今天,老师让我们观察一种植物,我和哥哥毫不犹豫地选择了绿豆。放学后,我们兴冲冲地跑回了家。我们到家以后,立即找了一个杯子,将它倒满水,然后飞奔到厨房里,抓起一把绿豆,放到杯子里。它们立刻沉到了水里,就像小鱼游泳。晚上,我过来看看我的小绿豆,哇!它们有的脱了外套,露出了白色的内衣,变胖了好多!但有的好像还是怕冷,舍不得脱下那嫩绿的外套。
10月2日星期六雷阵雨。
今天,我迫不及待地跑进厨房看豆子,哇!全部豆子都把外套给脱了!中间裂了一条小缝,全冒出了头,豆子也不再是绿色的啦,颜色开始泛白,上面长出来个“角”,这是绿豆茎,绿豆整体看上去和独角兽没什么两样。
10月4日星期一晴。
我已经有一天没观察绿豆了。今天一大早我就来到绿豆旁,发现它已经变成白色微微紫了。我测了一下,茎大约6—7厘米,绿豆壳都脱落了,长出了两片小叶子,像打着雨伞一样。
我感叹到大自然真是太神奇了!只要我们做个有心人,就会发现收获多多!