阅读下面的材料,按要求作文。(60分)。
一天早上,一学生在早餐店喝豆浆,因为赶时间,很快就喝完了。第二天,他还是在这家早餐店喝豆浆,他一一勺慢慢地喝,觉得滋味真好。他问店主,这两天豆浆的味道怎么不一样。店主说:“我这里豆浆的配料和制作过程完全一样,每天的味道也一样。不一样的是你自己。你给味蕾时间,味蕾才给你真滋味呀。”
请根据你对材料的理解和感悟,自选一个角度,写一篇不少于800字的文章,文体自定,标题自拟。要求:立意明确,不要套作,不得抄袭。
【知识点】。
本题考查考生写作材料作文的能力,能力层次为e级(表达应用)。
【写作提示】。
从这名学生的行为方式和结果来看,他用心程度不同,所获得的感受不同;他心境不同,所获得的感受不同;他在事情上所花的时间不同,结果也不同。联系到现实生活,可从以下角度立意;幸福是慢慢咀嚼出来的,爱,需要用心感受;心境影响一个人对事物的判断;保持良好心态是正确认识人或事物的前提;充足的时间是做好一件事的重要保障;等等。
店主的“你给味蕾时间,味蕾才会给真滋味呀”一语富于哲理。时间联系着“你”和味蕾,“你”给味蕾时间,味蕾回报“你”真滋味;反之,味蕾给不了“你”真滋味。从“你”、时间和味蕾三者的关系,联系到现实生活,可从以下角度立意:品味生活需要时间;给心灵时间,获得意趣人生;给彼此时间,获得真情人生;匆忙让我们错过太多;专注于学习(或事业),才能获得成功;等等。
总之,立意亮点可归纳为“品味生活需要时间”“给彼此时间,获得真情人生”“幸福是慢慢咀嚼出来的”等等。