我和几个同事一起前往xx附属幼儿园听课,感受颇深。作为一名新教师,很荣幸能得到这样的一个好机会,观摩领略优秀年轻教师的风采。一共听了三堂课,分别针对小,中,大不同年龄段的幼儿。
三位出色的老师各有特色,各显神通。从教学的各个方面来看,都是有很多的地方需要我这名新教师去学习。在本次的教育活动中,印象最深刻的是x老师的一堂泥工花瓶课,很好地把一堂生动活泼、充满自主性的活动展现在了我面前,思路清晰,构思巧妙,最重要的是以幼儿为主体,充分的发挥了幼儿的想象力和创造力。花瓶是幼儿非常熟悉的一样东西,吴老师则巧妙地通过搓泥绕线条的方式表现出来,玩橡皮泥是幼儿非常感兴趣的活动,用橡皮泥制作出花瓶又同幼儿的生活经验密切联系在了一起。
通过幼儿回忆花瓶的外型特点并且加以总结花瓶的构造,充分体现了孩子的自主性学习。最另全场惊叹的是x老师出示的几个泥工花瓶,造型美观大方。
当出示“长鼻子”花瓶时幼儿兴奋的拍手大笑,x老师并没制止,而是以幽默风趣的语言带过一下子调动了幼儿学习的兴趣。因此,在x老师示范制作方法的时候,幼儿的注意力都集中在老师身上。x老师边示范边讲解,在轻松自然的环境中将花瓶的制作要求和方法介绍给了幼儿。
在幼儿进行操作的时候,x老师细心的指导,并且还配上了轻松优美的音乐,使幼儿在轻松舒适的环境当中制作属于自己的花瓶。在教师的引导下,幼儿充分的发挥想象力和创造力制作出许多精美的作品,赢得了我们场下老师的好评。本次活动充分体现了以孩子为主体的思想,x老师这个“领路人“做的非常出色。通过这次观摩的活动,结合对照自己在实际教学中的情况,觉得感慨颇深,以下是我个人谈的几点感受。
我要转变教育思想、教育理念。先进的教育思想、理念是我们新教师必须思考的问题。要认真学习《纲要》中先进的理念思想。在活动中,教育思想直接促进或制约着我们教学方法的选定和设计,同时决定着活动的质量和效果。面向全体幼儿,全面培养幼儿的创新精神和创新能力,培养他们的实践能力以及自我学习的能力。
活动中我应尊重每一幼儿个性,注重为幼儿创设自主宽松的学习环境。在设计活动的时候,往往我考虑到的只是“我该如何教”,而忽视了“幼儿如何去学”的问题,其实作为教师,引导作用是要充分发挥的,但引导的目的主要是为了幼儿,通过这种引导,让幼儿学会自己去学习,去探索。
在活动中要善于营造情感氛围。有人说过:开展好一次活动,不仅是知识信息的传播过程,更是一个心灵交汇的心理场。如果教师在活动中的表现只是平平淡淡,没有激情,那么幼儿的情绪也不会特别高涨。因此我觉得在活动中激发幼儿的情感,教师自我的情感体现是非常重要的,这直接影响到了活动的成功与否。
作为一名新教师,一切还只是个开端,学习的地方还有很多。今后的工作对于我而言,将是充满挑战性和意义性的,我需要在实际工作不断去学习、去观摩、去实践,我想只要心中充满对孩子的爱,对幼儿事业的热爱,一切困难都能迎刃而解。