放暑假了,老师要求我们读的书中有一本是《夏洛的网》,刚开始我以为是关于上网知识的书,买回来一看才知道,原来“夏洛”是一只蜘蛛,“网”是蜘蛛网啊!
《夏洛的网》这本书是讲这么一个故事:小女孩弗恩保护、热爱动物,养大了落脚猪威尔伯,后来威尔伯被卖到弗恩的舅舅家去饲养,和一只叫夏洛的蜘蛛与一只叫坦普尔顿的老鼠做了朋友。最后外表看似丑陋,内心却热情善良的夏洛救了威尔伯的命,威尔伯为了真心感谢夏洛,在夏洛去世后,威尔伯命坦普尔顿取下夏洛的卵袋,带回谷仓,保住了夏洛的后代。
《夏洛的网》是以拟人的手法写的童话,因为小女孩弗恩喜爱动物,仔细观察动物,所以明白了小动物的语言。
伯评上了奖。”夏洛不断用丝织出字挽回了威尔伯的生命。夏洛之所以愿意为威尔伯付出,是因为她真心爱威尔伯这个好朋友,也希望自己活着的时候为好朋友付出一切。这,就是朋友之间伟大的友谊吧!
其实,文中最令我感动的不是夏洛为威尔伯织的几个字,而是二十一章中夏洛说的话:“一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点儿我生命的价值,谁都知道人活着该做一些有意思的事情。”夏洛帮助了威尔伯,没有向威尔伯讨“谢谢”,却反过来认为这是自己该做的,可以提高自己生命的价值。这种高尚的品质,让人敬佩,让人感动,让人学习。
夏洛用爱编织了一张美丽的友谊之网,这网既挽救了威尔伯的命,也唤起了每一个人心中无尽的温情。