日记能提高学生的写作能力和观察能力,而且能够培养培养的学生的养成习惯和写作习惯,学生每天写日记,认真记日记写作能力和作文水平都会有很大程度的提高,在这几次检查学生日记的过程中,总结了几点反思:。
教师对日记的重视。如果教师经常检查学生的日记,在学生的日记里加几句评语,学生就会更积极、更认真的对待日记。
日记应该言之有物,学生的日记必须是发生在自己的生活里,自己有真实的感受,表达出真情实感。这样才能更好地培养学生的细心观察的能力和习惯,否则写出来的日记就不会是自己的东西,读起来也会给人一种虚浮无根的感觉。
使学生懂得写日记是练笔的过程,是一个锻炼自己写作能力的过程。所以自己在写日记的时候,也应该象写作文一样,注意中心突出,语句通顺,用词恰当优美。
日记的重要作用不言而喻,必须引起老师和学生的重视,这样才能更好,更有效地提高学生的写作水平,提高学生的写作能力,培养学生的养成习惯。