大年夜,与夏家一起共渡晚餐。
因为今年提前一天就开始准备年夜饭菜,所以到了除夕这一天是蛮轻松的。晶晶烧了几个大菜,即红烧羊肉、海鲜、八宝鸭等。其余的则由我负责。猪脚、猪蹄是在年二十九这天与笋干一起烧好的。牛肉、爆鱼分别购买的是熟食。所以做的菜相比往年而言是比较轻松的。
夏家人七点多离开。他们这些年已经习惯了年夜饭之后,赶往本镇一家寺庙烧香。
晶晶年前感冒咳嗽还没有完全好,精神状态欠佳。夏家人离开之后她陪以恒睡觉。休息的特别早。先生呢?大年夜从来不呆在家的一个爷们。把握好时间,我像往年一样,在晚上八点之前做好一切家务之后收看中央电视台春节联欢晚会现场直播。
对我而言,坚持每年看联欢晚会已经是十多甚至二十多年的习惯了。要改也改不了,也不想改,除非有特别特殊的情况。至于要我说出好与不好,那我个人的意见还是感觉蛮不错的。今年的晚会没有看见董卿,这是个意外。
当新年的钟声敲响,放串鞭炮迎新年也是几十年前就开始延续至今的习惯。
待迎接新年的鞭炮声渐渐平息,我们也开始慢慢进入梦乡。