这个暑假,我读了一本书,名叫《中华上下五千年》。在这本书里,有许多有趣的故事,这些故事让我明白了许多道理。
在这本书里,有一个故事是《盘古开天辟地》。主人公是盘古。传说在很久很久以前,整个宇宙漆黑一片,像被包在一颗巨大的鸡蛋里。这里孕育着创造天地的人——盘古。盘古用他巨大的斧头,劈开了这颗鸡蛋。他每天都用头往上顶,脚往下踩,天地就这样被他分开了。
这个故事让我明白了,只要人有一颗坚持不懈的心,就能做出大事情。不过这只是一个传说,地球是由星云凝结而成的。
还有一个故事给我的印象很深,名字是《大禹治水》。大禹为了治好黄河的水患,三过家门而不入,历尽千辛万苦,经过13年才根治水患。
我从这个故事中知道了大禹是一个大公无私,不怕吃苦,坚持不懈的人。我要向他学习。
书中还有许多好故事,让我知道了许多事,懂得了许多道理。