中央电视台打造的据说是国内首部真人秀纪录片《客从何处来》,通过易中天,马未都,曾宝仪、陈冲、阿丘等五位名人的“寻根问祖”,“讲述老百姓自己的故事”,备受关注。片中陈冲有句名言:“你是雄?你爱的人是谁,你就是谁;你是什么?你影响了别人什么,你就是什么。”
综合上述材料,你有什么所思所感?写一篇不少于800字的文章。
【注意】选好角度,确定立意,自拟题目。不得脱离材料内容及含义范围作文。明确文体,但不得写成诗歌。不得抄袭、套作。
人间有味是修行。
“每个人在人生的渡口,一路或急或缓地走下去……”白落梅对人生的阐释流淌于静流上。然而生命的修行在渡口处普渡过众生。
生命的价值,绝不在于匆匆过客的脚印,大雪终会覆盖它,而在于个人的修行。南朝范缜浅吟“人生譬如一树花开”久久萦绕心间。花开花落终有时,但花开时灿烂得谣言,给世人留下了繁花似锦的流年美景;花谢后魂归于泥,安心期待下一次的璀璨。人生不正当如此吗?我们并非人间过客,路过你我于千千万万。我们带不走人世繁华与红尘阡陌的烟火,却可以留下自身的修行与价值。我们所创造的价值,不仅仅是为了自身,更需要为人生做一场完美的盛筵。泰戈尔让我相信自己,生来如同夏花般绚烂,死也当如秋叶;三毛愿做一棵树,一半在土里安详,另一半在风里飞扬。人生的修行,让生命更真谛存在,让价值更好地惠于众人。
生命的价值,绝不在于单纯地流逝,更在于对他人的价值。存在是耳边低喃的最美字眼,价值是人生的修行。托尔斯泰作为大文豪,为世人留下了许多着作,而在晚年,他更是接纳穷人,为穷人送上了心灵的慰藉;青年歌手姚贝娜用声音装点人间,用光明给世间增添爱的色彩;着名记者柴静出资百万调查雾霾,以《穹顶之下》为人们的生活敲响警钟。他们的人生在路上令人耀眼,因为他们所给予人们的价值是无比宝贵的。我们何尝不是道人间的生命,为何不可创造给予他人的价值呢?每个人的生命都是上天给予的礼物,我们也当以的姿态,最美的价值让世间充满爱与善,让自身成功地到更高的层面。