今天刘老师带着我们一起种绿豆!刘老师拿来一个盒子,先在盒子里铺上三四张纸巾,接着倒上一些水,把纸巾浸湿,然后放上十几二十颗绿豆,最后再盖上一层纸巾,这样就大功告成了。透过纸巾,看着那一颗颗像小娃娃一样卧躺着的绿豆,我不禁想:绿豆什么时候发芽?我就这样一边想着,一边期待着。
绿豆脱“衣服”
10月14日星期三阴。
早上第一节课,刘老师揭开了纸巾,肉眼可见,绿豆胖得已经穿不下“衣服”了,有的已经脱完一大半了,有的才刚刚裂开了一小半。有的甚至已露出了小尾巴。有一些同学把绿豆还未脱完的皮扒了下来,说这是人工脱皮。期待着绿豆明天的变化!
10月16日星期五晴。
清晨,我一起来就在想:绿豆发芽了吗?多长了?生根了没?一大堆问号从脑袋冒出来。可惜,只能到教室才能看到。
到了教室,可以清楚地看到,绿豆已经把根深深地插在了纸巾里。有一些长到7、8厘米了,纸巾已经盖不住了,有一些长得慢的也有5、6厘米了,把纸巾顶了起来,像一根根柱子似的。
处处留心皆学问,植物的生长过程真奇妙呀!