不知自己不觉间,我读完了《上下五千年》。有人说,时光如水,那么我想,中华民族上下五千年的时间,就是通过一条中国历史的长河。
漫游在历史的长河中,我明白了勤奋的重要性。苏秦是战国时期的名人。他曾多次在其他国家游说,但失败了。后来在家辛苦了,终于拿到了六国印章。在古代,有很多像他这样的人,日日夜夜,睡觉吃饭读书,经历了许多失败,从不气馁,他们终于取得了成功。
在漫长的历史长河中旅行,我学会了不要片面地评价人或事。秦始皇,举个例子,很残忍,但他留下了深刻的遗产。他征服了南方的百越和北方的匈奴,统一了尺度、文字和货币,将奴隶制度变成了封建制度。例如,李后主就是一个失去了国家的国王,但他在文学史上的地位是如此之高,以至于连王国维都说他“把灵贡的话变成了士大夫的话”因此,历史有两面性。像建造长城,一方面,劳动和浪费钱,另一方面,但组成,以保护边境。所以让我们公平对待历史。
旅行史的过程中,我知道什么是明智的。古代帝王贤臣重用的人一些好处,比如唐太宗贞观盛世时期。有些皇帝而是亲小人,远贤臣,像在国内事务中晚唐宦官干扰,藩镇割据,内部和外部的朝廷上下。所以,王要听贤臣的意见,理性对待一切。我们仍然必须只能听导师的意见,不是非不可辨。
遨游中国历史的长河,我明白了“得民心者得天下”。无论是秦朝的陈胜吴广起义,东汉末年的黄巾起义,还是晚唐的安史之乱,他们自己虽然我们都是企业失败的,但掀起了世界各地进行反抗的浪潮。这些问题事件发生原因就是只有这样一个:民心的背离。皇帝制度虽然贵为天子,但毕竟百姓生活才是学习他们的衣食父母,如果没有君王不能使人民百姓安居乐业,那离亡国也就不远了。
旅行史的过程中,我学到了很多东西。虽然我不是“世界第一”,但我可以努力工作,明智的,你可以明辨是非。