自在独行读后感
一个月之前买了几本书,一本是《恰如其分的自尊》,一本是《伊索寓言》,一本是《自在独行》。
前两本,都有看,看了1/3还是2/3就撂下了。忘了书放哪儿了。
今天早上醒的比较早,小孩没在身边,就开灯翻了下《自在独行》,一本散文书,读了两篇,被作者感动到了。
第一篇写的是他的母亲,描述作者小时候家里发生了变故,和母亲一起撑起整个家的故事。小时候捉襟见肘步履维艰的生活让他不得不辍学养家,经过努力和坚持,情况好转,又继续自学完成中学和高中的课程,最后,考上大学。这看起来是在写他的人生,但我读到的更多的却是一个平凡伟大的母亲对孩子的品格和学业的培养,坚持和铸就,几度泪目。
另一篇写的是他的小学老师。篇幅很短,但是字里行间透露出老师的灵动可人,好像一个邻家的小姐姐啊,或者是小姑姑,尽管后面小姐姐和小姑姑不知去向,却永远的印在了作者的脑子里。小姐姐的只言片语成为作者日后笔耕不辍的向导,因为她向作者传递了一个通俗却很高明的招数,就是,有什么写什么,想什么写什么,不要拘泥任何的格式。小姐姐好棒啊。
这两篇读完,闹钟就响了,第三篇是,作者写了他的大学,还没看,很期待。。。
这个作者,上学的时听老师说他的笔名,贾平凹,来自于小名儿,平娃子。这也是本人的英文名字的灵感来源,姗妮儿。