读完《复活》全书,才真正明白了将其定为书名的意义所在。复活,在我曾经的记忆里,这个词只是用于对死去的人的一种寄托与希望。而现在才认识到精神同样可以得到重生,就像聂赫留朵夫,生活在上流社会当中,受到上流社会那种奢华生活的腐蚀,堕落了,仍然可以通过审视自己和现实行动使自己的精神得到意义上的复活。然而,我觉得聂赫留朵夫这种精神意义上的复活,不仅仅是完善了自己的心灵,同时也是他对自己命运的反抗和对其他人命运不公的一种不满。我们知道,聂赫留朵夫在后来对妓女,农民,工人,车夫,仆人等在内心里面存在极大的同情,他希望自己能够改变一部分人的命运,也改变自己的命运。托尔斯泰在著作里无不透露出对包括玛丝洛娃在内的下层人民的一种忏悔,怜悯,其实,这就是托尔斯泰自己对生在那个社会人民命运的一种大胆思考与深刻剖析。所以从这个层面上讲,精神的复活尤其重要。
托尔斯泰的《复活》意义深远,其精神复活的号召与内涵值得我们深思与学习,使自己的精神复活,就是在拯救自己!我想,他的作品带给我们的深远意义远在这个层面之上,需要我们每一个人的耐心解读与领悟。