大家一定很喜欢读书吧!那么,你们喜爱阅读历史故事书吗?我相信你们会喜欢。今天,我为大家介绍一本好书——《中华上下五千年》。
毛泽东一生酷爱读史,尤以《二十四史》为最。他认为,读史可以知兴亡、明事理。但洋洋数百万言的《二十四史》,看起来很复杂,很闷。最新图文版《中华上下五千年》,删繁就简,撷取精华,实为《二十四史》缩写本,令读者耳目一新。由此看来,《中华上下五千年》这本书既是历史书,也是故事书,更是初学历史的一大工具书。
《中华上下五千年》这本书不但图画精美,而且内容也丰富多彩。
翻开著名教育家、语言家林汉达等为为青少年编著的《上下五千年》,去阅读其中一个个精彩的历史故事,比如:大禹治水、越王勾践卧薪尝胆、李广射虎、司马迁发愤写《史记》、刘备三顾茅庐、郑和七下西洋、林则徐虎门销烟,等等。司马迁发愤写《史记》讲了汉代史官司马迁,遭受了酷刑,牢记父亲的嘱托,忍辱负重,耗费13年时间,写成了辉煌巨著——《史记》。这个小故事虽然简短,但却让我看到了一个不向命运低头的司马迁。我也要做一个像司马迁那样的人。
在这近5000年的漫长岁月里,发生了多少曲折动人心弦的故事!从上我举列的故事,便是这历史长河中泛起朵朵浪花。
通过阅读这本书,我们就能具体地了解到中华民族的历史是多么悠久,祖国的文化是何等的辉煌。