实践队的工作已接近尾声了,我不得不感叹时光飞逝,如白驹过隙。“逝者如斯夫,不舍昼夜”,回顾我们这几天的工作和生活,有的是感触和激动。我作为宣传组的组长,看到了许许多多,也想到了许许多多。
我们宣传组的主要工作任务是负责前期海报制作、夏令营学生绘画技能的培训、环保袋与生态墙的绘画。首先,在实践队活动开展前期,我们做了许多前期准备。在海报制作时我们组组员各抒己见,提出自己的想法,想如何将海报设计有创意,想如何将我们实践活动的主题突出,想如何将更多地人吸引过来。在夏令营学生绘画技能的培训、环保袋与生态墙设计这几方面工作上,我将任务分配到每位队员手中,先是收集所需素材,将我们所需的东西提前收集起来,然后在进行综合整理和整体构思。当然从之后的工作过程来看,前期准备给后期工作带来了诸多便利,从而我们的工作能顺利结束。
当然,最重要的工作还是生态墙的绘制。可以说生态墙是“生态之旅”的特色活动之一,这个活动贯穿了整个实践生活。它集中了我们全组成员的心血。起初,我们没有经验,面对那一面二十多米的长墙,我们便觉得有些吃不消了。更何况这墙面的不平整给我们增加了难度。没办法,时间紧迫,由不得我们去抱怨,只能按照原计划硬着头皮画了。一开始是有些担心的,怕画不好,但在队员的鼓励下,我渐渐的有了信心,画得也更流畅了。当我画完第一幅整体的图画时,队长和组员都给了很高的评价,我也感到高兴自豪。队员们也都各展所能,烈日下我们依然谈笑风生,用画笔描绘着五彩青春。我们的构想是将生态墙分三个板块,分别是环境污染现状,人们意识并采取相应的措施去拯救以及我们对未来的憧憬和期望。这样既能体现出实践队“驱散城镇雾霾,净化心灵尘埃,携手生态之旅,共创生态温州”的主题;又能体现出我们宣传组与时俱进的创新能力。这样一面生态墙的成功绘制,不仅留给参与到生态墙绘画过程中的孩子一个美好而永恒的回忆,也给当地的村民留下一个我们存在过的痕迹以及我们带来的那些环保意识。
最后,生态墙在完美收工后举行揭幕仪式,并由学生以及全部队员作为夏令营代表与村民代表一齐参加到揭幕仪式中的“印手印环节”,仪式中也邀请到环保局科长等领导参与,永嘉县电视台进行报道。生态墙上的手印,是我们的印记,是我们永恒的记忆,那一个个缤纷的手掌印诠释着我们在这里的艰辛与欢乐。那也是我们的承诺,为了我们共同生存的美丽家园,希望所有人牢记于心,传承我们“生态之旅”实践队的优良传统,发扬“致青春,爱地球”的美好承诺!
总之,工作成功地完成了。这次有机会参加“生态之旅”实践队,我们有收获,有遗憾;有欢笑,有泪水。让我们亲自去体验生活,我感受颇深。其实,不管我们在什么情况下,都要有吃苦,创新的精神在;不管在什么情况下,集体就是大家庭,我们要有团队意识在;不管在什么情况下,我们要有责任在,要有大爱在。
温州大学生命与环境科学学院“生态之旅”社会实践队宣传组。