今天,老师为了培养我们的观察能力,布置我们写一篇观察“豆芽生长过程”的日记。
晚上,我和妈妈抓了一把黄豆,然后放在一个透明的玻璃杯里,再往杯里倒了一些水,让黄豆浸泡在水里,这样我们就开始了第一天的实验。
我发现黄豆长得椭圆形的,它的颜色是淡黄色的,它的一侧有一个黑色的口子,长得像嘴唇,水倒进去的时候好像在喝水呢。
明天豆子会有怎样的变化呢,我好期盼啊!
发豆芽(二)。
今天,早上起床我就迫不及待的去观察黄豆,呀!每个黄豆都像喝饱了水的胖娃娃,她们的脱衣服皱皱的,好像快装不下豆宝宝了。我惊奇地发现,有的豆瓣中间有一条白色的小芽,像一条小尾巴。
我把水倒了,又给她们冲了个澡,控干水,盖上潮湿的被子,对她们说:“我去上学,你们乖乖地睡觉,等我回来”。
放学回家,我发现豆宝宝更结实了,更壮了,我又给她们冲了个澡,期待她们明天的样子。
发豆芽(三)。
早上一睁眼,我就爬起来去看豆宝宝,发现有绿豆观察日记。
泡豆子。
xx月xx日晴星期x。
今天我观察了泡豆子。
我先洒了一些水,让水刚刚没过豆子的高度。过了一天了,水都被豆子吸干了,而且豆子也变大了。然后,放了一块潮湿的手巾,过了一下午,豆子变成了浅黄色了。到了晚上,我发现,豆子竟然长芽了。我希望它快点儿长大。
豆子发芽了。
xx月xx日晴星期x。
今天,我一放学就跑回去看我的小豆芽。
炒豆芽。
xx月xx日晴星期x。
今天是发豆芽的第三天。豆芽已经长得很大了,我可以炒它们了。不过,炒了三次才最后成功。
第一次,我本以为它很简单。结果火开得太大,锅里的豆子很快就焦了。失败了,我很意外。
第二次,我把油倒多了,豆芽都泡在油里了,爸爸说,这不是炒,而是煮。又失败了,我想下次一定要成功。
第三次,我小心地调整火苗,倒了一点点油,油稍微热了一点,把豆芽放进去,轻轻翻动,加了一点点盐,豆芽软下去了,赶紧熄火、装盘。我和爸爸尝了尝,味道不错。耶!成功了!
通过炒豆芽,我学习到了,做事情不会一帆风顺,只要坚持,总能成功。