说明:把看到的人物、事物、景物、记下来,从细节出发,截取一个侧面,反映一个中心。
范文:
x年3月9日星期一晴。
早晨一起来,路过那棵奇怪的树下,“咦?咋这么香?是什么花香啊?”同学们都很奇怪,不知道这个味道是从哪来。
下早自习后,天已大亮,再次经过时,那种清清的淡淡的香味扑鼻而来,“一天都会清爽了,呵呵。”果真,这一天总是能闻到那股淡淡的香味。爽啊!
x年3月11日星期三晴。
香味依旧,但又好似增浓了几分。站在教室门口,远望那棵树,树顶上开满了白色的花儿,一朵一朵的,都有一巴掌那么大了,远看真的好可爱,微风一吹,花儿像芭蕾舞演员一样,动作轻盈却美丽。香味像舞剧里的悠悠的音乐,飘向每一个人。
就是这么精神倍爽!
【二、剪贴日记】。
说明:把自己喜爱的邮票、图画、照片贴在日记本上,并按图意写一句或一段完整的话加以说明。
范文:
日记。
星期天下午,我和妈妈一起在客厅做了一幅剪贴画。
剪贴画中的太阳是用红色和黄色的彩纸做的,还有一棵苹果树,树上长满了红彤彤的苹果,有两个小朋友一起坐汽车去动物园游玩,动物园里有两只小鸡正在抢米吃,两只可爱的小企鹅正在快乐地做游戏,还有一只小绵羊被关在了栅栏中,这只小绵羊太孤单了,它很想逃出去找朋友,可是怎么逃也逃不出去。
这就是我们做的剪贴画,漂亮吧!
【三、信息日记】。
说明:把看到的、听到的、有价值的最新信息记下来。
范文:
x年7月15日星期四晴。
7月15日,我参加了丛台公园游泳池举办的游泳提高培训班。游泳池在我家正南方,距离我家大约有1000米的,我爸爸骑车带我从家到游泳池大约需要3分钟,我们的行驶速度大约是330米/分钟。
培训班一共培训16次,购买学员票需花费160元,另加报名费5元,这样,平均每次培训需花费大约10元。
检票后,我兴冲冲地跑进游泳池,哇!主游泳池好大呀,它的长度是50米,宽度是25米,我口算了一下,它的面积是1250平方米。
教练开始教我们游泳动作要领了,随后,我们就下水练习了。从8:30一直训练到10:00,大约要用1个半小时,一共培训16次,这样整个培训下来,我总共接受培训24个小时。
教练还要求我横游10个来回,大约有(25×2×10=500m)500米的水程,16次培训下来,我总共游了大约8000米。
经过教练的指导和我刻苦的锻炼,的游泳水平比去年有了很大的提高,我决心明年接着练下去。
【四、气象日记】。
说明:把每天的天气、温度、风力、风向和出现的自然新气象记下来。
范文:
x年4月20日阴雨。
满天的乌云,灰沉沉地压下来,树上的叶子一动不动,蝉一声也不叫。
忽然,电闪雷鸣,下起了毛毛细雨。千万条细丝,荡漾在半空中,小雨点儿像飞行员一样,勇敢地从云朵上跳下来,给绿油油的田野洗了个凉水澡,麦苗喝足了水,不住地点头。蔷薇花经过雨水的冲刷,显得更加娇嫩了。马路上湿漉漉的,旁边肮脏的水沟成了雨点儿们的舞台,他们唱啊跳啊,跳出了一个个晶莹透亮的泡泡,人们都加快脚步匆匆忙忙地走过。忽然一阵狂风吹来,吹得风车像停不住似的呼呼地转着。鱼缸的玻璃也变模糊了,小鱼像见了深水炸弹一样,拼命地逃窜。
渐渐地,雨变小了,池塘里水满了,小鸟也探出头来了。
【五、台历日记】。
说明:把周围实实在在发生的重要事情如实简要地记在台历上,少则一句话,多则一段话。