中华历史源远流长、博大精深,作为炎黄子孙的我们,内心是感到多么地骄傲!每次只要翻开那一本书——《上下五千年》,我的内心就像大海那样澎湃着激情。这本书,主要记录了我国上下五千年中无数的辉煌成就以及数不清的英雄、文人志士。
其中让我感慨较深的是中国书法,它是中国特有的一种传统艺术,是文化中的瑰宝。尤其看到东晋时期书法家王羲之时,就想起我的老师也曾讲过他的《兰亭集序》可是被誉作“天下第一行书”的。我也通过网上搜寻资料来目睹,看了后,真的是感叹不已,他的笔法结构并不是我这样的后辈能用文字去形容的。
而我又想到我自己,记得以前我写的字很是糟糕,后来学校开设了一个书法兴趣班,在家人鼓励下我就去参加了,从最开始的一笔一划练起,简单的一个横一个竖,都要练上好几张纸,更重要的还是没获得老师的赞许,看来想要真正掌控好并不是件易事,好几次,我失去了耐性,并感到厌烦。老师似乎看出了我的心思,就和我们讲了关于大书法家王羲之很多的故事,其中一个讲到王羲之小的时候苦练书法,时间长了,用于清洗毛笔的池塘水居然都变成了墨色。
听了他的故事以后,我觉得真要能练好字,的确不是一朝一夕的事。顿时,也打消了退出的念头。现在看看我的书写,可是由之前的糟糕变成了美观。我想,我们能拥有那么美好的生活和好的学习条件,就应该更加努力地去学习。直到现在我一有空也会练习,所以现在我的书写,还算不错。
“重读好书,如逢故知”,我想,我会重读这样一本好书,定能收获得更多丰富的知识,能激起我更多的感触,能明白更多的道理!