那个黑色的下午读后感
我有一套叫《笑猫日记》的书,作者是杨红樱,她写的书既有趣又令人感动,其中让我印象最深刻的一本书是《那个黑色的下午》。
这本书讲述的是2008年5月12日下午14点多,汶川发生了一件惊天动地的事情——大地震。这本书里有一个章节是《红庙里婴儿的哭声》读完之后让我觉得很痛心,感动到泪流满面。
文章讲述了救援人员在震后的废墟里发现了一位母亲,她的背上满是砖头,她的身体是弯曲的,怀里紧紧地抱着一个差不多一个月大的婴儿。这位母亲不想让孩子被砖头砸到,而她自己身上却全是鲜血,她的身体已经变得僵硬。最感人的是,那位母亲手里还有一部手机,手机的屏幕上显示着:“亲爱的孩子,如果你还活着,你一定要记住妈妈永远爱你”……读到这里,我的眼泪已经淌满了整个眼眶。
这时我想起了我的妈妈,平时我跟妈妈顶嘴的时候为什么没有好好想想,妈妈这么说我都是为了我好。有时候我在楼下玩的正起劲的时候,妈妈让我回去吃饭,我说再玩一会,可我不知道,妈妈因为我这一句话,一直饿着肚子等我回来。等我满头大汗回到家,妈妈帮我扇风,给我端上温暖的饭菜……她为我付出了太多,怎么写也写不完,怎么说也说不完。
此时我想到一句话:母爱,超越生命的爱。是的,母爱很伟大,是可以牺牲自己的生命来保护自己的孩子的。无论何时妈妈都会保护我,不管是灾难,还是生病。有一次放学回家的路上,我在马路边绊了一跤,站起来后我发现我的两个膝盖全是血,姥爷告诉了还在上班的妈妈,她回来的时候跑了好几家药店买药,回到家就赶紧给我敷上,妈妈还说如果能替我,她宁愿伤在她自己身上。当时妈妈不觉得累,她一心只想让我快点好起来。
我又想到了电影《你好,李焕英》中的那个妈妈,她说:“我只要我的女儿健康快乐就好”。天下的母亲都是一样为孩子着想,希望孩子好。
读了《那个黑色的下午》这本书,我深深的感受到了母爱的伟大!我以后要尽自己所能帮妈妈做事情,不让她为我操心,妈妈,我爱你!