我们少年儿童“心中最喜爱的作家”——杨红樱老师的《淘气包马小跳》系列书籍令我印象深刻、如饥似渴。其中,我最喜爱《漂亮女孩夏林果》这本富有童趣、童真的书,它把我们小学生的现实世界,用一些活泼生动的故事情节给形象地描绘了出来。
读这本书时我有一种身临其境的感觉,感觉我就是故事中的主人翁夏林果。有一次,我跟我舞蹈班的一个跳舞跳得最好的同学比赛,最终我赢了,我骄傲地甩了甩头。在别人为我鼓掌欢呼时,我们却没有体会到她失落的感受,她一人安静地坐在那儿发愣,对别人不理不睬,谁跟她说话她就冲谁发脾气,后来,我们就渐渐疏远了。
读完这本书后我终于明白一个道理:在今后的学习生活中,我们都不要嫉妒别人,应该接受别人的批评并积极改正自己的缺点,虚心学习别人的优点,只有这样大家才会尊重你。