要以事业为重,到了中年就要注重自己的身体,即便没有成功的事业;没有过多的财富;没有令人羡慕的地位;没有奢靡的生活;没有豪华的住所和坐骑,有了一个健康的身体,就能融入大海、坐观蓝天,怀抱青山、脚淌绿水,有了一个快乐的心情,哪怕只有一间属于自己的小天地,夫妻和和睦睦、恩恩爱爱幸福的生活在一起,相携到老,这也是一种成功。
经过几天药物的治疗和静养,妻子的身体有了很大的好转,我也得到了妻子的夸赞。几天下来,又要上班,又要照顾妻子的一日三餐,实实在在的感觉真的很累。妻子也看在眼里,过意不去,总是忍着疼痛,慢慢地把中饭、晚饭需要的菜品择好,洗好,我下班之后加工就行了,这样能让我的时间充足一些,不至于把自己搞得太仓促,太疲惫。可我不希望她这样帮我,这样对她恢复体力不利,她早早恢复健康,承担起这一切,我就不用这样辛苦了。也许这里隐藏着我的私心。哈哈哈……。不管怎样,她的。身体恢复的还不错,这令我欣慰,几天来的劳累没有白费。
天空晴朗,阳光普照,春天的暖意已经回归了整个大地。明天又是礼拜天,拉上她,到原野去,让温暖的阳光和清爽的空气洗去她一个多周的痛苦与烦闷,洗去我们心中的那一片阴霾,开心健康到永远。