绿豆芽生长的观察日记
前几天,老师给我们布置了学习任务——写观察日记。晚上回家,我向妈妈要了一些绿豆,准备泡绿豆。
泡绿豆。
10月8日星期五多云。
听说把绿豆泡入水里就可以长出豆芽,这使我感到非常好奇。于是,我在盛清水的盆子里泡了几颗绿豆,细心观察着。
绿豆渐渐地沉入水底,有的绿豆侧躺着,像一个可爱的小宝宝正在睡觉;有的脸朝上,似乎瞪大眼睛,想要看外面的世界;还有的是立着的,像一个潜水战士在水中站岗。过了好几个小时,从绿豆皮裂开小缝隙的地方,冒出了一个个小泡儿,好像几条鲤鱼正在水里吐着气泡。几个小时后,绿豆的身体比原来变得更胖了,颜色也渐渐变淡了,可能很快就要发芽了,我开心极了!
绿豆脱衣服了。
10月10日星期日阵雨。
下午我一回到家,就赶快跑到阳台。我惊奇的发现,有的绿豆把衣裳撑破了,露出嫩绿的小脑袋,可爱极了;有的绿豆完全脱掉了衣裳,长出大约三毫米长的嫩芽儿;还有的绿豆只裂开了一个圈儿,十分慵懒的躺在水中睡大觉。只过了两天,绿豆居然就有了那么大变化,真是太神奇了。
10月12日星期二大雨。
早上,我起床第一件事就是看我的绿豆。只见每颗绿豆都脱掉了衣服,长出了芽儿,已经有两厘米高了。有的像小拐杖,有的像小钩子,还有的像小蝌蚪,千姿百态,十分有趣。
通过这次观察绿豆发芽的过程,我明白了只要我们细心,就可以发现事物的奥秘。