小猪威尔伯的命运竟然是熏肉火腿,它最忠诚的朋友夏洛决定不顾一切去挽回威尔伯的生命,老鼠坦普尔顿也付出了不少努力,在半夜起来去垃圾堆里找人类称赞的词语,夏洛熬着夜连夜编织出“了不起、王牌猪......”等等字眼,令朱克曼先生、太太以及勒维都大吃一惊,最终威尔伯一举成名,彻底改变了它那倒霉的命运......可谁也不知道,这时蜘蛛夏洛的生命已走到了尽头,夏洛结出了一个结实又防水的卵袋,里面有它的五百四十个孩子。威尔伯要集市了,夏洛把卵袋给了威尔伯,让它抚养。夏洛去世后,但它的孩子都出生了,它们都是“飞天蜘蛛”,所以都要飞到世界各地去,但是总是有两三只留下来陪威尔伯,虽然孩子们都很可爱,但是都不能与夏洛相提并论。
在这世上,只有最了解你、懂得你的人才是你最忠诚的朋友,夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命,更激起了你我心中无尽的爱和温情。