合上《世界上下五千年》的最后一页,我感到无比的兴奋与激动。闭上眼,脑海中浮现出书中的画面:神秘莫测的金字塔;孔雀帝国的兴衰;所罗门王统一以色列;巴黎圣母院……各种历史在我眼前犹如幻灯片一样播放起来。
在那么多离奇而又动人的历史故事中,我最喜爱的就是它,——《充满谜团的狮身人面像》。
传说狮身人面像其实是女妖“司芬克斯”。“司芬克斯”让人们猜一个相同的谜语,如猜不中,就被吃掉。一时间,全国上下人心惶惶。这时,希腊的民族英雄俄狄浦斯站了出来,从容地告诉“司芬克斯”这是人,并说明原因。说罢,“司芬克斯”成了那时的狮身人面像。之后,人们都把“司芬克斯”当做为神秘的同义词。公元前2601年,古埃及法老哈夫拉用巨石又雕了一个新的“司芬克斯”,只但是把头换成了自我的模样,这就是此刻的狮身人面像。
读了这个故事,我觉得人类历史是一条永远不尽的长河,孕育了多少人类礼貌。拂去岁月的尘埃,我们依旧灿烂。埃及这个有着7000年历史礼貌的古国象征的金字塔和人面狮身像,巍然屹立在广阔无垠的大漠边缘,犹如苍穹中永不熄灭的星辰。
这漫长的历史长河并不是源远流长的,风平浪静的,从中涌现出来的许许多多流传百代的人和事,就像巨波狂澜卷起的斑斓浪花。沉没在美洲丛林里的礼貌,神圣罗马帝国的衰落,感恩节的诞生……正是这些浸着兴起与灭亡。欢乐与悲观。神秘莫测的“浪花”,才使人类的礼貌史更富有生气,更充满活力!
这本书使我懂得一点:每一段的历史,都是由一些人付出过感情,生命的,我们不能小看历史,更不能去践踏历史,因为有了历史,才使我们的文化史,礼貌史与此刻的社会更加完美,更加多姿多彩!