转眼间旧年已经过去,迎来了崭新的一年。在欢乐中,寒假也快要结束了。这一个假期,学校给我们布置了“三个一”任务,我完成了,我过得很充实,也收获到了很多。
争做家务快乐多
任务一就是帮助父母做家务。新年将至时,父母渐渐忙碌起来,置办年货,打扫卫生,我身为家庭一员,自然不能只顾自己的事,于是我就帮助父母做一些力所能及的事。每天饭后我会主动地把碗收好,擦桌子,有时候还帮忙洗洗碗。家里来客人了,我会主动给他们倒茶,这使我受了不少表扬呢!从劳动中,我找到了快乐的感觉,看着被我打扫好的房间,洗亮的碗碟,擦干净的桌子,一种成就感油然而生,也体会到了父母的辛苦,所以在以后上学时我也要做些家务事,减轻父母的负担,这样还可以提高我的独立生活能力,岂不是一举两得!
合理作业收获多
任务二就是保质保量的完成作业。寒假作业并没有想象中困难,所以我在我自己的规定时间内做完了作业。做作业的过程中,我发现有好多知识点都没有掌握牢固,需要我翻书去找,于是我把之前的知识点全都巩固了一遍,这样记忆就加深了许多,有助于以后的学习。我也从每本寒假作业右下角的阅读天地,数学天地里了解到很多的知识,开阔了眼界。另外我还借到了八下的英语书,我提前将内容看了一遍,为新学期英语做好准备。这个寒假,我巩固了以前的知识,预习下学期的课程,真是收获不少啊!
阅览书籍感悟多
这个寒假,一次偶然我在书店看到了《简爱》这本书,想起以前在书上看到过,抱着好奇的心买了看看。谁知,仅是一眼,我就深深的被吸引了,我的心也随着剧情跌宕起伏,和主人公一起欢笑,一起悲伤。主人公简爱的自信,坚强,自尊,自爱让我为之动容。她展现给我的是一种绝境逢生的坚强,让我勇敢面对生活;是一股超越常人的自信,让我学会相信自己;是一个人应有的尊严,让我懂得赢得自身尊严。和简爱相比,我很幸福,而我却没有她一半的自信和坚强,我要丢弃以前的自己,重新做一个坚强自信的人!读一本好书,真的会有许多感悟。
寒假快要结束了,新的学期我会以最好的状态迎接!