愿将天上长生药,医尽人间短命花”。这是对电影《我不是药神》,最犀利,最无奈,却也最美好的评价。千人飙泪,口碑爆表的电影,成为了最近影院的一个神话。这部电影,到底说了些什么呢?
故事从一个底层小市民程勇说起。油腻、家庭破裂、事业糟糕是他的代名词。在残酷的社会竞争中,他败下阵来,只有挣扎的活着。看似一败涂地,实则有一股强大的力量支撑着他。这股力量,在那么一个偶然又必然的时刻,让他的生存状态发生了变化。接着又以迅雷不及掩耳之势影响了整个社会秩序,波及到了每个人的内心。
老吕找他,纯属偶然,他知道仿制药是违法的。他拒绝了。可是看到老吕和众多患者的境遇,无形中有种力量让他的内心产生了动摇,蒙蔽内心的尘土开始滑落。
老爸的病情加重,经济状况糟糕的他,深感无奈。只有那股与生俱来的力量支撑着他,铤而走险。
险吗?牢狱之灾,当然险。但是冥冥之中的那股力量的能量之大,超乎了他的想象,也超乎了一般人的想象。因为那股力量可以化险为夷。
凭借自己唯一的技能,他到了格列宁,他改变了自己窘境。但是他没料到,他那些患者带来的不仅是救命的药,更是生存的希望。这种希望如星火燎原一般蔓延开来,他自己估计也是始料未及。
患者希望来自哪里?来自他内心的力量,这种单纯的纯阳力量,让一如假药贩子的坑害患者的行径根本来不及滋生,也没有让金钱和欲望有半点空间萌发。
这种与生俱来的力量,也许会受到亲情的考验。因为在牢狱和亲情面前,他压制了这股力量,但是这股力量依旧却主宰着他。
老吕死了,留下孤儿寡母;无药可救的病人在警察局哀求着自己唯一活下去的愿望……他的力量再也压制不住了。
这次这股力量爆发更为猛烈。他将格列宁的售价从4万直接降到5百,让更多的人看到了活下去的希望。
他欣慰他能这么做,他感谢他内心的力量,而广大患者感谢他的存在。
对亲情来说,将儿子送到前妻一方抚养,骨肉分离,残酷了些,却是最为合理的安排。他的骨肉分离,成全了无数家庭的完整。况且,儿子终究会明白他的所作所为。
最后的结局是他被捕了,有那么多人来送他,感激他。这是莫大的荣誉。古往今来,万民伞才几顶?而这一切源于他内心的这股力量!
这股力量的强大,我并不惊讶。因为,这股力量的名字叫“知行合一”!知行合一本身就具有改变社会的能力,他存在于每个人的心中。只是,在欲望面前,人们习惯性的选择了慵懒,选择了被欲望支配,而放弃了恢复良知的功课,更放弃了良知和实践的合一!
最后,说说黄毛。黄毛,简单,能动手绝不动嘴。就这么一个简单的人,舍生保程勇。他保住的不是程勇一个人,而是全部病友的希望。他能做出如此的举动,也是因为他内心的力量被唤醒了,良知被光复了。为什么光复的那么轻易和彻底?原因就是简单、单纯,没有那么多欲望遮蔽良知。
《我不是药神》是近年来少有的国产佳作。其成功的原因在于反映了社会现实问题,更加接地气,更有亲和力。重要的一点是,让广大观众的良知得到了唤醒,产生了共鸣。