品读经典,不仅仅关乎个人的发展,更关乎一个民族的兴衰。它们都反映了那个最真实的时代,凝聚了一代又一代大师的心血,是人类智慧的接近,是人类历史最真实的记录者。古人云:三日不读书,便觉面目可憎也。品读经典,为我们原本平凡的生活提供了多种可能性,也在无形中提升着我们生命的价值。
在假期中,我阅读了一本经典之作——《钢铁是怎样炼成的》。书中主人公保尔是穷人家的孩子,生活环境使他仇视富人。当反对沙皇的旗帜升起来时,保尔,一个十五岁的少年,毫不犹豫地参军从戎,走上了革命的道路,从此也就过上了更艰苦的生活。他的身体状况每况俞下,右腿变成残废,脊椎骨的暗伤也越来越严重,最后终于瘫痪了。但他并没有不此而沮丧,而且开始了他的艰难的写作生涯,从此有新生活的良好开端。
我十分敬佩保尔不畏病魔侵扰和百折不屈的革命精神。他时时刻刻都在为革命事业奋斗。有一次他不幸染上了伤寒,他却凭借自己惊人的毅力,奇迹般地从死亡线上活了过来,重新义无反顾地投入到火热的工作岗位中。
读完这本书,我深感羞愧。我们从小就是爸妈的掌上明珠:捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。家长对我们无微不至的照顾,使我们从小就过着养尊处优,衣来伸手饭来张口的生活。与保尔相比,真是令人无地自容。
革命先烈和保尔身上,都有一种宝贵品质,那就是坚强!正是因为这一点,他们才会取得如此高的成就。的确,坚强意志在每个人的成长过程中起着非常重要的作用,它可以激发人的潜能,帮助人们持之以恒,战胜困难,创造奇迹,坚强意志是走向成功的保障。
坚强意志亦是我国的传统文化。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”“坚其志,苦其心,劳其力,事无大小,必有所成。”“人须立志,志立则功就。天下古今之人,未有无志而建功。”都足以说明坚强意志在我国的地位之重。
我们做为祖国未来的希望,更应该学习革命先烈的坚强意志,并用它奉献社会,报效祖国,做一个无愧于时代和世界的人!