“如果正有一个完全像我,看她就像拥有另一个自己,会是一件多么可爱的事!”这是儿童文学《世界上的另一个我》中的一句话。读过这句话之后,我很想拥有另一个自己,可是我该怎样找到一模一样的自己呢?带着这个疑问,我开始认真的读着书中的每一页。
文中讲了女孩姚果粒发现家中小猫豆沙在窗台上和一只一模一样的流浪猫对视,没想到这种事眨眼间也落在他的头上——一个古怪的摄影叔叔的“不是双胞胎”的摄影计划,让她撞上和自己长得一模一样的毫无血缘关系的蓝泰格。两个“形式”相同,“内容”相反的女孩,时而冲突;时而讨厌对方的存在;时而又忍不住好奇,彼此悄悄探究,时而又有神秘的认同感。种种变化让他们的生活起伏不定。异想天开的置换游戏让他们发现了内心的另一面。两个女孩在一种神秘的好奇和烦恼中豁然长大。“世界上的另一个我”让他们彼此终于拥有了一种奇异的完整感,也揭开了果粒的身世之谜,更让脱线妈妈别丹心和时装女魔头妈妈蓝蔚蓝各自解开了心结。