《童年的缤纷日记》是荷兰作家费迪南德·费希尔写的成长日记。全书48页,纸质精良,适合三年级以下孩子阅读。
本书为日记体格式,记录了每天的所遇所感。与一般同龄儿童不同的是,其日记内容不局限于真实事件,还有很多发挥,写成了很有趣的童话故事。
我们孩子上四年级了,他看了本书后,觉得太简单,甚至有点幼稚。的确,本书的文字简单易懂,篇幅短小。作为阅读书籍,高年级的孩子会觉得简单。但是如果作为日记范本,四年级,或者更高班级的孩子未必能写得出来。
《蟑螂》一文共5行,属童话作文。“蟑螂决定要去远方旅行,目的地是法国。可是,他发现自己路费不够,所以,为了存下足够的路费,他得以跳舞为生了。”编造了一个蹦蹦跳跳的蟑螂的形象。
通读全文,你会发现,这本书实际上是作者小时候认识世界、发现世界的记录。如果每个孩子都能像作者这样去看事物,充满了好奇与想像,那么孩子们的精神世界将丰富多彩。这样的成长经历也是终生受益的。