尊敬的老师,亲爱的同学们:
大家上午好!
我是计算机20班的xxx,今天我演讲的题目是《防控疫情从你我做起》。
同学们,你想让自己的身体健康吗?你害怕疾病吗?答案是毋庸置疑的,每个人都想让自己的身体保持健康。
现在正处于冬季温度下降时期,温差变化大,是传染病的高发时期由于前期石家庄爆发疫情严重,使全国人民再一次感到警惕心理。传染病有很多种,有流行性感冒、腹泻、麻疹等,它们可以通过唾液传播,学校人员交叉感染机会增加,非常容易发生传染病疫情,并且传播速度快,影响人群面广。但我们只要做好预防工作,做到早发现,早隔离,早诊断,治疗,就不会让病毒有可乘之机,对此我提出了—些建议来预防疾病。
首先,是自我方面,我们要养成良好的行为习惯,提高自我防病能力,做到饭前洗手,俗话说病从口入,我们要时刻保持双手清洁,避免细菌由手进入口腔;我们还要加强体育锻炼,强身健体,提高身体的免疫力。最后就是要勤喝水,虽喝水是个传统的土方法,但它能清理我们身体里的废物,可以预防疾病的感染。
然后,是集体方面,我们在学校要对教室进行通风和消毒,开窗通风可以促使空气流通,避免空气污染,消毒则可以有效抑制病菌的滋生,减少外界感染的机会。另外如果有学生患传染病时,在家恢复身体,不要带病上课。如果只是轻微传染病,也需戴上口罩,避免交叉感染。
预防疾病要从小事做起,从点点滴滴做起。希望我的建议能对大家有所帮助。我们都能看到,我们的抗疫“战争”还在继续,新冠肺炎还没有彻底结束,请我们携起手来,从个人做起,勤洗手,戴口罩,室内通风,保持个人卫生健康,终有一天,春暖花开,万物复苏,相信我们终会拨云见日。
我的演讲完毕,谢谢大家。