暑假时,老师号召我们在假期要读好书。于是,一放假,我就买了一本沈石溪写的狼王梦,之后就如痴如醉地读了起来。
这个故事扣人心弦地娓娓描述了:母狼紫岚的狼王梦第一个破灭后,继而又幻想第二个,第二个破灭后再幻想第三个,当第三个破灭后,她虽然感到美梦离她更远了,却仍不绝灭于无望,直到最后她一息尚存时,但又把狼王梦寄托在狼孙身上,最后为了不让狼孙被金雕吃掉,就与它玉石俱焚。
看完这本书,我的心情久久不能平静,我被紫岚对孩子的那份真挚的爱感动了,为了让自己的孩子成为狼王,她想尽一切办法。尤其是为了使双毛抛掉自卑感时的所作所为更是震撼了我,真可谓是绞尽脑汁,含辛茹苦啊!
双毛以前十分自卑,虽然他的扑、咬本领并不差,但长期的受欺负而且还不能还手,致使他形成了忍气吞声的懦弱性格。紫岚决定从肉体到精神重塑双毛的形象,一会儿用温柔的母爱和热情的鼓励,一会儿用饥饿或殴打威逼,可以说是软硬兼施,恩威并重,但这一切都是徒劳。最后母狼紫岚采用无情暴力统治,激怒双毛,唤起他心中的自尊。她让双毛受了许多委屈,终于,双毛忍无可忍,显示出狼的本性,紫岚也心甘情愿被统治,终于换回了双毛的自信。
俗话说的好"望子成龙,望女成凤".原来不论在动物世界,还是我们人类都是一样的。我不由自主地想起了自己。我以前胆子也很小,爸爸妈妈总是想方设法地锻炼我。记得有一次,我想吃醉仙鸭,妈妈掏出钱多我说:"想吃可以,但得自己买。"我一听就说不吃了。妈妈听了生气地说:"今天吃不吃你都得去买,你不吃,我吃!"然后又心平气和地对我说:"孩子,每个人都有第一次,试试,其实没你想的那么难。"最后,我鼓足勇气去买了。回来后,妈妈用上了所有的赞扬的词语,表扬了我。从此以后,我经常帮妈妈买东西。甚至有一次,我还独自买了两瓶酒呢!
合起这本书,我感慨万千。原来,在动物世界里也有真情和深沉的母爱,而且那种情感并不亚于人类。