你看过《狼王梦》这本书吗?它真让我手不释卷呢!它那引人入胜的开头、扣人心弦的情节、生动拟人的形象与令人扼腕的结尾,是不是也深深吸引了你呢?最近我在看过这本书后,被它深深地打动了。
书中讲述的一只名叫“紫岚”的母狼坎坷艰难而又顽强不息的一生——终极一生的目标是追求夺取群狼首领位置。
书中一开头即以非常拟人化的口吻在讲述一只强壮的黑狼黑桑和自己心爱的母狼紫岚正在密谋如何夺取群狼首领的位置———紫岚以假装受伤去引开头狼的注意力,而黑桑乘机对头狼发起攻击,正在即将得逞之机,不幸黑桑在意外中被野猪杀死。已怀孕的紫岚虽悲痛万分,生产之际陷入即将断粮饿死、又遭受追击的绝境,却始终没有放弃实现狼王梦的理想,决定一定要培养出自己的一个狼子,来完成父母没有实现的梦想。为了保护小狼不被狼群中的公狼咬死,紫岚拖着产后羸弱的身体,走上了离开狼群,独自抚养四只小狼的艰辛道路。
这本书最吸引人的是其起伏变化多端的情节、拟人化的写作手法,非常生动地刻画了“紫岚”这个动物形象。书中写到紫岚在独立抚养孩子们同时担任了父母亲的双项职责后,这中间体现出世界上最伟大也是最让人感动的母性光辉,原来是世界上任何动物都有的一种发至内心深处的母爱。这都通过作家在他笔下一连串故事中被描绘出来了。
故事是悲伤凄美的,紫岚最偏爱的长子黑仔、勇敢的蓝魂儿、酷似父母的双儿、秀丽的媚媚,都先后在坎坷中一个个不幸夭折,不得不让人感叹这命运的多舛,也更钦佩紫岗坚韧不拔的毅力。
结尾是发人深省也是让人饱含期望的——一群新生的小狼仔在朝阳中站了起来。
读完这本书后,我被深深打动了,在感动紫岚轰轰烈烈的一生同时,也感动它对于狼崽们的母爱,同样,我也敬佩她在屡遭打击后又依旧不放弃梦想的毅力,敬佩它果断、顾全大局和雄心大志的思想,也是这本书带给我们对于狼的一个全新认识———它也是有母性和母爱的,同样与人一样有感情的,更有着超乎我们人类的更加顽强的生命力与命运抗争到底的决心。