自在独行读后感
此篇散文收录在贾平凹先生的散文集《自在独行》中。
正如这本散文集的名字一样,贾平凹也是一个自在独行的人。他素来喜静,最怕有人来敲他的房门,让他觉得自在的,要么就是行走于西北的大地,要么就是隐居在自己的书房。他追求的热闹不是灯火灿烂,而是内心的自在与安宁。
他以一种自嘲的方式,向读者介绍了读书的好处。如:读书读得了一点新知,几日不吃肉满口中仍有余香。汉代刘向说:“书犹药也,善读之可以医愚。”到了贾平凹先生这,书犹肉也,善读之可以解馋。读书其实就是这样一种体会,读到自己心里去了,自然而然会进入书里的世界,废寝忘食,我想也能形容一个人专注读书时的状态。
“读书人性缓,要急急不了他,心又大,要气气不着,要让读书人死其实很简单,给他些樟脑丸,因为他们是书虫。”读书人很简单,一本书、一支笔、一杯茶,就能满足他们的精神方面的需求,读书人也有简单的心态,简单的生活方式,在闲暇时喝茶看书,在愉悦时静心看书,在难过时还是看书。读书提升的不只是一个人的智商,更是提高了人的心境。
但他从未忘记书。“但是,能好读书必有读书的好,臂如能识天地之大,能晓人生之难,有自知之明,有预料之先,不为苦而悲,不受宠而欢,寂寞时不寂寞,孤单时不孤单,所以绝权欲,弃浮华,潇洒达观,于嚣烦尘世而自尊自重自强不卑不畏不俗不谄。”
贾平凹先生是好读书的人,他在家中也体会到好读书的好处。“读书人最能忍受老婆的嘟囔,也不是脾性好,是读书入了迷两耳如塞。”再如“但读书人上厕所时间长,那不是干肠,是在蹲坑读书。”三两句幽默通俗易懂的话,揭露了许多喜欢读书的人的小习惯,蹲坑的时间用来看书,要比刷短视频好多了吧。
读贾平凹先生的散文也好,随笔也罢,你能体会到自然而然的亲切感,通俗易懂的语言,平易近人的风格,读一遍觉得不够,两遍三遍之后久久不能忘怀。