阅读下面材料,根据自己的理解和感悟作文。
如果说我比别人看得更远些,那是因为我站在巨人肩上的缘故。—牛顿(英国)。
要求:立意自定,题目自拟,文体不限(诗歌除外),不少于800字,不要套作,不得抄袭。
命题意图:
“谦受益,满招损。”谦虚是中华民族的传统美德,要不断发扬,同时,我们知道牛顿是个大成功者。在现实生活中,我们给成功者送去鲜花和掌声时,往往忽略成功者背后的推力,所以我们要歌颂背后的推力。这道题不仅要弘扬谦虚美德,还要歌颂成功者背后的推力。
材料分析:
材料中,牛顿的成功是站在巨人肩上,是关键,同时,整体上又体现了牛顿的谦虚。学生可从“谦虚”,“背后的推力”,“感恩”角度立论。