《三字经》这本书在中国可谓家喻户晓,是一部国家启蒙读物,内容丰富,含义无穷,读起来朗朗上口,音韵和谐。
《三字经》中采用了叙事和论理并举的方法,运用了大量的历史典故,蕴含了我国古代人论道德的许多精华,是一本学习中华文化不可多得的书。这本书共一千多字,三字一句的韵文极易成诵,内容包含了教育、历史、天文、地物、伦理和道德,以及一些传说,广泛生动而又言简意赅。这本书中有很多寓意深刻的句子,对此我有了许多感想。
“人之初,性本善。性相近,习相远。”本意为人出生之初,禀性本来就都是善良的。天性也都差不多,只是后天所处的环境不同和所受的教育不同,彼此的习性才形成了巨大的差别。告诉我们,人生下来都是一样的,周围的环境会影响一个人,近朱者赤,近墨者黑,要学会分辨对与错,朝对的方向发展。“昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”本意是,从前,孟子的母亲为了能让孟子在一个良好的环境中成长,曾三次搬家。孟子不努力学习,孟母生气地割断正在织布的纱线,从此告诫孟子只有日积月累地学习,方有进益。告诉我们学习如织布一样,日积月累,积少成多,才能成功,我们一定要努力学习,对得起父母的用苦良心。“玉不琢,不成器,人不学,不知义”美玉如果不经过玉工的打磨雕刻,就不会变成精美的玉器。一个人如果不努力学习,就不会懂得知识和道理。上帝赋予了我们每个人成为璞玉的机会,可是,只有那些像播种一般,只有洒下汗水,辛勤付出的人,才能迎来收获的果实。如果整天碌碌无为,就不可能成才。
《三字经》这本书告诉我们许多道理,让我们懂得世间的善恶美丑。这坛老窖藏千年的美酒,愈久愈香,在新时代的今天,教化人心,必将永远地散发出醉人的芳香。让我们静下心来,捧起书,在这淡淡的墨香中与哲人会面,与良友交谈,增长智慧,开悟人生。