最近,我读了秦文君的一本书——《十五岁之夏》。书中展示了几个少男少女丰富的内心世界,以及成长过程中遇到的事,给予我很大的启发。书中讲的是肖蓓、白淑华、郦秀梅、林欢、肖小帆、倪力、范小丫……几个十五岁的多才多艺的少男少女在短短几天多姿多彩的夏令营中发生的青春故事,有朦胧的感情、纯真的友谊、突如其来的变故等,使他们更加成熟了,长大了许多。
看了这本书,对我的帮助确实很大,我觉得现在我们已经不小了,也不能事事都依赖于爸爸妈妈,因为他们并不能照顾你一辈子,不会一直帮助你。小时侯,因为自己还不懂,所以爸妈帮自己做。可是现在的我都懂事了,也应该试着去面对自己的生活,学着自己独立起来,毕竟自己要走的路还很长,我们应该去尝试面对,即使自己一次次的失败,那也没关系,这也是一种锻炼。所以我们应该勇敢地去面对,要在一次次失败中学会独立,就像这本书里的少男少女一样,他们在夏令营里都是自己在克服、在面对一切困难。
学会独立,面对人生!这是现在这个年纪应该努力去做到的。