你也许仰慕那空蒙山色,仰慕它积翠如云的优美风景,你也许叹服那夕阳无限好的亮丽风景,你也许沉迷于古人营造的那迷人的人生风景中。不要再沉迷,不要再等待,挣脱命运的枷锁,让自己亲手去打造人生亮丽的风景。
因此,命运只负责洗牌,出牌还得靠自己,靠我们撑起一只长篙,向生命的深处漫溯。
改变命运需要坚持。人生的长卷,我们只有用坚定的信心,才能绘就最美的风景。别人都说“富不过三代”,然而有一个家族却向人们展向着坚持的力量。从老洛克菲勒的聚财有道,到小洛克菲勒的乐善好施,再到杰伊·洛克菲勒加入美国政坛,为平民发声奔走。他们心中有坚定不懈的信念,延续祖宗遗留的光荣传统,成就更大的梦想。这成就了一个延续六代豪门的传奇。
所以,家族成员的坚持不懈,是为他们每个人战胜命运摆布赢得的契机。
改变命运需要抗争。“成功的花儿,人们只惊羡它现实的明艳,然而当初的芽儿却浸透了生命的血雨,洒满了奋斗的泪泉。”这是冰心对面对磨难时如何去坚持的回答。眼睛流出很多泪水而愈益清明,心因饱经忧患而愈益温厚,身经命运的阻挠,是成功的必经之路。与命运的对决,不仅仅需要顽强的抗争,还要智取。不是槌的打击,而是水的载歌载舞,才使鹅卵石臻于完美。蒲松龄没有因科举考试的落榜而终日埋怨,自暴自弃,而是开始自己的文学创作,最终“苦心人,天不负,”完成了巨著《聊斋志异》,巨著《红楼梦》的作者曹雪芹不也是如此呢?抗争出巨著,磨难练心志。
因而,不做弱点上无用的坚持,善于选择,学会转变,使欢乐与笑靥历久弥新。
向命运屈服酿悲剧。屈服命运的摆布,会使自己沦落,甚至葬身痛苦的汪洋大海。命运像弹簧,不可怜弱者,而钟情坚强。不过江东的项羽,既不接受失败现实,又把命运归咎天命,葬身乌江。面对挫折屈服,只能是死路,时刻想着心中美景的人,才有资格享受幸福。
人生是绚丽多彩的,红如骄阳,绿如翠柏,蓝如大海,紫如祥云。每个生命迸发出向上的激情和活力,都是人世间最美的一道风景,我愿意不懈地追求她。