阅读下面的材料,按照要求作文。(60分)。
黑暗中,一块石头见身边的一块钻石没有一点光泽,便嘲笑道:“我不知道平时人们为什么把你抬得那么高,把你视作宝贝。现在你跟我又有什么两样?不都黯淡无光吗?”
“是的,我和你一样,也不会发光。”钻石说,“但我懂得如何对待别人的光芒。”
这时,天边露出一丝星光。石头发现,身边的钻石立刻闪烁出熠熠的光辉它的光芒甚至比星光更闪亮、更耀眼。
石头明白了,钻石虽然不会发光,但它懂得反射别人的光芒,传播别人的光芒,并把别人的光芒传播得更亮。
要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文:不要套作,不得抄袭;不少于800字。
【思路点拨】。
这是一道新材料作文题目,它所给的材料是一则寓言,其核心语句“懂得反射别人的光芒”在材料中一共出现两次。新材料作文的价值就在于激活考生的思维,考生可以扣住材料多角度立意,获得更大的思维空间。结合材料,分析其中的因果链条:钻石有透明坚硬的质地,多面折射的棱角,因而可以“反射别人的光芒”,因而“闪烁出熠熠的光辉”,进而“把别人的光芒传播得更亮”。
我们可以从以下三个方面来挖掘该因果链包含的寓意:
一是就光芒的传播过程而言,钻石的光芒是反射而来的,可以联想人与人之间的积极的影响,包括物质的、文化的特别是精神层面的影响,在审题立意上可以想到诸如爱的传递、道德品质的熏陶、思维方式的影响等。钻石懂得“反射别人的光芒”,并把“别人的光芒传播得更亮”,也可以理解为“分享”并愿“为别人分享”,甚至可以站在更高的高度,思考智慧和思想得以传承的意义等。
二是就钻石自身的角度来讲,能够被人“视作宝贝”,是其“性虽异”,却“善假于物也”的主观努力的结果,可以引申为:要“看得比别人更远些”,必须“站在巨人的肩膀上”,可以进一步引申为“己欲立而立人,己欲达而达人”,成就别人的同时常常成就了自己。
三是就这则寓言中钻石和石头对话的情境而言,钻石和石头是有区别的。一颗钻石原石,即使扔到马路上也不会有人注意,是切工赋予它第二生命,让它有了绚丽光彩,从这个意义上说,每一个人面对机遇、环境、挑战,都要内强素质,才能更好地折射机遇、环境射过来的光芒。
当然,新材料作文宜整体把握材料揭示的因果链,切忌抓住片言只语来立意,来迎合自己的主观臆断。比如这道题就不能抓住钻石来片面强调打磨的重要性,滑向一味强调艰苦磨炼的泥潭。
娘是一轮明月。
娘是一个木讷的人,她不会说些大大小小的道理。
但一句她曾说过的话一直印在我脑子里。她说:“我啥也不懂,老师脑瓜子好使,你得多听!”
但,娘不是一轮够格的月亮!
我问娘“锄禾日当午”后一句是啥,娘笑笑,不答。我问娘:“二除三就是二除以三吗?”她摇头。我问娘:“苹果,用英语怎么说?”娘“啪”地拍了一下我的脑袋,“气呼呼”地笑着说:“我会,还送你去上学堂?我啊,是啥也不懂,你啊,得多听老师讲……”
娘一辈子没学过普通话,但神奇的是,她竟能将“老师”二字念得字正腔圆。不过,更神奇的是,每当娘讲话“土话夹洋话”时,我从不会感到滑稽,说不清楚为啥,竟似乎能听到梵音!
我问娘啥时候学会的,娘惊慌地抬头,局促地用手摩擦着围裙,像极了上课偷吃糖而被抓的小学生。她瞟了我一眼,又低下头,捧针戳错了一孔,一边懊恼地拆线,一边“自言自语”:“就听你念书时念的呗。那,那用土话讲怕是不好咧……”
“娘!”我扑上去,一把搂住她,“娘别走!”
“娘有你啊,就哪也不去了。你要乖啊,娘啥也不懂,你要……”
娘的目光又飘远了,我知道,那里有娘少年时的梦――一个能上大学,长大后当老师的梦!
我抱紧了娘。
娘,虽然您这辈子只能做一轮明月,但请相信,您一定是那轮最美丽、最尽职的明月……。