“为了新中国,前进!”看到这句话,谁也不会陌生,对,这就是战斗英雄董存瑞在以身殉时说的最终一句话。
暑假在家看了《董存瑞》这本书,明白了,1948年5月,在解放隆化的战役中,董存瑞被任命为爆破队长,隆化城中的隆化中学被守敌建成了一个主要的军事据点,要解放隆化城,必须拨掉这个据点。董存瑞所在的六连,理解了突破外围,攻占隆化中学,为大部队前进开辟道路的任务。为了配合总攻,他们接连炸毁敌人的碉堡群。这时,总攻冲锋号已经吹响,突然他们发现前面的桥身却是座经过伪装的暗堡,从里面扫射出来的子弹阻挡了解放军前进的道路。为了减少战友伤亡,在找不到炸药支撑点的情景下,董存瑞在桥下高举炸药包,高喊:“为了新中国,前进!”以身殉国。年仅19岁。在.....领导的人民军队的历史上,董存瑞的英名永远不朽。他舍身炸碉堡的事迹传遍了中华大地,为新中国不惜献身的精神也成为一代代人民战士的榜样。
虽然,我们此刻生活在没有硝烟的年代,不用抛头颅、洒热血,可是我们该记住,此刻的幸福生活正是先辈们的热血身躯换来的。我们是祖国的未来,为了国家的利益,好好学习是我此刻该做的。由于仅有好好学习,将来才能报效祖国!