一大早,当同学们都坐在教室专心致志地复习时,门忽然开了,坐在第一排的张红同学一看,顿时呆住了,这不是李明同学吗?李明若无其事地走进教室,全班同学抬眼一看,手中的钢笔也落在了书桌下,简直出乎意料。要知道,李明从上个月起就开始生病,他的座位永远是空着的,他的同桌说,他得了一种重感冒,一直不见好,需要输液,这种感冒传染性强,所以不能上学,日子一长,同学们都把他渐渐淡忘了,而当他戴着大口罩吃力地走向教室时,他已经变得瘦弱不堪,全班怎能不大吃一惊?此时,每个人心中都在想,李明能坚持来期末考试,真不容易啊!
考完试,人流如潮水般涌出教室,同学们都议论纷纷,有的说李明不该来学校,不然把病传染给同学了;有的说他坚持来学校考试,已经很不错了;还有的人说他吃错药了,不好好呆在家里休息还跑到这儿来考试……这时,一个调皮蛋周涛同学跑到李明面前打趣道:“喂,李明,你不好好呆在家里,怎么跑这儿来了?你完全可以不考试,在家里打游戏机啊!”
“因为即使我生病,也必须完成我该做的事,不能逃避考试!”李明正义凌然地回答。
同学们都听到了这句话,他们每个人的心底都在赞美李明的这种品质。是啊,我们必须完成自己的本职,不能逃避考试,向李明同学学习。
同学们都放学回家了,这次期末考试,我们还从李明身上学到了许多。