很小的时候,我就会背一长段的三字经,不认识一个字儿,更不知道其中蕴含的意义。
这个寒假,妈妈给我买了一本注音版的《三字经》,我自豪地发现,里边的字绝大多数我已经认识了,即便不认识,我通过拼音也能轻而易举地把它读出来。
“人之初,性本善,性相近,习相远。”我读得正起劲儿时,妈妈突然问了我一句话:“你知道这句话是什么意思吗?”妈妈一句话就把我问懵了,我连连摇头。妈妈轻轻地在我身边坐下,耐心地帮我解释其中的意思,还给我讲起了其中的故事,如《孟母三迁》,讲完故事妈妈还告诉我,她为我选择慈吉小学,就是希望这个好环境,能让我好好学习。我特别喜欢我们的慈吉小学,心里真的很感谢妈妈的良苦用心。
春节联欢晚会上,我还听到了赵文卓叔叔和一群少林小子一起表演武术《少年强,则国强》。这句话我在《三字经》里也读到过,妈妈又告诉我一定要好好学习,将来才能让我们的国家更加强大。
我真喜欢看《三字经》,它让我懂得了好多好多的道理。