最近我读了一本书,它的名字叫《传说时代夏商西周》这本书是龚书铎,刘德麟这两位作者而写的。
这本书里主要讲的是追寻祖先的足迹和中国历史。其中我最喜欢的一篇是女娲造人,但这一篇不仅讲了女娲造人,还给我解释了另一种说法,就是兄妹相配的故事。里面讲的是:西南少数民族古老神话中说:某年天降大雨,有位英雄趁机捉住了雷公,想要用香料腌制了作为食物分给乡亲们。她把雷公关在铁笼子里,嘱咐一对小儿女说:“千万不要给他水喝。”说完就出门去了。
雷公在笼子里痛苦呻吟着,引发了那对小兄妹的恻隐之心。他们用刷子蘸了几滴水给他,雷公一得到水,立刻爆发出无穷的威力来,挣开铁笼,冲上天穹。临走前,他从嘴里拿出一颗牙,让他们遇到灾难就躲在这颗牙结的果实里。兄妹照做,不过几天这颗牙果真发芽生长结了一个巨大的葫芦。
雷公为了复仇,降下暴雨来,地上洪水泛滥成灾。所有人全都被怒涛卷走,小兄妹躲在葫芦里才幸免于难。
于是,小兄妹商议婚配,以延续后代。但是婚后头一胎就生下了一个肉球。妹妹把肉球剁碎捧着想爬上天去奉献给天神。爬到一半,肉块脱手落下撒得满地都是。迎风而长,变成了许多小人一一一这就是兄妹的子女,也是人类的祖先。
读了这一篇文章以及后面的文章,我觉得这本书是一本知识的海洋,它教会我更多的历史和神话,也教会我永远热爱看书!