暑期期间,我去乡下亲戚家玩,漫步田野时,看到了农业机械化。
那是一个烈日当空的上午,我和小朋友们去野外拾稻穗,看到一些农民戴着草帽,弯着腰用手割禾苗。
但不远处有几台机器在慢慢运作,我们走近一看是超大型菊黄色机器,有两个人在操作——一人掌控方向盘,另一人在车的侧面座位上装谷子。车子一边开,一边将禾苗割下来,并将禾苗的谷子也分离出来,从一个口子流出来,口子侧面,人工装进口袋。这大概就是收割机吧,平时很能难看到,据说以前没有,只是在近几年才兴起的。
大约一顿饭的功夫,一大块田就收割完了,光秃秃的田野堆放着很多饱满的谷袋子;然后一辆辆小型拖拉机把收割的谷子运回农家。
傍晚我回到自己家默默地想,这应该就是书上说的农业机械化!