挫折高一
在这个世界上,有阳光,就必定有乌云;有晴天,就必定有风雨。从乌云中解脱出来的阳光比从前更加绚烂,经受过风雨的天空才能绽放出漂亮的彩虹。
人们都盼望自己的生活中能够多一些欢乐,少一些苦痛,多些顺当,少些挫折。可是命运却好像总爱戏弄人、熬煎人,总是给人以更多的失落、苦痛和挫折。记得我曾读过这样一则故事:草地上有一个蛹,被一个小孩发觉并带回了家。过了几天,蛹上消失了一道小裂缝,里面的蝴蝶挣扎了好长时间,身子好像被卡住了,始终出不来。天真的孩子看到蛹中的蝴蝶苦痛挣扎的样子非常不忍。于是,他便拿起剪刀把蛹壳剪开,帮忙蝴蝶脱蛹出来。然而,由于这只蝴蝶没有经过破蛹前必需经过的苦痛挣扎,以致出壳后身躯臃肿,翅膀干瘪,根本飞不起来,不久就死了。自然,这只蝴蝶的欢快也就随着它的死亡而永久地消逝了。这个小故事也说明白一个人生的道理,要得到欢快就必需能够承受苦痛和挫折。这是对人的磨炼,也是一个人成长必经的过程。
当挫折站在我们的面前时,我们开头了选择。正如世上没有完全一样的树叶一样,人与人的选择也是不尽一样的。我们可以选择放弃挫折,绕道而行,不必为了遇到挫折而难受,也不用去付出些什么努力;我们也可以选择迎接挫折,毫无畏惧,虽然我们为此付出了辛勤的劳动,可是我们却可收获很多,有战胜苦难的喜悦与兴奋,有“苦中寻乐”的甜美,也有了今后战胜困难的士气。
我们成长的过程曲折坎坷,总是伴随着辛酸与苦恼。而挫折好比一块锐利的磨刀石,我们的生命只有经受了它的打磨,才能闪烁出夺目的光线。
“不经受风雨,怎能见彩虹?”经受了挫折的成长更有意义,挫折其实是一笔财宝。多少次艰辛的求索,多少次噙泪的跌倒与爬起,都犹如花开花落一般,为我们今后的人生道路作下了铺垫。成长的过程好比沿着沙滩走,一排排歪歪曲曲的脚印,记录着我们成长的脚印,只有经受了挫折,我们的双腿才会更加有力,人生的脚印才能更加坚实。