b.在制定和修改程序上更严格、更复杂。
c.具有最高法律效力。
d.由国家最高立法机关制定。
2.具有多媒体功能的微型计算机系统中,常用的cd-rom是()。
a.只读性光盘。
b.半导体只读存储器。
c.只读性硬盘。
d.只读性大容量软盘。
3.
下列中不属于民商法调整的社会关系有()。
a.甲、乙两公司之间发生的买卖合同纠纷。
b.王某与其弟弟之间因继承发生的纠纷。
c.何某与其所供职的公司之间发生的知识产权纠纷。
d.李某与某派出所因罚款数额产生的纠纷。
4.
下列属于旁系血亲关系的是()。
a.祖孙之间的关系。
b.兄弟之间的关系。
c.夫妻之间的关系。
d.父子之间的关系。
5.
x射线的发现者是()。
a.伦琴。
b.居里夫人。
c.爱迪生。
d.诺贝尔。
1.答案:bcd。
解析:。
a选项为宪法和法律共有的特征;。
由于宪法所规定的内容是国家生活中带有全局性、根本性的问题,是国家立法活动的基础,因此,它在国家法律体系中具有最高的法律地位和法律效力,并由国家最高立法机关制定。故正确答案为b、c、d项。
2.答案:a。
解析:。
cd-rom是一种在电脑上使用的光碟,它是一种只读光盘。这种光盘只能写入数据一次,信息将永久保存在光碟上,使用时通过光碟驱动器读出信息。所以,本题正确答案为a项。
3.答案:d。
解析:。
民商法调整的是平等主体之间的财产关系和人身关系,包括民法和商法。民法主要包括物权法、债权法、人身权法、侵权行为法、知识产权法、婚姻家庭法、继承法等;商法(包括商主体法和商行为法)主要包括公司法、企业法、保险法、票据法、破产法、海商法、商业银行法、证券法等。
a、b、c三项的主体地位是平等的,涉及的都是财产关系,属于民商法调整的社会关系。d项中的某派出所属于行政机关,李某和派出所之间的纠纷属于行政纠纷,由行政法调整。故正确答案为d。
4.答案:b。
解析:。
祖孙、父子之间是直系血亲,夫妻之间是姻亲关系,兄弟之间是旁系血亲。故正确答案为b。
本题相关知识点:直系血亲是指与自己具有直接血缘关系的亲属,即生育自己的和由自己所生育的上下各代亲属。旁系血亲相对直系血亲而订,它指与自己具有间接血缘关系的亲属,即除直系血亲以外的、与自己同出一源的血亲。
5.答案:a。
解析:。
威廉·康拉德·伦琴是德国物理学家,1895年1月5日,发现x射线。他因此于1901年获第一次诺贝尔物理学奖金。这一发现宣布了现代物理学时代的到来,使医学发生了革命。故正确答案为a。