阳春三月,草长莺飞。在这个温暖花开的时节,岁月的钟声又将这个日子敲响——3月8日。
当“3”与“8”这两个再普通可是的数字并肩而起时,他们托起了一种革命、一种激动、一种期望、一种感恩。它归还了女人们该有的荣誉。
女人,你是“母亲”。无论是科学家,无论是政绩伟人,无论是凡夫俗子,皆是你这汪深海中的朵朵浪花。是你承受了生育的痛苦,是你担起了养育的艰辛。没有你,就没有儿女童年的欢乐,就没有他们少年的期许,就没有他们中年的辉煌。没有你,就没有他们的一切一切甚至,无法接起人类繁衍的链条。
女人们,我赞美你们,没有你们,就无所谓“母亲”。
女人,你是“妻子”,和谐似海,平和而博大。是谁造就了家庭的和谐?是你,“妻子”。你像根一样,深扎在家庭中,默默的奉献,起早贪黑紧忙活,下班以来就下厨,买菜做饭洗衣服,一年三百六十五。老公需要你照顾,儿女需要你呵护,上头还要侍奉公婆与父母。你用你的艰苦、耐心、坚强和智慧种植成一瀑生机盎然的春藤,让每个人都能握住缀满温情的绿意。柔嫩的手粗糙了,杂乱的家整洁了;婀娜的身姿变了,淘气的儿女长大了;妩媚的双眼泛皱了,一个大家和睦了
女人们,我赞美你们,没有你们,谁来做“妻子”。
女人,你还是社会上不可缺少的事业脊梁。曾记得,宇宙从浑圆一体到骤然崩裂,你没有惊恐,没有失措,而是用智慧和坚强锻就了补天的勇气,从那时,你就告诉世人,女人,你的名字不叫“懦弱”,不叫“无能”。经过亿万年的潜伏,你最终又做回了自己。你用花木兰告诉世人,女人,你的名字叫“机智”,叫“勇敢”;你用居里夫人告诉世人,女人,你的名字叫“美丽”,还叫“坚定”,叫“执着”。你用妈祖告诉世人,你还能够是救世主。你用你的手拿起手术刀,救死扶伤;你用你灿若石榴的笑,变成了人间天使;你用你的手,拿起粉笔,变成了“春蚕”。
女人们,我赞美你们,有你们,世界才会如此灿烂。
我庆幸,我是女人。
我骄傲,我是母亲,是妻子,更是“春蚕”。
长子职业中学,是你这片热血的海洋教会我做“春蚕”。当我为不甘而哭泣时,是你敞开你温暖的怀抱,像慈母一样为我擦去眼角的泪水,告诉我,那里也是广阔无垠的蓝天;当我为委屈而坠落时,你用你的行动告诉我,在那里,我也能够与伟人并肩。自此,我立下热血的誓言:愿用青春和热情去三尺讲讲台上去磨炼,去奉献。
学校的新班子成员审时度势,用民主管理、民主决策的新理念,已穿透层层云雾,迎来了一道道亮丽的曙光;乘着国家倾斜政策这缕清风,我们手挽手,披荆斩棘,用隐忍和执着奏响了一曲曲新乐章;我们沐教育教研之雨露,用科学的方法引导学生,让他们走出来迷茫,把握了航向。我们正一步步走向成功:我们的成功是钢琴教室里的悠扬乐曲;我们的成功是学生操场上的飒爽英姿;我们的成功是实验室里的焊接火花;我们的成功是实习基地的修车熟技
我骄傲,我是教师。
我骄傲,我是职业中学的女教师。同胞们,我们不是灌木旁的小草,而是与
它同样高大的木棉。同志们,让我们枝叶相融,并肩笑看世间的风雷霹雳。让我们一齐把春的温暖洒满每一个心灵空间,把夏的灿烂开遍每一个精神花园,把秋的成熟挂满每个青春的枝头,把每一次成功和失败都化作甘甜。
同胞们,唱吧!跳吧!
唱出我们心头的歌,跳出我们幸福的舞!