当我打开厚重而不厚实的千古佳文,带着浓浓的油墨气息,我又一次,震惊了!
《论语》是一篇记录孔子及其弟子言行的语录体散文。其内容涉及政治、教育、礼乐、生活等,是儒家文化的基础。它不仅对中国文化的发展有着深远的影响,而且对东亚乃至欧洲也有着重大的影响。它是中外人研究中国文化的必读之作。
打开《论语》,我仿佛穿越了几千年的时空隧道,孔子留下了很多让我们永远反思生活和学习的文字,值得借鉴。他的言行深入学习,孝顺,德行,政治。让我惊叹!其中,给我印象最深的是孔子的幸福人生观!
事实上,在这一生中,人们总是会遇到这样那样不愉快的事情:《论语》说,有一天孔子的学生司马牛悲伤地说:别人有兄弟,但我没有。孔子的另一个学生子夏说:“商闻之下:死生有命,富贵在天。
君子尊而无失,与人恭而有礼,四海之内,都是兄弟。为什么君子不患兄弟?这代表了《论语》所倡导的一种价值观:人们应该首先能够正确地面对生活中的遗憾,并在最短的时间内接受它。
每个人都不如别人,或者有一天不愉快的事情会“砰”地来到你身上。比如去年地震中的青海玉树人,特大山洪泥石流的甘肃舟曲人。