自在独行读后感
正好赶上京东图书特价凑单,在购物车里比较来去,放下这本那本想买,放下这本那本又不舍得。最后,其中之一篇就是贾平凹的《自在独行》。
是抱着欣赏大家的风采读的,可第一篇读了一半就不耐烦了。是写母亲的,我承认写苦大仇深的母亲有着时代意义,也承认一些写母亲苦大仇深的文章会把人感动得潸然泪下,可是作为一名女儿我真是讨厌极了这字里行间的大男子主义,并认为这份扭曲的价值观应该得到讨伐。
为什么总要歌颂母亲省吃俭用为家庭纯粹无私地奉献,把中国的女性钉死在高高的价值柱子上?“母亲差不多快要急疯了,直着声哭了一夜,头在墙上都撞烂了”,这种近乎歇斯底里的母亲形象,我看得毛骨悚然。
比起苦大仇深的母亲,我想我们更应该号召聪明、睿智、积极、努力又善良慈爱的母亲形象,让母亲也活出自己的风采,拥有自己的舞台。