茶经读后感
皇帝的新装这个故事辛辣地讽刺了皇帝的昏庸无能和朝臣们阿谀逢迎的丑态。
皇帝的新装故事读后感一:今天我读了皇帝的新装这篇故事,他来自小朋友耳熟能详的格林童话.
这篇文章讲了皇帝爱穿新衣服一天来了两个骗子,自称织出的衣服不但漂亮,而且能看出哪些大臣是苯或不称职为了表示自己聪明,称职大臣都装做看见了皇帝给了骗子好处,穿上衣服出去了百姓都夸耀皇帝的新衣,一个孩子的一句话让皇帝明白自己被骗了.
读完这篇童话,我不禁问自己,作为一国之君怎么会被骗呢?毫无疑问全是因为虚荣心,全天下的百姓大臣甚至皇帝都心甘情愿地被别人骗,也心安理得地骗别人骗子之所以得逞,是因为他们看清了人们心中的弱点---甘愿被别人利用,为的只是满足他们可怜的虚荣心.
实际上虚荣心是与生俱来的,但是孩子的心是单纯的,随着长大虚荣心也会越来越深读了童话后,我想提醒人们:保持一颗真诚的心不要为了虚荣放弃那颗真诚的心.
想想自己其实也这样看见别人拿出很贵的溜溜球玩真羡慕,怕爸爸妈妈不同意买,只能看着人家玩,可真正买了又觉得别人的更好,总觉得永远满足不了自己的虚荣心.
当我读完文章后,我明白了虚荣心是永远不可能满足的,要学会控制自己的虚荣心,亡羊补牢为时未晚,从今天起我要做一个知足的人.
皇帝的新装故事读后感二:小时候,在听奶奶讲《皇帝的新装》这篇童话时,我只有两个感觉:皇帝好傻;骗子的骗术蛮高明的。那也是由于当时年幼无知,不可能也没有能力进一步去思考。今天,当我再一次阅读这篇童话,就有了新的感悟。
我认为大臣、官员、随从、百姓之所以如此,大致是由三个原因:一个是由骗子事先声明,凡是看不见这件衣服的人,都是一些愚不可及的人。这一来,有的人要面子,为了维护所谓的名誉,违心地赞美起皇帝的新装来。二是他们晓得一旦指出了皇帝赤身游行的事实,会让皇帝难堪。因为得罪了一国之君是没有好处的。三是大家都有随大流的思想,人家说什么,我也说什么。反正到时候如果对了那最好,错了大家也一起错。
这两个裁缝太可恶了,为了拿到钱竟然做出这种事情,皇帝也太愚蠢了,如果他不一小时换一件衣服,那他这次也就不会丢人现眼了。就是他这种虚荣心,也不会光着身子去大街上了,而且,丢的是自己的脸。最诚实的是那个小孩子,我们要学习小孩子做一个诚实的人。
现在的社会上,类似于童话中这样的人不是没有,而且也不是少数。有不少人为了讨好上司,总是说违心的话,不敢说真话。
皇帝的新装故事读后感三:我看了一篇文章题目是《皇帝的新装》。这篇文章主要讲了:从前有一个皇帝,他非常喜欢穿漂亮的衣服,他把大把大把的钱都花到买衣服上去。这件事被两个骗子知道了,于是两个骗子来到皇宫里,说:我们能做出世界上最漂亮的衣服。他们还说:只有聪明的人才能看到,愚蠢的人什么也看不到。
两个骗子利用皇帝和大臣们的虚荣心骗取了很多钱,而且让皇帝出尽了洋相。
读了这篇文章后我觉得:做人应该脚踏实地,不要为了一时的虚荣心而去做糊涂的事。在学习中我们要认真去学习,不骄不燥,努力提高自身的素质,不要因为别人的夸奖而骄傲。