我是朱希,我十分喜欢看《上下五千年》,可就是没有时间。暑假——成了我解渴的日子。
这部《儿童版上下五千年》选择了中国五千年来,一百八十四则历史故事。讲述了一百多个著名人物与事件。俗话说:历史是一面镜子,它反射了炎黄子孙是怎样经过一代又一代的努力、奋斗和创造的。
其中,《三顾茅庐》写出了刘备的诚信。第一次,刘备、张飞、关羽一起去请诸葛亮。他们轻轻敲门,童子说:“我家先生出去了,少则三五天,多则十几天才能回来。”刘备很失望。第二次,刘备、张飞、关羽冒着大雪来到诸葛亮的家。童子说:“先生正在堂上读书。”刘备进门一看,才知是诸葛亮的弟弟,诸葛亮又外出了,就留下一份信表示自己的诚意。第三次,刘备选了个“好日子”,洗了头、熏了香。这回张飞、关羽很不高兴,很干脆地说:“我们把诸葛亮捆来吧。”刘备坚持去拜访,谁知诸葛亮正在睡觉,刘备静静地站在门外等待。他的诚意打动了诸葛亮,愿意辅助他一起打天下。正如在我们的课堂上,老师经常教育我们要诚实守信,可有的小朋友口是心非、两面三刀,专门钻空子,干了坏事偏不承认,到头来害人害己。在南京的街头也不少见,买“大片”给“小片”
的水果,服装冒充名牌,穿不了几天就起球,鞋子以次充优,穿着既不舒服,也不结实。在公共场所里,“禁止吸烟”“禁止吐痰”“禁止闯红灯”,可有些人熟视无睹,既污染了环境卫生,又制造了交通隐患。
另外,还有《草木皆兵》写出了苻坚疑神疑鬼,妄自惊慌的心态。可现实中这样的人也屡见不鲜。往往成大器的人却不一样。今年的溧水高考状元就是一例。当记者采访他的时候,他却说:“我平时从未考过第一,我只是有一个好心态。而那些平时第一的同学他们的心理压力就不一样了。”说明人们做任何事都不可能“一口吃一个胖子”,知识需要人们的积累。俗话说:“靡不有初,鲜克有终”。
而《曹冲称象》里面的曹冲聪明过人、善于思考、敢于创新。
如果每一位老师能够像曹操一样,善于发现、积极鼓励儿童大胆创新、勇于探索,就不会出现“把大象宰了再称”的现象。