鸭妈妈带着六个小鸭子,从远处的草地上走到河边来,他们排着队,一摆一摆地走着。走到河边,鸭妈妈先下了水,她对小鸭子们说:“好孩子们,你们一个一个地下来吧,要勇敢些。”
第一个小鸭子跳下水去,鸭妈妈扶他一把,他靠在妈妈的身边,用翅膀拍打着水,很快乐。
第二个小鸭子刚想跳下水,却站住了,鸭妈妈说:“好孩子,像你哥哥一样下来吧,胆子要大,别害怕呀。”
第二个小鸭子也跳到水里去了。
这样一直轮到第六个小鸭子跳了,这是最小的一个小鸭子,他的个子瘦瘦的,身上的黄毛也长得很少,稀稀拉拉的,好像一个小秃子,大家都叫他小黄毛。他慢慢地走到河边,老是不下去。
鸭妈妈一次又一次地说:“小黄毛,快下来吧,胆子要大,胆小是学不会的。”
小黄毛还是不肯下水。
这时候,鹅阿姨带着小鹅们游过来,看到鸭妈妈就招呼:“鸭大嫂,你好!”
鸭妈妈说:“啊!鹅阿姨,你好!”
鹅阿姨说:“你这几个孩子长得很好啊!黄黄的毛,胖鼓鼓的身体,长得真美!”
鸭妈妈说:“你的孩子也都长得不坏呢!胖胖的,多有趣!可是我的最小的孩子长得太瘦啦,你瞧。”鸭妈妈指着岸上的小黄毛。
鹅阿姨说:“唔!这孩子长得太小了,你多照顾他吧,他还是长得蛮有趣的。”
小黄毛站在河岸上低着头,很怕羞的样子,他瞧了一下妈妈,又把头低下去了。
鸭妈妈觉得小黄毛老不肯下水,就游到岸边,准备带他下水。小黄毛看见妈妈向他游来,他干脆掉转身子,一摆一摆地要跑回家去了。
鸭妈妈赶快爬上河岸,哄着小黄毛回来。小黄毛很害怕地跟妈妈一同下水了。他在水面上浮着,拼命地挤到妈妈身边。他的哥哥姐姐们都离妈妈比较远,而且游得很有兴趣。
鸭妈妈拍着翅膀说:“孩子们,快跟我来吧!”就向河中心游去了,小鸭子们都跟着游去,可是小黄毛很着急,不敢往前游。