挫折高一
深夜,月光透入窗扉,散落一地。我一个人坐在桌前,任凭自己的眼泪“叭,叭”打湿了分数很差的试卷。
算了,别想了,开灯看看课外书。我打开了台灯。我发现桌子上的饼干屑在动。我推了推眼镜想好好看看。我看见几只蚂蚁在移动饼干屑。饼干屑动了又停,好像很难移动。真的很有趣!我带了个放大镜来仔细看看这些小东西。我也想给他们设置一些障碍。我把铅笔放在他们面前,只看到他们想改变方向,但我用笔把他们围住,看他们这次会怎么做!我用放大镜仔细观察。一只领头的蚂蚁先爬上了围栏。就像一个指挥官。几只蚂蚁相继爬上来。他们过去很努力的想把饼干渣按住,但是失败了好几次。领头的蚂蚁举起饼干渣,后面的蚂蚁使劲推。大概花了30分钟,饼干渣终于被蚂蚁从铅笔里运走了。
我突然意识到,即使是这么小的蚂蚁,面对挫折也不气馁,我们人类也应该敢于面对挫折。我又想起爱迪生的实验室被炸了。面对这样的挫折,爱迪生并没有丧失斗志,仅仅三个星期,他就成功发明了留声机;贝多芬双耳失聪,这无疑是一个音乐家最大的挫折,但贝多芬在挫折面前并没有退缩。他说:“我要扼住命运的咽喉。”因此贝多芬创作了举世闻名的交响曲《命运》。
人生的路上有风雨,处处荆棘。只有我们努力奋斗,拼搏,才会有鲜花和掌声等着我们。名人说过,挫折对于无能的人来说是无底洞,对于敢于面对挫折的人来说,是成功的踮脚石。
我又翻开课本,早上第一缕阳光进了屋,我就倒在那里,爬了起来。我笑了,失意了,我向你挑战了,生活因为挫折而更加精彩。
后记:我后来的成就,比如芝麻开花,越来越高。我感谢那个不眠之夜。那天晚上,我尝到了挫折,读了它的信。我感谢挫折!