《复活》是俄国作家列夫托尔斯泰的作品,是作家一生探索和思想的,被誉为俄国批判现实主义发展的高峰。我读过之后深有感触。
《复活》主要写了一个出身于贵族家庭的少年聂赫留朵夫,诱奸了姑妈家的女仆卡秋莎,之后又将她抛弃了。卡秋莎的命运就此改写。多年以后,卡秋莎被人冤枉,说她毒死了客人,而身为公爵的聂赫留朵夫正好是法庭的陪审员。当她得知了卡秋莎的悲惨命运后,感到非常愧疚。于是,他为她四处奔走,后来还跟她一起流放到西伯利亚。他的行为深深地感动了卡秋莎,卡秋莎再一次爱上了他。不过为了他的名誉和地位着想,她拒绝和聂赫留朵夫结婚,最后,她和西蒙松结为连理了。
聂赫留朵夫曾经在年少的时候,犯下了错,导致了卡秋莎的不幸。当他再一次见到卡秋莎时,他意识到自己的过错,便下定决心,帮助她脱罪。期间他遇到了很多挫折:家人的埋怨,朋友的不解,甚至还有外人的嘲笑,但这些都没有阻止他拯救卡秋莎。在聂赫留朵夫身上,有一个兽性的人,还有一个善良的人。当他犯下错误时,便是内心兽性的人占了上风;当他无怨无悔地帮助卡秋莎时,他的纯真的、正直的灵魂便占了上风。同样,对卡秋莎也是一样,一开始,命运打到了她柔软的肩膀,使她过上了醉生梦死的生活。最终,她又重新爱上了他,但此时此刻,卡秋莎不再自私了,她拒绝和聂赫留朵夫结婚,决定和西蒙松在一起,而得知卡秋莎拒绝原因的聂赫留朵夫,也没有为她流泪,因为他善良的灵魂已经统治了他整个身体。
这部小说展示了法庭、监狱、官僚机关的腐败,抨击了统治阶级骄奢淫逸的生活,反映了农民极度贫困的现状,生动地刻画出了一个已经走到崩溃边缘的俄国封建社会。
我觉得当时的法庭简直太不公平了,他们冤枉了一个本应该无罪释放的女孩,并把真正应该坐牢的人放了出去。当时的法官迟到了却还摆出一副若无其事的样子,装模做样地宣判。当时的法官用钱就可以买通,他可以宣布一些无聊、无谓、的假话,他的一举一动都展现了他大腹便便的心理,每一句话都可以使一些公正的人遭到惩罚。所以当时的俄罗斯为什么走到了崩溃的边缘,就是因为社会太腐败,当时人的心理太阴暗。人的心理阴暗,谁还来把俄罗斯变美好呢?人类是高级动物,不靠我们,难道还靠动物们吗?直到现在,还有一些贪官会拿着民脂民膏养肥自己,但还好现在的治安越来越紧,大家的心理越来越清醒。要不然,中国得成什么样子,会有多少的人受到不公平的审判,从而因为法庭而走向了监狱。想想当时的天肯定也越来越灰暗。