写暑假里的人、事、景、物的作文,都要围绕一个中心,巧妙构思,布局谋篇,按照一定顺序来写。首先要交代时间、地点、人物、事件;然后把事情的起因、经过、结果写清楚,重点是写清事情的经过。特别是要把暑假有趣的事情写得生动、细腻,才能达到突出中心,起了画龙点睛的作用。
例如,《巧破“偷蛋案”》一文,文章选材新颖、有趣。“我”巧破“偷蛋案”,观看“老鼠拖蛋”的确是一件稀奇、有趣的事。小作者按照“丢蛋——发现拖蛋——跟踪追迹——终于破了偷蛋案”的经过写得生动、具体。特别是老鼠拖蛋过程写得生动、细腻。由此可见,细心观察,处处“做生活的有心人”,才能写出佳作来。