自在独行读后感
今天拿起了贾平凹老师的《自在独行》,当时买这本书的时候,我还是一个人,刚认识他。现在,我拿起存封已久的它,我还是一个人,像从未遇见过他一个多月了。今年过去快五个月了,可能这一个多月过得是最快的吧,每天没什么可记得的,总是过得最快。
走进了第一章,孤独地走向未来,生命的睿智——从容是真!
随着贾老师来到了,他的小学生活,瞬间亲切感袭来。我的小时候,小学的教室也在寺庙里,每早每晚都是估摸着起床睡觉。晚上嘛,就是想着五点半的动画片开始了,七点的新闻联播(每天最不想看的,但是不能切台,因为啊就两个频道),七点半开始电视剧或者综艺节目啦(最最喜欢得),那时候晚上八点多九点就睡了,哪像现在十二点还在倒腾。早上嘛,听到院子里的闹腾着叫吃早饭了,差不多我已经起来了,没表,不知道什么时间,就怕迟到,起来得老早了。后来,爷爷为了我有个好点得教育,把我转镇上的小学了,每天可要走三四十分钟的小路。我记得最深得是冬天得时候,我们都是院子里七八个不等的小朋友一起打着电筒一前一后的去学校;下雨时,我们还会背一双干净的小皮鞋放书包里,进学校得时候,去熟悉的小卖部把筒靴换了,再去学校。想想那时的我们还是挺好玩的。后来五年级去华蓥的某小学了,兜了一圈还是去华蓥了,记得我幼儿园还是在华蓥读的呢,家里变故回老家了…。
难得如此平静的静心下来看看书,感觉很棒!
最期待第二章,人世的悲心——宽释是福。
世上的事,认真不对,不认真更不对,执着不对,一切视作空也不对,平平常常,自自然然,如上山拜佛,见佛像了就磕头,磕了头,佛像还是佛像,你还是你,生活之累就该少下来了。