半夜以后,阳台那雨蓬的叮咚声告诉我,这天,酣畅淋漓地下了场透雨。
这似乎告诉我,夏,在向人们告別了。人们用太多的赞美献给了春的温暖,秋的清凉;春的嫩绿,秋的金黄;春的生机,秋的收获。
唯独,对夏的炎热、夏的火红、夏的沸腾是如此的吝啬。以致连散文大家梁衡也感叹:“历代文人不知写了多少春花秋月,却极少有夏的影子”。若要提起夏,则多称之为苦夏。--汗水是苦涩的,炎热是要苦熬的。其实,夏天是值得赞美的!我十分赞同梁衡:这夏的气氛是沸腾的;旋律是紧张的;气势是磅礴的!
夏日,在工人的挥之如雨的汗水中,一幢幢高楼拔地而起,一座座大桥飞架天堑,一条条高速铁路、高速公路通向远方......
也在夏日,农民兄弟的汗水滋润着那黑土地、黄土地、红土地。地里的庄稼“无不迸发出旺盛的活力。这时她们已不是在春风微雨中细滋慢长,而是在暑气的蒸腾下,蓬蓬勃发,向秋的终点作着最后的冲刺”。
没有谁为夏天唱赞歌?不要紧,那惊天动地的电闪雷鸣,那铺天盖地的暴风骤雨,便是自然界献给夏天的最壮美的颂歌。
夏天的色彩,梁老先生认为是金黄的。夏的颜色应当是中性的黄色。我却以为:夏,并不中性。它应当是,而且就是红色的!夏日烘烤的火热,人们劳动热情的火热,一切的一切,红得好象燃烧的火。
这燃烧着的火,炼出了钢锭,催熟了庄稼!没有夏的火红,哪有秋的金黄!夏天要暂离我们而去了,但我知道,过了秋的金黄,冬的雪白,春的嫩绿,我们又会迎来夏的火红!