暑假里,妈妈让我读了高尔基的著作《童年》,其实我一直不喜欢读书,我是个特别爱动的孩子,可是这次不一样,我很快就被书中主人公阿廖沙悲惨的童年深深打动。阿廖沙命运悲惨,从小父母双亡,而外祖父脾气十分暴躁,只有外祖母疼爱他了。外祖父不太喜欢他,两个舅舅更是讨厌他。就在这样恶劣的环境下,他却走过来了,他没有被困难吓倒。这令我深深地体会到了当时那个年代的人的丑陋面目,以及高尔基的勇气。他的童年跟我们现在比起来,实在是太悲惨了!
如今,眼看童年就要走了,迎来的是充满活力的少年,让我们珍惜童年的最后一刻,稍不留神,童年就会离我们远去,抓住童年最后的时光,留下我们对童年最美好的印象吧!