准确率低最主要的问题在于做题的方式,相信很多同学有过这样的经历:拿到一道新题目,简单浏览过后便开始尝试选项带入的合理性。如果遇到熟悉的词语,瞬间觉得世界的合理性都在于此,越读越顺口,大笔一挥,答案形成。信心满满觉得必然正确的时候却被真正的答案打击。这便是很多同学都存在的问题:受选项影响。如果想从本质上提升准确率,则要求我们从改变做题习惯开始。
我们所说的习惯,其实是要求大家以分析文段为依托,结合选项进行综合选择。详细说来,是先通过文段内容判断出设空处所填词语的意思,结合意思去排除的选项。这在一定程度上就可以避免受到选项影响的语感问题,进而减少自己先入为主锁定错误选项的可能性。让我们用一道题目来感受一下。
【例题】在人工智能研究热潮中,国内外已形成________的局面,但总体上人工智能还处于发展的初级阶段。人们对于智能的本质和机理的认识还不够深刻、全面,尚未形成完善的理论体系。如果没有人工智能基础研究的支撑,应用层面上的技术创新和产业创新都将是________。
依次填入画横线部分最恰当的一项是:
a.千帆竞发无源之水。
b.百家争鸣昙花一现。
c.龙争虎斗空中楼阁。
d.星火燎原纸上谈兵。
我们暂且不去看选项,先分析第一空,前文的“热潮”体现出当今的大环境对人工智能应该是很重视的,那么第一空所填写的词语也应当符合整体“热”的趋势,表示比较受欢迎。带着这样的分析,我们来看一下四个选项,a选项“千帆竞发”意思是数不尽的船只竞相出发,形容事物蓬勃向上,生机勃勃地向前发展。能够体现出人工智能受欢迎的意思,可以保留;b选项“百家争鸣”指各种学术流派的自由争论互相批评。也指不同意见的争论。文段讨论的话题为人工智能,并非学术,所以适用范围不符,可以排除;c选项“龙争虎斗”意思是比喻当权者之间的争斗,文段中并无“竞争”之意,可以排除;d选项“星火燎原”比喻新生事物开始时力量虽然很小,但有旺盛的生命力,前途无限。与我们分析处的“受欢迎”依旧不相符,故可以将答案锁定为a选项。
来验证第二空,由前文的“没有支撑”可以发现,第二空应当表示应用层面的技术创新和产业创新都将没有支撑,没有基础。所填词语应当表述“无根源、无基础”之意。a“无源之水”比喻没有基础的事物。符合分析,进而选出最终答案。
整个题目我们所依托的便是对于文段的分析。当确定设空处意思之后,带着分析的结果再对比选项就会更加清晰选项之间的区别,减少受到语感误导的可能。