做家务日记
“砰!”门被关上了,爸爸妈妈回老家办点事情,我和阿姨留在家中。
闲来无事,我便戴起手套,准备替爸妈分担点儿家务,让他们轻松点。说干就干,我操起“金扫把”,把家里各个角落全扫了一遍。此时的我,已大汗淋漓,累得喘不过气来。但是,一想到妈妈每次大扫除的时候都脸不红,心不跳,气不喘的,哪里像我这样,我就打起十二分精神,铆足了劲儿继续干活,浑身充满力气,根本不怕累。
在这些家务里,最难的应该就是洗衣服了。我本以为把衣服扔进洗衣机就完事了,但仔细想想又觉得有些不妥:这外套内衣还有臭袜子,应该都要分开洗吧?如果用洗衣机洗,一次要三十分钟,要洗到猴年马月哩!于是,我像妈妈每次洗衣服前那样,对脏衣服先分类,外套太大了我拧不动的就交给洗衣机,内衣袜子我来手洗。这些小物件中,最难洗的就要属我和妹妹的袜子了。顽固污渍黑乎乎的老是搓不掉,我抹了一遍又一遍的肥皂,费了老大的劲儿才勉强洗干净。我边晾袜子边想:看来以后真的不能穿着袜子在地上乱跑,太难洗了!此外,我还惊奇地发现:手洗竟比洗衣机洗得还快!
不知不觉,在各种洗洗刷刷中,好几个小时就过去了。在最后拖地板时,我突然听到肚子里“奏鸣曲”响起。啊!好饿啊!阿姨刚好切了水果叫我去吃。坐在沙发上,我发现在我的辛苦打扫下,整个家都焕然一新。
“吱呀”门开了,原来是爸妈回来了。看见这窗明几净、一尘不染的家和满头大汗大花脸的我,他们立马就明白了。妈妈搂住我,深情地说:“宝贝,谢谢你!你真的长大了!”我心里像吃了蜜似的,美滋滋的,特有成就感。
经过这次打扫,我才知道做家务其实并不简单。我也了解到,大人们做家务是很辛苦的。我们应该为他们分担一些力所能及的事情,减轻他们的压力。