今天,是大年初六,我们去我大姑家拜年,我们一家就过去了。
到了我大姑家,我一看我们是第二个来的,我二姑先到了。我们一进家里就看起了电视,一会儿我不想看了,就玩起了电脑,还没刚玩一会我四姑和三姑两家来了,他们就在外面说起来话了,就我在玩电脑。不一会儿,开饭了。我们就开开心心的吃起了团圆饭。吃完饭,我姐要我们出去玩,我不想去,我就没有去。家里就我一个小孩可爽了。在家里,他(她)们刚走一会儿,大人们就玩了起来,我只能当旁观者,我在麻将那一桌看的时间最长了,我看了前三局,都是我二姑赢,我都不知道她为什么那么会打。前三局中,我妈妈输了一局,我四姑输了两局,唯独我大姑前三局既没赢又没输。然后我就去玩电脑了。我玩了一会,不想玩了,我就又去看她们打麻将了。那一局,每个人最少,每个人都摸到了两个白板,比赛真是很激烈么!最终,这一局还是我二姑赢,我就至今未知她为什么能打的那么好。
我就去看我爸爸打的那一桌五十k了,这一桌上比赛激烈极了!这一桌上还有一个人不会打呢!不一会儿,我妈妈那桌不打了,我就和妈妈出去转圈了,还买了许多晚上放的炮,在外面放了几个焰火就回家了,顿时,心情舒畅了起来。
一回到家,就闻到了那香喷喷的晚饭味儿,我大姑做了几个菜,还做了好吃的汤圆。吃完饭,我们都做上车了,刚想走,我三姑就跟我们说还没去过我四姑家呢问我们去不去,我们就跟去坐了一会儿回家了。这一天过得好舒畅啊!
过年了,拜年当然少不了,而且拜年的方式也有很多,但都是表达自己对别人的祝福。
记得领完成绩单要回家的时候,我在班里大喊大叫:”大家新年快乐!我提前拜年了!“我觉得当时就在过年。
到了晚上,妈妈和舅舅一个电话送。
祝福语。
一个死劲地发短信。我呢也不甘示弱登陆了我的qq在群里发了新年祝福语这样子师范附小的同学就都收到了我的新年祝福。当然群发祝福的年味儿不够。我登陆了我知道的几位朋友的博客都一一写下了对他们的新年祝福。
拜年的方式有很多种,新年里,我们有过问候,有过手机通话和发短信,当然,提前拜年和群发祝福也算是一种拜年。这个新年里,我接受了无数的拜年也送出去了无数的祝福,相信明年的信念拜年会雨来越红火!
“给您老拜年,祝您老人家健康长寿!”大年初一清早,晚辈双手拱在胸前,恭敬地面向长辈。这是我南方老家拜年的方式。
晚辈手脚并用,全身伏地,朝长辈顶礼膜拜,反复4次,口里念出一大串祝福的话语。这是我北方老家拜年的方式。
这个春节,我既到了南方又到了北方。在南方老家,对于拜年,我已经不怎么紧张了,因为大多数的春节是在这里过的,拜年的形式早已经变得亲切和随意,你拱手也行,只是口头祝愿也可。到了北方,我有些紧张,多年不在这里过春节了,一想起给活生生的人四揖四拜,我就有些想笑,有些忐忑和不习惯,总感觉这种形式过于别扭和隆重。三十晚上为这事睡不着觉,“这一关反正得过。”如此一想也就安下心来。初一清早,家人礼让我先给老人拜年,我正要甩袖下跪,“爷爷不在了,咱们不兴这一套。”老爷子一把将我拖住。家人全都哄堂大笑。
后来,家人介绍,北方老家拜年的方式也简化了。大多喊声“过年好”就行了。“重在内容,不在形式。”大哥最后总结道。
是啊,过去亲友不能相聚,拜年就得写信,拍电报,打电话。现在拜年方便多了。春节期间,我仅花40多块钱就用手机短信给各地的400多个亲友拜了年,还通过视频与海外的亲友互道了新年的问候。
时代不同了,科技进步了,拜年的内容不变,方式却简便快捷得多了。