此刻,我或许已经明白,我需要的不是一个结果,无论好与坏都已显得不那么重要。
“结果无法预支,那么就充分享受过程的美丽吧!”,不知从哪里听来的一句话,或许是我自己根据前人的语录总结的。总之,现在我的心里的波动无时无刻不在验证着这句话。
或许每个小说故事总是拥有着惊人的相似之处,可我觉得每个雷同的故事背后总有那些不轻易展示在人前的秘密等待着我们仔细的发掘。那些坎坷的经历,不是作者天马行空的想法的结果,可能仅仅只是可能这就是他们或她们自己的生活。只是在这一刻他们(她们)把自己映照到了小说的世界里。让它更有灵魂了而已。
起初读它的目的,无非只是闲来无事,或者更堂皇点的理由就是因为它是经典所以来读。至于《简·爱》为什么会是那个时代乃至以后几个时代的经典之作呢?对不起,在读之前我无法回答你,哪怕一点点像样的官方答案都没有,因为我没有做关于《简·爱》的丝毫的读前准备,但是现在或许我可以告诉你一点点,只是一点点,毕竟我不是作者,我无法知道她真实的意图。我想我可以告诉你,我读它是为了重走主人公的生活,感受命运之轮对她的“眷顾”,体验生命可以承受的以及不可以承受的苦难和折磨。
从开始到最后不需要你仔细的揣摩,只需要用你开发到极致的大脑在思索其他事情的同时略微联想一下就会有一幅幅或寂寞,或痛苦,或抗争,或绝望,或希望的画面出现在眼中乃至被未知的神经传输线路导进脑海里存储起来,经常被翻出来重现。
起初,前几页对我来说并不觉得有什么可以吸引我的地方,甚至想将之束之高阁。可对于无聊的时光来说,我情愿、甘愿去磨这本无趣的书。磨了许久才知道,我已陷入很深。一上午,一页一页的纸张在我无意间被翻过,留下的只是那若隐若现的话或者一个个奇妙无比的画面留了下来。
我喜欢里面纯正的英国式的交谈以及交流方式,那些华丽而富有逻辑性的文字组合方式让我为之痴迷了许久,虽然对于一个地道的东方人士来讲,这种古怪的组合显得有些滑稽和可笑,可我不得不说它真的很棒。
我喜欢看里面人物之间的对白,直接而富有西方式的侵略性的霸道。双目之间的对视,显然很容易产生思想上的碰撞以及火花,但不得不承认这种蛮横的交流方式真的适合某些无法回避的话题,虽然僵硬和无理却总能取得想象不到的战果。虽然东方式的谦虚有时候更让我容易接受些,可我觉得有时候真的应该选择西方式的直接更好些。
我喜欢推敲人物的心理变化,虽然对于现在的我或者以后的我来说这种必须耐得住性子的行为我可能无法完美的完成,可就现在来讲,我取得的成果已让我暗喜很久了。这种一念之间的交战,精神上的征伐才是无比惊险与刺激的。智慧在这一念之间往往被展示的淋漓尽致。也许这一秒你在天堂,下一秒就坠落向无边黑暗的地狱。
我不是上帝,无法贯通时间的通道去与作者席地而坐、促膝长谈,以此来发现它更深处的秘密;我不是智慧之神,无法发动大脑中更多的脑细胞去思考某些隐形的陷阱和深渊,以此来避免我阅读时带来的误解。
可阅读正是因为有了这些误解才变得有趣起来,正如那句话所讲的:“一千个读者,就有一千个哈姆雷特”一样。书就在那里,文字就在书上,而思想在我们自己的身体里发芽和成长。