刚上小学一年级的儿子中秋放假三天,老师要求学生假期要阅读《三字经》、《弟子规》和《小学生必背古诗八十首》,而且要求家长陪同阅读!我觉得这很好而且很有必要!
刚从幼儿园升入小学的孩子无疑是一张纯洁的白纸,没有受到任何的污染,在人生的初始阶段学习传统文化,灌输一些经典的国学思想是非常有意义的。这对孩子树立正确地人生观、世界观是有帮助的,在塑造孩子的个性品德方面也是有积极作用的!
比如《弟子规》,是孝悌文化的经典!通篇讲述孝的种种规矩。中国自古就格外重视“孝道”,有百善孝为先、父母在,不远游的说法!而且我们仔细研究下教育这两个字,就会发现教育与孝道的密切关系,而且能轻易得出当今的教育体制已经偏离了教育的本质!
我们先来分析下“教”字!教,左边一个孝,右边一个反文旁。什么意思?教就是以孝为本的文化。再来看下“育”字,上面一个云、下面一个月,月在古时是通假字,同肉!肉,顾名思义物质欲望,物质追求的意思;云,精神追求的意思。育人的过程就是让人从物质追求升华到精神追求的过程;从低境界到高境界的过程。教育的本质就是在孝道的基础上使人变得有思想有追求有作为,而不仅仅局限于物质上的享受。
回过头来看看我们现在的教育现状,无德无良教师大有人在,伤害学生的事件屡有发生;学校负面新闻不断,教授变成了叫兽;学术作假,论文剽窃丑闻层出不穷;很多老师忘记了自己传道授业解惑的神圣职责。学生方面,攀比之风盛行,拜金主义作祟,人生观、价值观发生了偏差。总之,目前整个中国教育现状不容乐观。
当今社会世风日下,道德沦丧是不争的事实。现在的人如果还到处炫耀中华民族五千年璀璨文明纯粹就是恬不知耻,纯粹就是为自己脸上贴金。因为如今很多国人的所作所为愧对老祖宗,已经完全背离了老祖宗的美德。
我想国家肯定意识到了社会风气败坏的事实,要求小学生阅读学习《三字经》、《弟子规》等国学经典无疑是为扭转社会风气所做的巨大努力,意义重大,值得肯定。教育从娃娃抓起这一指导思想要坚持不懈持续下去。我记得我上小学时并没要求学习《弟子规》等内容,但那时的社会风气相对纯朴,不像现在物欲横流。
但是我觉得仅仅把《弟子规》列入课外阅读还远远不够,按照我的意思就应该把这些国学经典列入教学大纲,纳入考试范围,只有这样学生才会重视,才会去认真学习领会,才会更快的扭转日益恶化的世风。